|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.133.139.28
[SESS_TIME] => 1732181641
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 4649ed618f1c5f52babe977aa00afc1f
[UNIQUE_KEY] => db80e66958256d712ddf4b42f808ecef
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1985 год, номер 4
М. А. Андреев, А. М. Степанов
Ленинград
Страницы: 3-14
Аннотация >>
На основе уравнения для плотности распределения вероятности концентрации сформулирована задача о развитии сферического очага и формировании фронта горения в неограниченной однородной турбулизированной газовой смеси. Численными методами выполнено параметрическое исследование задачи. Получены данные по динамике процессов турбулентного смешения и горения, описана структура пламени, вычислены его характеристики. Проведено сравнение расчетных скоростей распространения пламени с имеющимися в литературе экспериментальными данными. Проанализировано явление срыва горения при больших, интенсивностях турбулентности.
|
А. Д. Лебедев, А. С. Соколов
Ленинград
Страницы: 14-20
Аннотация >>
Рассмотрена задача о воспламенении и горении одиночного пузыря окислителя в жидком горючем с образованием газообразного и конденсированного продуктов. Задача решалась численно на ЭВМ при широкой вариации начальных условий (давления, температуры и размера пузыря) и констант, определяющих теплофизические свойства компонентов, интенсивность фазовых переходов и химической реакции. По результатам расчетов сделаны выводы относительно условий воспламенения и горения пузыря в жидкости с образованием конденсированных продуктов реакции.
|
Ш. Ш. Максютов, А. А. Яник
Москва
Страницы: 20-23
Аннотация >>
Рассматривается простая модель теплового воспламенения, происходящего при смешении реагентов. С использованием модели вычислены значения периода индукции воспламенения в системе с диффузионным перемешиванием реагентов и простой кинетикой, для которой возможно определение периода индукции путем численного решения соответствующей системы уравнений. Сравнение вычисленных значений периода индукции позволяет сделать выводы о применимости модели. Получены времена индукции и пределы воспламенения при диффузионном перемешивании реагентов с разными температурами в случае сферического объема одного из реагентов.
|
Г. А. Гуляев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 23-25
Аннотация >>
Экспериментально изучалось влияние продольного и поперечного электрического поля на пламя смеси пропан-бутан с воздухом. Найдено, что воздействие поля эффективно, когда одним из электродов является металлический цилиндр, коаксиальный с пламенем, а вторым – горелка. Определены предельные скорости расхода горючей смеси в зависимости от ее состава и подаваемого напряжения. Наблюдаемые явления интерпретированы в рамках представлений об ионном ветре.
|
Г. А. Гуляев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 25-27
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по влиянию электрического поля на температуру самовоспламенения ряда нефтепродуктов. Найдено, что при напряженности поля 1 кВ/см повышение температуры самовоспламенения может достигать 40–70°С. Дана теоретическая интерпретация наблюдаемых явлений' на основе представлений об участии отрицательных ионов в процессах медленного окисления органических веществ в воздухе.
|
В. В. Головко, С. В. Козицкий, А. В. Флорко
Одесса
Страницы: 27-32
Аннотация >>
Экспериментально и теоретически исследовано радиальное распределение электрического потенциала вокруг горящей одиночной частицы магния диаметром 2–3 мм в диапазоне давлений 0,05–1 атм. Установлены две характерные области с различными знаками электрического потенциала. Выяснены основные детали механизма ионизационного баланса и формирования радиального распределения электрических полей, влияющих на процессы тепло- и массообмена.
|
П. Б. Белоусов, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 32-38
Аннотация >>
Рассматривается горение предварительно перемешанных газов в рамках модели, использующей уравнения для среднего значения температуры и одноточечных корреляционных моментов. Для расчета скорости распространения пламени формулируется краевая задача. Найдено два режима горения. Предлагается аппроксимационная формула для скорости горения. Приводится сравнение с экспериментом. Анализируется структура пламени.
|
С. Н. Мильков, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 39-44
Аннотация >>
В квазиодномерной постановке рассмотрено нестационарное горение слоя жидкости, покоящегося на теплопроводной подложке. С помощью интегрального метода расчета определены скорость горения и зависимость ее от различных параметров.
|
А. В. Дворянкин, А. Г. Струнина, А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 44-47
Аннотация >>
На модели термитных систем, разбавленных продуктами реакции, определены области устойчивых и неустойчивых режимов и пределов горения. Обнаружено, что у систем, способных гореть в очаговом режиме, область неустойчивости несколько расширена. Проведено сравнение экспериментальных результатов с теоретическими по критерию устойчивости.
|
А. В. Тютяев, А. П. Амосов
Куйбышев
Страницы: 48-51
Аннотация >>
Представлены результаты теоретического анализа горения сферической полости в жидком реакционноспособном веществе. На основе известных уравнений, описывающих горение на стенках полости, и уравнения движения пузырька типа Релея – Ламба с учетом сгорания жидкости получена картина развития процесса во времени. Изучено влияние вязкости жидкости. На фазовой плоскости и численным интегрированием найдены значения параметров, соответствующих различным режимам горения.
|
В. И. Букатый, О. А. Косых, М. Ю. Свердлов
Барнаул
Страницы: 51-53
Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты голографических исследований полей показателей преломления (температур) среды вокруг горящих в воздухе углеродных частиц в поле мощного излучения CO2-лазера. Для примера построены карты изолиний показателя преломления среды вокруг частицы диаметром 0,8 мм спустя 0,3; 0,9 и 1,2 с после начала мощного непрерывного лазерного воздействия.
|
С. И. Крючков, Н. Н. Кудрявцев, С. С. Новиков, В. Н. Щеглов
Москва
Страницы: 53-62
Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования параметров колебательной неравновесности в CO<sub>2</sub>-ГДЛ на реагирующей смеси в режиме сверхравновесной накачки. Одновременно выполнены теоретические расчеты кинетики протекания реакции CO + N<sub>2</sub>O согласно цепному механизму, обусловленному примесями водорода и воды, и скоростей образования колебательно-возбужденных продуктов. На основе сопоставления экспериментальных и теоретических результатов показано, что сверхравновесная накачка является практически неселективной по колебательным степеням свободы CO<sub>2</sub>.
|
В. В. Белый, Р. Д. Дулатов, Д. С. Жук, В. В. Соловьев
Москва
Страницы: 62-69
Аннотация >>
Изучалась эффективность механизма автостабилизации пламени, который реализуется в модельном ЖРД с одной двухкомпонентной форсункой. Для идентификации пламени использовали метод высвечивания водородного радикала примесью атомов меди. Установлено, что при фиксированном режиме подачи топлива и стабильном коэффициенте полноты давления структура пламени подвержена стохастическим вариациям, с которыми коррелирована устойчивость горения к акустическим возмущениям. Результаты интерпретируются с позиций модели горения, учитывающей обратное влияние структуры пламени на рециркуляционные потоки.
|
В. А. Вольперт, И. Н. Меграбова, С. П. Давтян, В. П. Бегишев
Черноголовка
Страницы: 69-74
Аннотация >>
В работе изучается процесс анионной активированной полимеризации ε-капролактама в режиме распространения волны, сопровождающийся кристаллизацией образующегося полимера. Получены приближенные выражения для скорости волны, исследованы режимы фронтальной полимеризации, проведено сравнение с экспериментальными данными.
|
И. Н. Смирнов, Г. С. Яблонский, В. И. Елохин
Новосибирск
Страницы: 74-79
Аннотация >>
В рамках теории автомодельного пограничного слоя исследуется влияние внешних газодинамических параметров на режимы протекания химических реакций на плоской каталитической поверхности с учетом изменения профиля скоростей, температур и концентраций по длине пластины. Показано существование режимов, при которых скорость реакции существенно зависит от скорости обдувания поверхности потоком реагентов, при этом на одной части поверхности реакция протекает в кинетическом режиме, а на другой – в диффузионном. Получен конкретный вид зависимостей скорости реакции и размеров области кинетического режима реагирования от внешних газодинамических параметров.
|
Л. П. Бахир, Ю. М. Беляков, Г. И. Левашенко, С. В. Симоньков, В. В. Таманович, С. Л. Шуралев
Минск
Страницы: 79-87
Аннотация >>
Приведено описание газодинамической установки ГДУ-L-90, моделирующей условия горения и получения активной среды в технологических CO<sub>2</sub>-ГДЛ на продуктах горения жидких углеводородных топлив. Описана скоростная инфракрасная аппаратура с автоматизированной системой обработки данных и методика измерений параметров рабочей среды на входе в сопло и на его срезе. Приведены результаты измерений температуры и количественного состава продуктов сгорания на входе в сопло, сравнение температур, измеренных оптическим путем и с помощью термопары.
|
А. В. Дубовик, М. В. Ливанов
Москва
Страницы: 87-93
Аннотация >>
Численным интегрированием уравнений, описывающих нестационарное сжатие вязкопластического диска с учетом неоднородного распределения температур внутри деформируемого образца вследствие локализации диссипативного разогрева вдоль полос адиабатического сдвига, получены основные закономерности механического разрушения тонкого слоя твердого вещества при ударе. На примере тэна и гексогена рассчитаны значения критических параметров возбуждения взрыва, которые хорошо согласуются с экспериментальными данными по определению чувствительности твердых ВВ к удару на копре.
|
В. В. Селиванов
Москва
Страницы: 93-98
Аннотация >>
Приведены постановка и результаты численного решения двумерной нестационарной задачи о детонации зарядов тэна различной формы в воздухе. Установлены области влияния относительных размеров зарядов на параметры поля взрыва.
|
В. М. Гендугов, А. С. Зиновьев
Москва
Страницы: 98-100
Аннотация >>
Исследованы волновые конфигурации, возникающие при выходе ударных и детонационных волн из детонирующего газа в нейтральный. Определена область существования конфигурации, состоящей из падающей слабой ударной волны, отраженной детонационной волны Чепмена – Жуге с сопутствующей волной разрежения и преломленной ударной волны.
|
В. В. Дорохин, В. И. Зубарев, Ю. К. Орекин, Н. В. Панов, Н. Л. Шаболдина
Москва
Страницы: 100-104
Аннотация >>
Описаны эксперименты по регистрации рентгеновским методом смещений тонких свинцовых фольг за фронтом плоской детонационной волны. Получены экспериментальные данные для взрывчатого сплава ТГ 50/50. По экспериментальным данным, в предположении об автомодельности детонационной волны рассчитана изоэнтропа расширения продуктов взрыва.
|
О. А. Арутюнов, С. С. Григорян, Р. 3. Камалян
Ташкент, Москва
Страницы: 104-110
Аннотация >>
Проведен обзорный анализ исследований, посвященных взаимодействию сосредоточенных зарядов выброса. Выявлен характер взаимодействия зарядов в зависимости от расстояния между ними. Предложена расчетная формула по определению оптимального расстояния между зарядами. Приведены результаты расчетов в сравнении с экспериментальными данными.
|
А. И. Быхало, Е. В. Жужукало, И. Г. Ковальский, А. Н. Коломийский, В. В. Коробов, А. Д. Рожков, А. И. Юдин
Москва
Страницы: 110-113
Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс инициирования и детонации флегматизированного тэна с помощью мощного лазерного излучения. Проводится сопоставление численных расчетов с экспериментальными данными. Показана возможность лазерного инициирования флегматизированного тэна наносекундными импульсами неодимового лазера.
|
В. В. Буркин
Томск
Страницы: 113-118
Аннотация >>
На основе численного анализа обсуждаются особенности динамического поля напряжений вокруг искрового канала, сформированного в упругопластической среде. Рассмотрено влияние количества энергии и длительности ее выделения в канале на параметры возмущений в их энергетические характеристики. Результаты расчетов соответствуют картине разрушений в эксперименте.
|
Б. E. Гелъфанд, А. Н. Поленов, С. М. Фролов, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 118-123
Аннотация >>
На основе анализа численного решения рассмотрены физические закономерности образования детонационного режима в системе с неравномерно нагретой смесью, построена критериальная зависимость характеристик процесса в широком диапазоне определяющих параметров. Рассмотрены два случая зависимости кинетики химической реакции от температуры, сделан вывод о важной роли принимаемой кинетической модели в закономерностях выхода на режим стационарной детонации. Дана физическая интерпретация критических градиентов температуры.
|
С. М. Муратов, С. П. Бажанов, Е. X. Гидаспова, Ю. В. Просвирин, А. П. Амосов, Л. Я. Кашпоров, С. И. Воронков
Куйбышев
Страницы: 123-126
Аннотация >>
Экспериментально исследована чувствительность к механическим воздействиям двойных стехиометрических смесей магния и циркония с пероксидом и нитратом бария. Показано, что энергия удара, соответствующая нижнему пределу чувствительности, сильно зависит от диаметра бойка, толщины слоя смеси и может быть заметно меньшей, чем для бризантных ВВ. При воздействии трением давление инициирования смесей зависит от толщины слоя и шероховатости роликов.
|
А. П. Погорелое, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 127-129
Аннотация >>
Экспериментально исследованы временная зависимость давления инициирования ТНТ и ТГ 50/50 нестационарными ударными волнами в диапазоне длительности импульса давления от 0,01 до 3,3 мкc, а также диапазон давлений, в котором происходит заметное ослабление величины импульса, сообщаемого маятнику, из-за процесса нестационарного взрывчатого превращения в ТГ 50/50. Ширина этого диапазона составила 5 и 3 ГПа при длительности импульса 0,2 и 0,14 мкс.
|
И. Н. Зверев, М. И. Рамоданов, Т. В. Рамоданова
Москва
Страницы: 129-132
Аннотация >>
Проведены расчеты тепло- и массообмена на стенке в не автомодельном турбулентном пограничном слое за ударной волной, идущей с постоянной скоростью. Учитывается испарение топлива с поверхности и горение смеси внутри пограничного слоя. Показано, что интенсивность массобмена за фронтом ударной волны замедляется с ростом продольной координаты. Наличие горения за ударной волной приводит к возрастанию параметра массобмена, концентрации топлива и к уменьшению концентрации окислителя.
|
В. А. Мальцев, Г. В. Степанов, Ю. А. Конон, В. В. Гурков
Барнаул
Страницы: 133-135
Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные о нагружении и деформировании воздухонаполненной тонкостенной сферической оболочки при подрыве в ней центрально расположенных сосредоточенных зарядов ВВ. Показано, что оболочка в изученном диапазоне интенсивности нагружения испытывает однократное воздействие ударной волны.
|
|