|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.144.123.24
[SESS_TIME] => 1732181810
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => b8adb1d3ef0dd21fd9f614618dde2a1d
[UNIQUE_KEY] => b36b9bf870f58df9085b25dc103eab84
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1985 год, номер 5
Б. С. Ермолаев, Б. В. Новожилов, В. С. Посвянский, А. А. Сулимов
Москва
Страницы: 3-12
Аннотация >>
Рассчитаны закономерности изменения основных параметров волны конвективного воспламенения и горения ВВ при возрастающем давлении в зависимости от времени и начальных свойств ВВ, варьируемых в широком диапазоне. Результаты расчетов освещают такие малоизученные аспекты механизма конвективного горения и перехода горения в детонацию, как роль сжимаемости порошкообразного ВВ, темпа повышения давления в зоне горения и диссипативного разогрева газовой фазы в порах ВВ перед фронтом воспламенения.
|
В. Я. Басевич, С. М. Когарко
Москва
Страницы: 12-17
Аннотация >>
Экспериментально исследуется образование углеводородов в турбулентном пламени в зависимости от среднеквадратичной пульсационной скорости. Опыты проводились на метано-воздушных гомогенных смесях при степени и турбулентности 2%. Обсуждаются влияние скорости потока и механизм действия добавок водорода.
|
В. С. Бабкин, В. А. Бунев, А. А. Коржавин, А. С. Клименко, В. И. Зубков, В. М. Григорьев
Новосибирск, Москва
Страницы: 17-22
Аннотация >>
Экспериментально исследовано горение газа в высокопористых средах. Показано, что основные закономерности процессах горения газа остаются теми же, что и в низкопористых. Особенности обусловлены возможностью прогрева среды из-за относительно малой ее теплоемкости. Сформулированы необходимые и достаточные условия, при которых отсутствует повышение давления при сгорании газа в замкнутом сосуде, заполненном пористой средой.
|
О. П. Коробейничев, А. Г. Терещенко, И. Д. Емельянов, А. Л. Рудницкий, С. Ю. Федоров, Л. В. Куйбида, В. В. Лотов
Новосибирск
Страницы: 22-28
Аннотация >>
С целью обоснования применений зондового масс-спектрометрического метода для исследования Структуры пламен с узкими зонами горения изучена тепловая и химическая структура атмосферного пламени в смеси метан + воздух + аргон, стабилизированного на плоской горелке. Проведена оценка ошибок измерения концентраций компонентов в пламени, когда ширина зоны горения равна диаметру кончика зонда, а число Рейнольдса потока, определенное по диаметру кончика зонда, Re ∼ 1.
|
Н. Н. Смирнов
Москва
Страницы: 29-36
Аннотация >>
Разработана теоретическая Модель нестационарного распространения конвективного фронта воспламенения по поверхности цилиндрического канала в твердом топливе. Инициирование процесса конвективного горения осуществляется затекающими под действием перепада давления в канал продуктами реакции. Численное интегрирование уравнений нестационарного одномерного течения газа с учетом трения о стенки канала, тепло- и массообмена и химических реакций на поверхности раздела фаз и уравнения энергии в конденсированной фазе позволяет определить изменение скорости конвективного горения по длине канала, зависимость стационарной скорости конвективного фронта пламени от внешних определяющих параметров задачи, рассчитать распределение давлений и максимальные давления в канале в процессе проникновения пламени.
|
В. В. Горбунов, А. А. Шидловский
Москва
Страницы: 37-39
Аннотация >>
Изучено влияние давления на скорость горения смесей нитрата аммония с порошками меди, никеля и цинка при мольных соотношениях компонентов от 1/1 до 6/1.
|
Н. В. Андреева, А. И. Эльнатанов
Москва
Страницы: 39-42
Аннотация >>
В сферическом сосуде диаметром 140 мм определены нормальные скорости распространения пламени аммиака при давлениях (1 и 7) · 10<sup>5</sup> Па и температуре 293 К, Сравнение полученных значений скоростей с литературными данными показало хорошее совпадение результатов.
|
Б. Е. Рогоза
Днепропетровск
Страницы: 42-48
Аннотация >>
В приближении гидродинамики медленного горения методом геометрической акустики рассмотрен процесс формирования стационарного ячеистого фронта пламени. Построено уравнение, учитывающее взаимодействие гидродинамической неустойчивости плоского пламени с нелинейным эффектом нормального распространения горения и содержащее линейный инкремент роста гармонических возмущений в качестве бифуркационного параметра. Найдены формулы типа условий Ренкина – Гюгонио для скорости движения линий излома вдоль фронта пламени. Отмечен рост подвижности линий излома при увеличении коэффициента теплового расширения продуктов сгорания.
|
Н. И. Майоров
Москва
Страницы: 48-53
Аннотация >>
Экспериментально подтвержден элeктрогидродинамический механизм, воздействия поля на распространение пламени в трубе с не изолированными электродами. Показано, что увеличение скорости распространения пламени в электрическом поле при этом лимитируется сравнительно меньшим, чем в трубе с изолированными электродами, увеличением площади его поверхности, обусловленным как небольшим количеством возмущений на поверхности пламени, так и периодическими пробоями между пламенем и электродом, ограничивающими его вытянутость.
|
Н. А. Мартиросян, С. К. Долуханян, А. Г. Мержанов
Ереван, Черноголовка
Страницы: 53-57
Аннотация >>
Исследовано взаимодействие в трехкомпонентной системе цирконий–углерод–водород при протекании СВС. Изучены зависимости фазового и химического состава продуктов, а также характеристик горения от параметров процесса. Выявлены концентрационные области образования карбогидридов и гидридов циркония. Предложен механизм взаимодействия реагентов при горении смесей порошков циркония и сажи в водороде.
|
Д. Т. Алимов, И. В. Едвабный, Б. С. Лукьянчук, П. К. Хабибуллаев
Ташкент
Страницы: 57-60
Аннотация >>
Теоретически изучена динамика лазерного нагрева металлической мишени в окислительной атмосфере. В рамках линейной теории возмущений рассчитан инкремент нарастания термохимической неустойчивости с учетом лазерного нагрева и собственного энерговыделения окислительной реакции.
|
С. Г. Бернатосян, А. А. Манташян
Ереван
Страницы: 60-64
Аннотация >>
Изучены закономерности стабильных и затухающих осцилляций в процессах окисления пропана, пропилена и смесей этих углеводородов в проточных условиях. Установлены области существования различных режимов. Обнаружены факт увеличения амплитуды колебаний по температуре и изменение других характеристик осцилляций в смесях пропана и пропилена по сравнению с каждым из этих углеводородов, взятых в отдельности. Отмечено неаддитивное усиление интенсивности процесса превращения в смесях.
|
Ю. А. Буевич, С. П. Федотов
Свердловск
Страницы: 64-71
Аннотация >>
На основе модели взаимопроникающих континуумов рассмотрены волновые движения химически реагирующей газовзвеси. Показано, что, когда подкачка энергии к волне за счет химической реакции превышает диссипацию, вызываемую нестационарным взаимодействием фаз, амплитуда акустической волны возрастает. Выведено эволюционное уравнение, описывающее установление стационарной незатухающей ударной волны. Рассмотрен процесс самовозбуждения стоячих волн в ограниченном объеме газовзвеси. Получено уравнение, описывающее нелинейное взаимодействие возбужденных волн и их релаксацию к стационарному режиму колебаний.
|
Г. А. Ададуров, Н. И. Алексеев, И. Н. Грознов, В. Д. Кузнецов
Москва
Страницы: 71-77
Аннотация >>
Изучены свойства и с помощью квантового магнетометра измерены статистические удельные магнитные восприимчивости пиролитического графитоподобного нитрида бора до и после ударного сжатия при давлении ∼20 ГПа. Гексагональные слои исходного образца располагали параллельно и перпендикулярно к фронту ударной волны в геометрии плоского нагружения. Отмечено сильное изменение диамагнитной восприимчивости, связанное с анизотропией структуры. Совокупность данных рентгеновского фазового анализа, ИК- и ЭПР-спектроскопии, а также магнитных измерений обсуждается в рамках мартенситной модели перехода графитоподобногонитрида бора в плотные фазы. Магнитометрическим методом удалось зарегистрировать переходные процессы, заключающиеся в образовании отдельных «сшивок» между гексагональными слоями и происходящие на самой ранней стадии зарождения плотной фазы.
|
Д. В. Воронин, В. В. Митрофанов
Новосибирск
Страницы: 77-81
Аннотация >>
При гетерогенной детонации распылов реализуемы режимы псевдонедосжатой детонации с конечным состоянием продуктов в стационарной сверхзвуковой зоне, лежащей на равновесной адиабате Гюгонио ниже точки касания. Необходимый фактор существования таких детонаций – наличие максимума тепловыделения внутри зоны реакции. Наилучшие возможности реализации этих режимов появляются, если импульсное воздействие неиспаренной к-фазы на поток мало.
|
В. И. Таржанов
Москва
Страницы: 81-85
Аннотация >>
Рассматривается перегрев химической детонационной волны в конденсированных ВВ за счет внешних по отношению к ВВ источников электромагнитной энергии. Построено аналитическое описание стационарной перегретой детонации с использованием «газового» уравнения, состояния в предположении неизменности химического энерговыделения ВВ для случаев постоянства плотности мощности и удельной энергии подогрева. Проведен расчет параметров перегретой детонации с использованием реального уравнения состояния, позволяющего учитывать переменность химического энерговыделения ВВ при нагреве.
|
С. А. Лесняк
Долгопрудный
Страницы: 85-92
Аннотация >>
В рамках диффузионной модели, учитывающей распределение испаряющегося горючего по сечению зоны горения – турбулентного пограничного слоя с испарением и горением, проведен расчет скорости распространения гетерогенной детонации с учетом наличия паров горючего в газовой фазе при начальных условиях. Построена зависимость скорости распространения детонации от содержания паров горючего в газовой фазе с учетом тепловыделения как непосредственно за плоскостью ударного фронта, так и в турбулентном пограничном слое.
|
И. М. Воскобойников, А. А. Котомин
Москва
Страницы: 93-97
Аннотация >>
Предложены две схемы расчета скоростей детонации зарядов ВВ, содержащих инертные непрогреваемые добавки, и проиллюстрированы возможности их применения. Одна из схем использует политропическую запись изоэнтропы продуктов разложения веществ и построена на использовании газодинамических соотношений, а другая – компактные корреляционные соотношения между изменением скорости детонации смесевого заряда и плотностью и химическим составом добавки, найденные при сопоставлении большого объема экспериментальных данных.
|
С. М. Караханов, С. А. Бордзиловский
Новосибирск
Страницы: 97-104
Аннотация >>
Экспериментально исследовано поле давления в переходной зоне при инициировании сплава ТГ 50/50 расходящейся полусферической ударной волной. Измерения показали, что параметры потока за фронтом расходящейся детонационной волны меняются монотонно: давление уменьшается вдоль траектории лагранжевой частицы и возрастает вдоль траектории фронта волны. Определяющей для развития детонации является зона, непосредственно примыкающая к фронту. Сделаны оценки скорости тепловыделения в зоне, примыкающей к фронту.
|
Е. 3. Новицкий, В. Д. Садунов
Москва
Страницы: 104-107
Аннотация >>
Для оценки эффективности сегнетоэлектрика вводятся три критерия. Приводятся результаты их измерения на четырех составах сегнетопьезокерамики.
|
С. Н. Буравова
Черноголовка
Страницы: 107-113
Аннотация >>
Приближенное решение задачи об ударе позволило установить, что взаимодействие частицы с мишенью сопровождается образованием второй ударной волны, которая определяет газодинамические особенности процесса низкоскоростного удара.
|
И. В. Красовская, М. П. Сыщикова
Страницы: 113-116
Аннотация >>
Изложены результаты численного исследования процесса нестационарного взаимодействия двух взрывных волн. Получены данные о распределении газодинамических параметров течения интерференции в пространстве и во времени. Установлены характерные свойства течения, выявлены две стадии процесса прохождения двух взрывных волн друг в друге. Проведено сравнение процессов распространения взрывной волны в невозмущеном газе и при прохождении этой же волны через произвольную встречную.
|
В. А. Гальбурт, Е. Ф. Лебедев, Е. В. Черных
Москва
Страницы: 116-122
Аннотация >>
Численно и экспериментально исследованы усилия, действующие на стенки цилиндрических взрывных камер при осесимметричном подрыве заряда ВВ, и определены деформации, возникающие под действием этих нагрузок. Показано, что характер нагрузок имеет сложную многопиковую структуру, которая при высоких удельных импульсах не может быть аппроксимирована простым выражением. Использование приближения мгновенного воздействия может привести к ошибке в определении отрицательной амплитуды колебаний оболочки взрывной камеры в 50%, что оказывается важным для материалов, плохо работающих на сжатие.
|
В. Н. Аптуков
Пермь
Страницы: 122-127
Аннотация >>
Рассмотрена приближенная модель двух стадий откольного разрушения, позволяющая уточнить качественные и количественные характеристики стадий, оценить влияние поврежденности на откольную прочность материала, описать единообразно зависимость прочности от скорости нагружения в квазистатических и динамических испытаниях.
|
С. В. Першин, С. В. Пятернев, А. И. Рогачева
Черноголовка
Страницы: 128-130
Аннотация >>
Осесимметричным нагружением цилиндрической ампулы с гептадеканом осуществлен синтез алмаза микронных и субмикронных размеров. Давление в гептадекане за фронтом проходящей ударной волны не, превышало 23 ГПа. Добавка к исходному веществу дисперсного железа привела к увеличению размеров прозрачных монокристаллических частично или полностью ограненных частиц алмаза до 50 мкм.
|
М. А. Могилевский
Новосибирск
Страницы: 130-131
Аннотация >>
Для исследования структурных и прочностных изменений в материалах в результате нагружения плоской ударной волной предлагается схема сохранения, позволяющая сводить остаточную деформацию до уровня менее 1%.
|
М. С. Барышев, В. З. Касимов, Ю. П. Косточко, Ю. П. Хоменко
Томск
Страницы: 131-134
Аннотация >>
Рассматривается ускорение твердых частиц высокоскоростной струей продуктов детонации трубчатого заряда, заключенного в оболочку, детонация которого инициируется ударом поршня по торцу. Задача усматривается в осесимметричной постановке. Исследуется влияние начальных параметров частицы и поршня на конечную скорость частицы.
|
С. С. Бацанов
Москва
Страницы: 134-137
Аннотация >>
Рассмотрена задача о разрушении кристаллических зерен вследствие ударного нагружения. Выдвинут критерий, согласно которому, если запасенная телом энергия больше работы раскалывания кристалла, превращение кристаллического порошка при этих условиях в монолит невозможно. Сопоставлены значения запасенной энергии при давлении, равном пределу упругости, необходимом для пластического деформирования кристалла, с энергией диспергирования того же кристалла. В большинстве случаев критерий правильно передает реальную ситуацию при ударном прессовании порошков.
|
|