Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.117.188.64
    [SESS_TIME] => 1713525425
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 4d6635bb989a5cd80e738a729602e18a
    [UNIQUE_KEY] => ad633d0dd04f064f9538bf1f236eec26
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1984 год, номер 1

1.
Очаговое зажигание слоя порошка металла

Е. В. Черненко, П. М. Кришеник, Т. П. Ивлева, В. И. Розенбанд
Черноголовка
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Теоретически рассмотрен процесс зажигания слоя порошка металла мгновенным и постоянным внутренним источником. Получены картины развития процесса зажигания в различных режимах (в зависимости от фильтрационно-кинетических параметров). Результаты теоретических расчетов и экспериментов при исследовании зажигания слоя порошка металла внутренним постоянным источником согласуются между собой.


2.
Модель распространения криволинейных фронтов лесного пожара

Г. А. Доррер
Красноярск
Страницы: 11-19

Аннотация >>
На основе использования эмпирической функции теплового воздействия локального пламени и уравнений теплового баланса в твердой фазе горючего получена математическая модель распространения фронта лесного пожара по неоднородному слою горючего. Модель приводит к эффективным численным алгоритмам и позволяет решить ряд задач, определяющих режимы распространения горения.


3.
Влияние теплопотерь на распространение стационарных волн при фильтрационном горении газов

С. И. Потытняков, Ю. М. Лаевский, В. С. Бабкин
Новосибирск
Страницы: 19-26

Аннотация >>
Исследованы критические условия распространения стационарных волн фильтрационного горения газов, обусловленные потерями тепла в окружающее пространство. Показано, что для смеси фиксированного состава существуют критические параметры (диаметр реакционной трубки, скорость фильтрации, содержание инертного газа в смеси), при которых реализуются пределы распространения волн горения. Построена математическая модель, учитывающая теплопотери и описывающая предельные явления таких волн.


4.
Характеристики стационарной волны горения в безгазовых системах с изменяющимися теплофизическими параметрами

В. В. Александров, А. А. Давыденко, Ю. А. Коваленко, В. И. Петрожицкий, Н. П. Поддубный
Новосибирск
Страницы: 27-33

Аннотация >>
Численно решается нестационарная задача о распространении фронта горения в безгазовой системе, теплоемкость и теплопроводность которой линейны по температуре и глубине превращения соответственно. Проведено сравнение основных характеристик стационарной волны горения с решением задачи при постоянных <i>с</i> и λ. Получена формула для ширины реакционной зоны. В предельных случаях узких и широких зон реакции получены приближенные формулы для скорости горения безгазовых систем с переменной теплопроводностью, неплохо описывающие результаты численных экспериментов. Обсуждается вопрос о выборе постоянных значений теплофизических параметров, вместо переменных, наилучшим образом приближающих результаты счета.


5.
Влияние теплопотерь на распространение стационарных низкотемпературных волн фильтрационного горения при вынужденной фильтрации газа-окислителя

О. С. Рабинович, И. Г. Гуревич
Минск
Страницы: 33-40

Аннотация >>
Методом численного моделирования в одномерном приближении исследовано влияние теплопотерь на распространение спутной инверсной и встречной волн фильтрационного горения пористых конденсированных систем. Установлены зависимости характеристик процесса (глубины превращения пористого материала, температуры и скорости распространения волны горения) от входных параметров продуваемого газа (скорости фильтрации, концентрации окислителя) и величины теплопотерь.


6.
Условия самоускорения процесса терморазложения термически нестабильных твердых веществ при кратковременном нагреве

О. Ф. Шленский, Н. В. Афанасьев
Москва
Страницы: 40-43

Аннотация >>
Предложены критерии самовозгорания химических нестабильных энергоемких соединений при хемофазовых превращениях, инициированных кратковременным тепловым воздействием. Полученные условия неустойчивости позволяют объяснить причины медленного терморазложения без самоускорения (тление, термостарение, медленное горение) в одних веществах и переход в детонацию самовозгорания в других (бризантные ВВ).


7.
Низкотемпературное окисление смеси титана с сажей и бором на воздухе

В. А. Елизарова, В. И. Розенбанд, И. В. Бабайцев, В. П. Герусова, В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 43-48

Аннотация >>
Проведено изучение неизотермическим термографическим методом низкотемпературного окисления на воздухе шихты титана с сажей и титана с бором. Показано, что добавление сажи к титану в отличие от бора приводит к увеличению скорости тепловыделения реакции окисления. Изучено, насколько этот эффект зависит от содержания сажи в шихте.


8.
Численное моделирование течения за фронтом при двухстадийной реакции

Л. В. Альтшулер, Н. А. Григорьев
Москва
Страницы: 48-51

Аннотация >>
Исследовано течение за фронтом для последовательности быстрой экзотермической реакции и более слабой медленной эндотермической реакции. В проведенных численных расчетах для модельной среды правильно воспроизведены особенности течения, предсказанные теорией и обнаруженные в экспериментах. Получены приближенные газодинамические соотношения для параметров исследованного течения.


9.
Частица каменного угля в интенсивном лазерном пучке

В. А. Погодаев
Томск
Страницы: 51-55

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования взаимодействия непрерывного излучения CO<sub>2</sub>-лазера с частицами каменного угля микронных размеров. Показано, что эффективность лазерного поджигания частиц каменного угля значительно выше, чем поджиг в высокотемпературной среде. Инициатором зажигания частиц являются неоднородности поверхности. Процесс горения значительно интенсивнее процесса испарения вещества частицы. Показано, что наличие различных составляющих частиц каменного угля – летучей части, кокса и золы приводит к особенностям процесса горения и, в частности, к образованию двух максимумов в зависимости температуры частицы от времени.


10.
Исследование критических явлений в системах с двумя конкурирующими экзо- и эндотермическими реакциями. I. Тепловой взрыв

М. Б. Боровиков, У. И. Гольдшлегер, И. А. Буровой
Москва
Страницы: 55-62

Аннотация >>
Рассмотрены режимы превращения в замкнутой гомогенной системе двух конкурирующих экзо- и эндотермических реакций при различных сочетаниях кинетик (концентрационных зависимостей скоростей реакций). Выделены в пространстве параметров задачи области с качественно различными режимами превращения, найдены критические значения критерия Семенова. Показано в частности, что даже в случае простейших степенных кинетик возможны критические явления типа «воспламенения&raqio; и «погасания». Найдены новые режимы превращения.


11.
Исследование критических явлений в системах с двумя конкурирующими экзо- и эндотермическими реакциями. II. Реактор идеального смешения

М. Б. Боровиков, У. И. Гольдшлегер, И. А. Буровой
Москва
Страницы: 62-65

Аннотация >>
Рассмотрены режимы превращения двух конкурирующих экзо- и эндотермических реакций в гомогенном реакторе идеального смешения. Показано, что в зависимости от параметров задачи возможны низкотемпературные, высокотемпературные стационарные и автоколебательные режимы превращения. Для существования автоколебательных режимов необходимо, чтобы время пребывания вещества в реакторе было больше некоторого критического.


12.
Газодинамика горения газовоздушной смеси в полузамкнутом объеме при сбросе давления в незагазованный смежный объем

Н. А. Стрельчук, А. В. Мишуев, А. Г. Никитин, Н. В. Орахелашвили
Москва
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Экспериментально установлено, что если две камеры, разделенные перегородкой с отверстием, соединены с атмосферой отверстиями (полузамкнутый объем) и одна камера заполнена газовоздушной смесью, то при взрыве давление в обеих камерах в 4–15 раз выше, чем при отсутствии перепускного отверстия между ними. Эффект повышения давления получается в результате перетекания значительной части смеси ГВС из первой камеры во вторую до воспламенения во второй камере, происходящего в момент, когда фронт пламени достигает перепускного отверстия, соединяющего камеры. До этого перетекание вызывает интенсивное движение газа во второй камере, что приводит к последующему быстрому турбулентному горению в ней.


13.
Переход горения пористых ВВ в детонацию

И. Ш. Ахатов, П. Б. Вайнштейн
Москва
Страницы: 70-77

Аннотация >>
Предложена математическая модель процесса конвективного горения пористых порошкообразных систем. В рамках этой модели исследуются возможные механизмы перехода горения в детонацию в пористых ВВ: режимы плавного и взрывного перехода горения в детонацию, а также зависимость величины преддетонационного расстояния от пористости образца топлива.


14.
Аномальная ударная сжимаемость и теплоемкость алмаза

В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 77-79

Аннотация >>
На основе предложенного ранее метода ударных адиабат особенности ударного сжатия алмаза объяснены его низкой теплоемкостью при высоких давлениях. Рассчитаны температура Дебая, температура и теплоемкость алмаза вдоль ударной адиабаты.


15.
Об использовании модели вязкой жидкости для описания высокоскоростных струйных течений металлов

В. И. Лаптев, М. В. Рубцов, Ю. А. Тришин
Новосибирск
Страницы: 80-86

Аннотация >>
Экспериментально исследовано течение при симметричном косом соударении металлических пластин, ускоренных взрывом. Режимы соударения выбирались такими, чтобы отличия реального течения от невязкого были заметными. Измерена скорость кумулятивной струи и деформация меченой линии в пластинах после взрыва. Сравнение экспериментальных и расчетных результатов приводит к заключению об отличии вязкости металла при течении в струе и песте примерно на порядок.


16.
Распространение ударной волны в аэровзвеси твердых частиц

Т. П. Гавриленко, В. В. Григорьев
Новосибирск
Страницы: 86-90

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований затухания ударных волн, возбуждаемых газовой детонацией в аэровзвеси сферических частиц диаметром ∼10<sup>2</sup> мкм. Однородная аэровзвесь с заданной концентрацией создавалась механическими колебаниями горизонтального канала квадратного сечения. Показано, что с увеличением концентрации частиц и уменьшением их диаметра возрастают потери ударной волны. Построена приближенная модель, позволяющая проводить оценочные расчеты профиля скорости затухающей ударной волны в аэровзвеси.


17.
Влияние состава горючей газовой смеси на параметры плоской ударной волны, генерируемой при взрыве в воздухе

А. П. Войтов, Б. Е. Гельфанд, С. А. Губин, В. Н. Михалкин, В. А. Шаргатов
Москва
Страницы: 90-93

Аннотация >>
Получены численные решения одномерной задачи о плоских ударных волнах, образующихся при взрыве горючих газовых смесей разного состава в воздухе. Расчеты выполнены с помощью аппроксимации термодинамически равновесных значений расширяющихся продуктов детонации. Расчетные параметры ударных волн зависят от выбранной величины эффективного значения отношения {удельных теплоемкостей для продуктов детонации.


18.
Пределы и режимы распространения детонации в газопленочных системах

Г. А. Лямин, А. В. Пинаев
Новосибирск
Страницы: 93-98

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование гетерогенной детонации типа газ – пленка в каналах размером от 1 до 6 мм в широком интервале начальных давлений окислителя. Установлены пределы по давлению и режимы распространения детонации для случая «толстых» пленок горючего. Показано принципиальное отличие механизмов распространения детонации вблизи и вдали от предела.


19.
О параметрах детонации водородно-кислородных и водородно-воздушных смесей при высокой начальной плотности

Н. С. Астапов, Ю. А. Николаев, В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 98-105

Аннотация >>
Разработан метод и проведены расчеты параметров детонации смесей на основе водорода при р0 = 0,1 ÷ 1000 атм и Т0 = 80 ÷1000 К с использованием уравнения состояния Ван-дер-Ваальса. Установлено, что неидеальность начинает заметно сказываться на параметрах детонации (∼ 1% по скорости детонации) при р0 ≊ 12 атм (Т0 = 300 К). Расчет с применением уравнения Ван-дер-Ваальса соответствует экспериментальным данным с точностью до погрешности измерений.


20.
К вопросу о затухании сильных ударных волн в релаксирующих средах

В. А. Вахненко, В. М. Кудинов, Б. И. Паламарчук
Киев
Страницы: 105-111

Аннотация >>
Рассматривается распространение ударных волн в двухфазных средах, в которых проявляются тепловые релаксационные эффекты. Определяется эффективность этих сред для локализации взрыва на основе расчетных зависимостей параметров ударных волн от времени тепловой релаксации. Расчетные данные сопоставляются с экспериментальными измерениями давления и скорости распространения волн.


21.
Измерение профилей электропроводности и процессы ионизации при детонации газов

А. В. Пинаев, А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 112-121

Аннотация >>
Выяснены условия применимости экспериментальной методики и измерены профили электропроводности при детонации в газах. Обнаружена и исследована область пространственного заряда в детонационной волне. Установлено, что в смесях ацетилена с кислородом повышенная (в отличие от водородно-кислородных смесей) проводимость во фронте обусловлена процессами хемиионизации, резкий спад электропроводности вызывается процессами рекомбинации.


22.
Особенности взаимодействия с препятствием взрывных волн от сферической дефлаграции

С. А. Быстров, В. А. Горев
Москва
Страницы: 121-123

Аннотация >>
В работе изучен отклик препятствий на действие волны от дефлаграционного взрыва. Профили таких волн отличаются от профиля волны, вызванной взрывом тротила. Вследствие этого возможно разрушение отрицательной фазой волны и при взаимодействии таких волн с препятствиями имеют место резонансные явления, которые увеличивают отклик препятствия в несколько раз. Исследована асимптотика взаимодействия с препятствиями волн, продолжительность которых как больше, так и меньше времени релаксации преграды.


23.
Оценка величины потенциальной части давления за фронтом ударной волны

В. А. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 124-126

Аннотация >>
В предположении тонкого ударного фронта показано, что приросты полного давления и его потенциальной части при ударном сжатии связаны соотношением Δpхpгv/v0, а при увеличении ширины ударного фронта вклад «тепловой» составляющей давления быстро уменьшается, и ударное сжатие приближается к изэнтропическому.


24.
О расчете распада разрыва на границе В – конденсированная среда

С. А. Кинеловский, Ю. А. Тришин
Новосибирск
Страницы: 126-133

Аннотация >>
Предложена упрощенная модель, позволяющая получить аналитические выражения для расчета начального движения конденсированной среды при взрыве находящегося в контакте с ней заряда ВВ для случаев падающей и скользящей детонации. Получено хорошее соответствие расчета с известными расчетными и экспериментальными результатами.