|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.135.208.189
[SESS_TIME] => 1732181871
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 2523ab8121092d16538f0c0e46689d22
[UNIQUE_KEY] => 00ece54cee32df426bade878a9f7569a
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1984 год, номер 5
Г. Ю. Григорьев, С. Б. Дорофеев, Б. Н. Кувшинов, Б. М. Смирнов
Новосибирск
Страницы: 3-7
Аннотация >>
На основе двух методик по воспламенению отдельной частицы и угольной пыли измерены удельные скорости тепловыделения активированного древесного угля в воздухе.
|
Ю. М. Максимов, В. К. Смоляков, Е. А. Некрасов
Томск
Страницы: 8-15
Аннотация >>
В приближении лимитирующего действия процессов диффузии решены простейшие задачи теории горения многокомпонентных систем с конденсированными продуктами взаимодействия. Определены условия инверсии распределения компонентов в зоне горения сплавов. Для случая реакции в смеси элементов показаны возможность стадийного распределения температуры и неединственность скорости горения кинетической природы. Дается сопоставление с закономерностями горения двойных систем.
|
Ю. М. Максимов, М. X. Зиатдинов, А. Г. Мержанов, Л. Г. Расколенко, О. К. Лепакова
Томск
Страницы: 16-21
Аннотация >>
На примере горения в азоте системы V–Fe установлены основные закономерности азотирования сплавов V–VIII групп с соединениями типа σ-фаз. Обнаружен эффект увеличения скорости горения, обусловленный переходом во фронте горения σ-интерметаллида в α-твердый раствор ванадия в железе.
|
Г. А. Прибытков, А. А. Семенова, В. И. Итин
Томск
Страницы: 21-23
Аннотация >>
Определены оптимальные условия (марка металлических порошков, температура предварительного подогрева смеси и др.) и исследованы закономерности синтеза интерметаллидов FeTi и Fe<sub>2</sub>Ti в режиме горения. Обсужден механизм формирования продуктов синтеза.
|
С. М. Когарко, В. Я. Басевич, А. Н. Тюрин
Москва
Страницы: 24-25
Аннотация >>
Описаны эксперименты на струевой установке с ламинарным пламенем при атмосферном давлении с обычным и двухступенчатым сжиганием топлива. В последнем случае при сжигании метановоздушных смесей выход окиси азота снижается не менее чем в два раза. При сжигании метановоздушных смесей с добавками метиламина и пиридина выход окиси азота снижается в 1,5–2 раза.
|
А. П. Денисюк, А. Г. Архипов, И. В. Калашников, О. В. Пашкова
Москва
Страницы: 26-29
Аннотация >>
Определены характеристики волны горения порохов на основе нитроклетчатки, существенно отличающихся по составу и скорости горения. Установлено, что однозначная зависимость скорости горения от температуры поверхности, установленная ранее для порохов Н и НБ, справедлива и для составов на основе пластификаторов ДЭГДН и НГЛ. В случае катализированных образцов указанная зависимость не выполняется.
|
П. Воляньски
Варшава
Страницы: 29-35
Аннотация >>
Дан обзор исследований воспламенения пылей за ударной волной, инициирования детонационного горения ударными волнами, а также исследований области протекания детонации в пылегазовых смесях.
|
В. Н. Вилюнов, И. Г. Дик, А. В. Зурер, А. Н. Ищенко
Томск
Страницы: 35-42
Аннотация >>
Найдена методам оценок, а также с помощью замены скорости реакции модельной функцией температуры и проанализирована зависимость скорости горения для любых чисел Le. Сравнение с известными результатами и численным счетом удовлетворительно.
|
М. А. Гликин, Л. М. Савицкая, А. Д. Тюльпинов
Северодонецк
Страницы: 43-45
Аннотация >>
Исследовалось распространение метановоздушного пламени в псевдоожиженном слое твердого материала. Получена экспериментальная зависимость глубины проникновения пламени в слой от температуры и порозности слоя.
|
В. П. Самсонов
Чебоксары
Страницы: 45-50
Аннотация >>
Экспериментально исследовано распространение пламени по поверхности сохнущего клея БФ в условиях невесомости и в нормальных гравитационных условиях. Зажигание поверхности в различное время после начала сушки клея позволило смоделировать распространение пламени по поверхности жидкого топлива полимера. Сравнением результатов, полученных при различных гравитационных условиях, выявлены закономерности влияния свободной конвекции на устойчивость пламени и скорости его распространения.
|
Р. С. Тюльпанов, С. А. Михальчук
Ленинград
Страницы: 50-55
Аннотация >>
Предпринято расчетное исследование образования окислов азота в диффузионных турбулентных пламенах метана и влияние на этот процесс различных параметров потока. Показано, что при горении метана синтез окислов азота идет с большим запаздыванием по сравнению с прохождением основных реакций горения. Увеличение коэффициента турбулентного обмена и давления ведет к возрастанию концентраций окислов азота.
|
Ю. С. Иващенко, В. М. Зенченко, В. Л. Павленко, А. Л. Садырин
Красноярск
Страницы: 55-57
Аннотация >>
С помощью двойного электрического зонда обнаружено существование у поверхности горения баллиститного пороха с добавкой окиси свинца ионизационных волн с неравновесной ионизацией. Установлена связь процесса химической ионизации газа вблизи поверхности с процессами в конденсированной фазе.
|
И. Г. Дик, А. Ю. Крайнов
Томск
Страницы: 58-61
Аннотация >>
Численно исследованы режимы воспламенения плоского слоя газовзвеси и взаимопереходы этих режимов, начиная от самовоспламенения, затем зажигания слоя у нагретой стенки до нарушения теплового равновесия единичной частицы у этой стенки.
|
В. В. Матвеев, А. Н. Гречаный
Горловка
Страницы: 61-64
Аннотация >>
Предложен один из методов к решению задачи зажигания твердого топлива сферической формы в предположении о ведущей роли в процессе зажигания гетерогенных экзотермических химических реакций нулевого порядка, основанный на асимптотическом по малому параметру разложения решения исходной задачи. Даны числовые расчеты времени задержки зажигания частицы топлива АШ.
|
П. М. Канило
Харьков
Страницы: 64-68
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований уровней эмиссии бенз(а)пирена и других полиароматических углеводородов с продуктами сжигания углеводородных и углеводородоводородных топливных смесей. Показано, что с увеличением водородного показателя существенно снижаются уровни эмиссии полиароматических углеводородов. Приведена зависимость между концентрацией бенз(а)пирена и затемнением фильтра, через который отбираются продукты сжигания на анализ.
|
В. К. Булгаков, А. М. Липанов
Ижевск
Страницы: 68-74
Аннотация >>
Предложена математическая модель горения твердых топлив при обдуве, учитывающая влияние химической реакции в газовой фазе на турбулентный тепло- и массоперенос и пульсации температуры, концентрации реагента, а также влияние пульсаций параметров среды на эффективную скорость реакции. Основу модели составляют уравнения для осредненных параметров и транспортные уравнения для корреляций. Приводятся результаты численных расчетов для асимптотического режима обдува, описываемого системой обыкновенных дифференциальных уравнений.
|
А. К. Колесников
Пермь
Страницы: 74-80
Аннотация >>
Исследуется устойчивость стационарных режимов тепло- и массопереноса и определяются условия их гистерезисной смены в плоском слое двухкомпонентной смеси, состоящей из разлагающегося с выделением тепла реагента и пассивного продукта. На границах слоя температура и концентрация реагента постоянны. Определены области значений параметров, в которых стационарный тепло- и массоперенос в системе невозможен. Полученные результаты свидетельствуют о сильной зависимости устойчивости различных режимов переноса и условий гистерезисного перехода с одного режима на другой от физических свойств смеси. Показано, что гистерезисные явления в системах с несколькими стационарными состояниями следует рассматривать параллельно с анализом устойчивости этих состояний.
|
В. М. Ларионов, В. Н. Подымов
Казань
Страницы: 81-83
Аннотация >>
Исследовано возбуждение автоколебаний при горении в камере, акустически связанной с системой подачи. Теоретически рассмотрен процесс перехода ламинарного фронта пламени из одного стационарного положения в другое при скачкообразном изменении скорости набегающей смеси. Полученная при этом передаточная функция пламени позволила провести расчет границ возбуждения колебаний и впервые получить удовлетворительное совпадение теоретических и экспериментальных данных.
|
А. И. Козлюк, И. В. Карягина, В. Л. Макаренко
Донецк
Страницы: 83-86
Аннотация >>
Приводятся результаты исследований теплофизических и газодинамических процессов, происходящих при испарении топлива в тракте высокопроизводительного генератора ГИГ-1500.
|
Ю. С. Рязанцев, В. М. Шевцова
Москва
Страницы: 86-89
Аннотация >>
Путем численного анализа исследован вопрос о числе стационарных решений для одномерного неизотермического адиабатического реактора с продольным перемешиванием в случае, когда скорость химической реакции зависит от температуры по закону Аррениуса, а от концентрации по закону Лэнгмюра – Хиншельвуда. Получено, что в зависимости от чисел Пекле, Дамкеллера, адиабатической температуры полного превращения, кинетической константы и энергии активации реакции в проточном реакторе возможно существование одного, двух или трех стационарных режимов.
|
Л. Н. Коровин, В. М. Васильев
Новомосковск
Страницы: 90-96
Аннотация >>
Приведен расчет параметров детонации Чепмена – Жуге смесей метана с кислородом и азотом. Граница области самопроизвольной детонации сопоставляется с изотермой 2800 К. Получен простой формальный критерий для оценки параметров детонации. Приведено сравнение полученных результатов с известными экспериментальными и расчетными данными, показана их применимость к детонации смесей реальных газов.
|
С. А. Ждан, Е. С. Прохоров
Новосибирск
Страницы: 96-100
Аннотация >>
В квазиодномерном приближении численно исследовано нестационарное течение за пересжатой детонационной волной в конически сужающемся канале на примере смеси C<sub>2</sub>Н<sub>2</sub> + 2,5O<sub>2</sub>. Определено влияние геометрии канала на характер течения.
|
А. М. Ставер, Н. В. Губарева, А. И. Лямкин, Е. А. Петров
Новосибирск
Страницы: 100-104
Аннотация >>
Методами электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа исследованы свойства алмазных порошков, полученных с использованием энергии взрыва. Проведено определение содержания алмаза в порошках, а также наличия примесей. Результаты исследований позволяют сделать вывод о том, что средний размер частиц алмаза составляет ∼40 Å. Содержание алмаза в порошках колеблется от ∼80 до ∼90%.
|
Б. И. Вайнштейн, В. М. Кузнецов, А. Ф. Шацукевич
Москва
Страницы: 104-106
Аннотация >>
Показано, что относительная эффективность источников при взрывах в средах с заметно разными механическими свойствами (насыпной кварцевый песок, песок, зажатый внешним статическим давлением в 200 атм, прочный песчаник, угольный пласт) практически одинакова. Для оценки относительной эффективности источников при взрывах в твердых средах можно использовать зависимость тэнового эквивалента от температуры или от количества продуктов на единицу энергии, полученную при взрывах в насыпных порошкообразных средах.
|
С. М. Фролов, Б. Е. Гельфанд, Е. И. Тимофеев
Москва
Страницы: 107-114
Аннотация >>
Проведено исследование тепло- и массообмена пленки жидкости и турбулентного пограничного слоя в газе за ударной волной. Проанализирован относительный вклад испарения и динамического уноса жидкости в процессе смесеобразования за волной, построена диаграмма режимов массообмена. Сделан вывод о недопустимости пренебрежения динамическим уносом при исследовании гетерогенной детонации в такой системе.
|
Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский
Новосибирск
Страницы: 114-122
Аннотация >>
В модели вязкоупругого тела максвелловского типа решается ряд одномерных нестационарных задач, характерных для ударно- волновых процессов в металлах. Рассмотрено соударение пластин, затухание ударных волн при их взаимодействии с догоняющими волнами разрежения, особенности волновых процессов в слоистых преградах, расширение и обжатие цилиндрических оболочек. На основе хорошего согласия результатов решения этих задач с данными соответствующих экспериментов делается вывод о применимости использованной модели и метода численного расчета для моделирования поведения металлов в широком диапазоне изменения интенсивности нагрузок, деформаций и скоростей деформации.
|
И. Д. Захаренко, К. Е. Милевский, В. Н. Москвин
Новосибирск
Страницы: 122-125
Аннотация >>
Экспериментально исследована возможность прогнозирования механических свойств стали, упроченной взрывом, по результатам измерения ЭДС шумов Баркгаузена и вторичной ЭДС высших гармонических составляющих. Показано, что существует корреляция между механическими свойствами упрочненной стали и величиной ЭДС.
|
Ю. С. Иващенко, В. М. Зенченко, Т. С. Бондаренко
Красноярск
Страницы: 126-127
Аннотация >>
Рассматривается понятие шумовой температуры поверхности горения пороха в условиях газонасыщенного реакционного слоя. Подчеркивается избирательность термошумового метода, позволяющего раздельно измерять температуру конденсированной и газовой фаз. Предлагается понятие «фазовой» температуры поверхности горения.
|
|