|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.221.183.34
[SESS_TIME] => 1732182633
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 393c475a5880ab67889041db92411d99
[UNIQUE_KEY] => b9f16be8b7519835cd2fea8d15c066bf
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1981 год, номер 3
В. Г. Григорьев, В. Е. Зарко, К. П. Куценогий
Новосибирск
Страницы: 3-10
Аннотация >>
Изучено образование агломератов алюминия при горении смесей с объемным содержанием окислителя 0,33–0,37 и металла 0,12–0,27. Проведены эксперименты тано-воздушных пламен и пламен на основе закиси азота. Найдены предельные давленчественная картина поведения металла в волне горения и получены корреляции между размерами исходных частиц окислителя и образующихся на поверхности горения агломератов, а также между дисперсиями их распределений по размерам.
|
Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 10-18
Аннотация >>
Рассмотрены основные закономерности протекания экзотермических химических реакции в пузырьковой среде. Показана возможность существования самораспространяющегося высокотемпературного процесса химического превращения типа волны горения и определены пределы его существования.
|
Е. В. Леваков, С. А. Пелесков, В. П. Сорокин
Москва
Страницы: 18-22
Аннотация >>
Предложен термоэлектрический метод регистрации параметров автоколебательного режима горения конденсированных систем. Проведено сравнение с фотооптическим методом регистрации. Полученные результаты согласуются с теоретическими представлениями об автоколебательном режиме горения.
|
С. П. Канашин, М. С. Кожух, А. Н. Кулагин, Н. П. Токарев
Москва
Страницы: 22-26
Аннотация >>
Изучено горение жидкого органического азида на нормальном режиме и вблизи его пределов. Определены критический диаметр нормального и турбулентного горения, скорость и максимальная температура горения.
|
В. А. Бабук, В. П. Белов, Г. Г. Шелухин
Ленинград
Страницы: 26-31
Аннотация >>
В условиях установления постоянного давления проведено комплексное экспериментальное исследование процесса горения частиц алюминия в составе смесевых конденсированных систем. Обнаружено отличие в их режиме горения при низких и высоких давлениях, связанное с различным объемом и характером окиси на поверхности горения горящих частиц. Сформулирована модель горения частиц алюминия с учетом полученных экспериментальных данных.
|
С. А. Абруков, В. В. Афанасьев, В. П. Борисов, Н. А. Медведев
Чебоксары
Страницы: 31-36
Аннотация >>
Рассматривается влияние электрического поля на пламена, помещенные в изолированные от электродов каналы. Экспериментально показано, что как в случае распространяющихся, так и стабилизированных пламен происходит перераспределение заряженных частиц, вызывающих появление токов и оказывающих гидродинамическое влияние.
|
Р. Р. Григорян, С. Д. Арсентьев, А. А. Манташян
Ереван
Страницы: 36-38
Аннотация >>
Изучено влияние отношения С3Н6 : O2 на области медленной реакции, холодных пламен и самовоспламенения пропилено-кислородных смесей. Уменьшение соотношения С3Н6 : O2 приводит к возрастанию числа и интенсивности холодных пламен.
|
А. М. Бадалян, В. С. Бабкин, А. В. Борисенко, А. Я. Выхристюк
Новосибирск
Страницы: 38-45
Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние давления на пределы распространения метановоздушных пламен и пламен на основе закиси азота. Найдены предельные давления, при которых распространение пламени по вектору ускорения силы тяжести становится невозможным. Показано, что теоретически предсказываемые явления верхнего и нижнего конвективных пределов по давлению наблюдаются на опыте, при этом предельные условия соответствуют расчетным.
|
В. В. Мольков, В. П. Некрасов
Балашиха
Страницы: 45-49
Аннотация >>
В диапазоне температур 296–520 К и давлений 0,04–0,86 МПа с применением метода бомбы постоянного объема определены нормальные скорости распространения пламени ацетоно-воздушной смеси стехиометрической концентрации. Использован метод оптимизации теоретических зависимостей по экспериментальным данным.
|
К. Е. Джаугаштин, А. Л. Яpин
Ленинград, Москва
Страницы: 49-56
Аннотация >>
Приводятся результаты численного исследования плоских ламинарных факелов, развивающихся вдоль теплоизолированных и изотермических поверхностей в затопленном пространстве и в спутном потоке при истечении из щели конечного размера.
|
А. Н. Бажайкин
Новосибирск
Страницы: 57-62
Аннотация >>
На примере тонкого пламени горелки показана применимость фотопирометрического метода для исследования углеводородных пламен; проведена экспериментальная проверка точности метода (на тест-объекте), показано хорошее качественное и количественное согласие с результатами, полученными ранее. Метод позволяет определять поля температур в пламенах с быстроменяющимися температурами.
|
В. И. Итин, А. Д. Братчиков, А. Г. Мержанов, В. М. Маслов
Томск, Черноголовка
Страницы: 62-67
Аннотация >>
С использованием СВС получены соединения титана с никелем, кобальтом, железом. Исследовано влияние различных факторов на параметры горения, структуру и фазовый состав конечных продуктов. Показано, что СВС может быть положен в основу технологии изготовления материалов с «памятью» формы.
|
Л. Н. Коровин, С. А. Лосев, С. Г. Рубан, Г. Д. Смехов
Москва
Страницы: 68-71
Аннотация >>
Описаны устройство и работа детонационного реактора промышленного типа. Исходным рабочим газом в реакторе служила смесь природного газа, кислорода и азота. Определена область работы реактора в режиме устойчивой детонации. Найдены режимы, в которых происходит связывание азота и режимы конверсии метана. Проведенные численные расчеты равновесных параметров детонационной волны удовлетворительно согласуются с результатами измерений.
|
В. К. Баев, Б. В. Бошенятов, Ю. А. Пронин, В. В. Шумский
Новосибирск
Страницы: 72-76
Аннотация >>
Исследована геометрия факела распыла жидкости, впрыскиваемой нормально в сверхзвуковой поток воздуха с М = 2,4÷3,7. Показано, что в диапазоне температур торможения воздушного потока 300–2400 К геометрические характеристики факела распыла на начальном участке зависят от относительного скоростного напора жидкости и числа М газового потока и не зависят от температуры газового потока.
|
Е. А. Некрасов, В. К. Смоляков, Ю. М. Максимов
Томск
Страницы: 77-83
Аннотация >>
В рамках модели реакционной диффузии показано, что ведущей стадией процесса взаимодействия титана с углеродом является реакция образования карбида титана. Исключение могут составлять завершающие этапы взаимодействия, на которых скорость тепловыделения определяется реакцией растворения углерода в жидком титане. Изучены закономерности разогрева и образования конечного продукта.
|
В. М. Дорошенко, Н. Н. Кудрявцев, С. С. Новиков
Москва
Страницы: 83-93
Аннотация >>
Приведено описание экспериментального метода определения колебательных температур асимметричной и объединенной (симметричной и деформационной) мод углекислого газа по одновременным измерениям интенсивности спонтанного ИК-излучения в полосах 4,3 и 2,7 мкм, колебательных температур СО и NO – по интенсивности излучения соответственно в полосах 4,7 и 5,3 мкм.
|
А. В. Ананьин, А. Н. Дремин, Г. И. Канель
Черноголовка
Страницы: 93-102
Аннотация >>
Проведена регистрация профилей напряжения в ударных волнах с амплитудами 66 и 268 кбар, распространяющихся в образцах армко-железа. Анализируется связь особенностей структуры импульсов сжатия с обратимым α → ε-превращением и вязкоупругими свойствами.
|
А. Г. Иванов, В. А. Рыжанский, В. И. Цыпкин, А. Т. Шитов
Москва
Страницы: 102-108
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования прочности заполненных водой моделей и натурного образца котла высокого давления из стали 22 К при взрывном нагружении изнутри. При разрушении моделей и натурного образца проявляется сильный масштабный эффект энергетической природы.
|
М. Ф. Иванов, В. Е. Фортов, А. А. Борисов
Черноголовка
Страницы: 108-116
Аннотация >>
Представлены результаты двумерных расчетов развития детонации в плоских слоях кислородно-водородной смеси (гремучая смесь). Воспроизведены критические срывные явления, возникающие при боковом расширении потока. Рассчитанные критические толщины газообразного ВВ при давлении 1 атм составляют 0,45 – 0,525 см.
|
А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 116-122
Аннотация >>
Показано, что вырождение задачи устойчивости ударных волн снимается при учете сколь угодно слабой релаксации, причем область «спонтанного излучения звука», генерируемого фронтом ударной волны, отсутствует.
|
В. И. Мали, А. К. Ребров, Г. А. Храмов, С. Ф. Чекмарев
Новосибирск
Страницы: 122-125
Аннотация >>
Работа посвящена экспериментальному исследованию движения продуктов детонации цилиндрического заряда ВВ и их взаимодействия с окружающим газом. Основное внимание уделено области течения на больших расстояниях от заряда (много больших радиуса заряда). Получена фоторазвертка излучения окружающего газа (воздуха) за ударной волной, а также теневая картина движения продуктов детонации. По результатам этих измерений построена структура течения.
|
М. М. Павлов
Москва
Страницы: 125-128
Аннотация >>
На основании экспериментальных данных получена единая зависимость максимальных массовых скоростей от расстояния до оси цилиндрического заряда в крепких горных породах для ВВ различной плотности.
|
В. И. Симоненко, В. Е. Зарко
Новосибирск
Страницы: 129-132
Аннотация >>
Изложена методика измерения реактивной силы оттекающих от образца продуктов горения. Приводятся результаты экспериментального исследования зависимости реактивной силы от скорости горения пороха. Сделаны оценки возможных погрешностей измерения реактивной силы. Проведено обоснование метода в качестве регистрирования нестационарной скорости горения.
|
Г. В. Иванов, К. Ю. Мухамеджанов, В. М. Амосов, Л. Р. Иванова
Томск
Страницы: 132-133
Аннотация >>
Изучены основные закономерности горения стехиометрических смесей порошка кальция с KNO3, КСlO4, Fe2O3. Вид зависимости u = f(p) аналогичен зависимости смесей данных окислителей с другими металлами, однако, скорости горения существенно выше.
|
В. Н. Вилюнов, Ю. М. Исаев, А. Т. Кузнецов
Томск
Страницы: 133-135
Аннотация >>
Изучалось эрозионное горение конденсированных веществ с различной структурой турбулентного потока. Получены зависимости коэффициента эрозии от параметра J и изменение эрозионного отношения вдоль по потоку за турбулизирующими решетками.
|
Л. К. Мартинсон
Москва
Страницы: 135-137
Аннотация >>
Изучается процесс теплопроводности при наличии в среде распределенных тепловых источников, объемная мощность которых зависит от температуры. Показана возможность существования стационарной тепловой структуры конечных размеров, локализованной в пространстве.
|
Ю. И. Рогов, Л. П. Смирнов
Черноголовка
Страницы: 137-139
Аннотация >>
Изучена кинетика тепловыделения при термическом распаде октогена на значительных глубинах разложения. Показано, что кинетика разложения имеет самоускоряющийся характер. Найдено эмпирическое уравнение, удовлетворительно описывающее кинетику тепловыделения при термическом разложении октогена.
|
А. В. Черкашин
Киев
Страницы: 139-141
Аннотация >>
Исследовался динамический пьезомодуль электретированного винипласта в режиме одноосного одностороннего нагружения. Давление менялось от 0,1 до 200 МПа, а время нарастания давления – от 0,7 до 20 000 мкс. При этом получено значение пьезомодуля 0,44 ·1012 Кл/Н.
|
В. В. Иванов
Николаев
Страницы: 142-143
Аннотация >>
Проведено сравнение расчетов гидродинамических характеристик подводных электрических взрывов, выполненных методом характеристик и в приближении Кирквуда–Бете. Показаны величины погрешностей, связанные с неточностью названного приближения, для условий, характерных для подводных электрических взрывов.
|
В. А. Могилев, А. Г. Иванов, Ю. А. Фатеев
Москва
Страницы: 143-146
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального изучения реакции стальных труб при подрыве в них зарядов ВВ в виде диска. Предложена модель реакции стенки при локальном нагружении, на основании которой получено полуэмпирическое соотношение, связывающее максимальную остаточную деформацию стенки с параметрами заряда и трубы.
|
С. И. Бодренко, П. И. Гердюков, Ю. А. Крысанов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 146-148
Аннотация >>
Для исследования ударных волн в воздухе, воде и пористых материалах во взрывных экспериментах в диапазоне давлений 1—500 МПа применены пьезоэлектрические датчики давления различных модификаций на основе кварца. Приведено качественное описание некоторых результатов.
|
И. Г. Захарова
Тюмень
Страницы: 149-151
Аннотация >>
Предложена модель нестационарной фильтрации газа с учетом теплообмена между газом и пористой средой. Произведен расчет фильтрации продуктов детонации из камуфлетной полости при взрыве. Исследовано влияние на этот процесс фильтрационных характеристик пористой среды, а также начальных условий в камуфлетной полости.
|
|