|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.221.102.0
[SESS_TIME] => 1732182745
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => c368985c7104dd8805cd3aadfa53affd
[UNIQUE_KEY] => 30665cbc5ef9b5a34173c567741c2c59
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1980 год, номер 3
В. П. Фурсов, В. И. Шевцов, Е. И. Гусаченко, Л. Н. Стесик
Черноголовка
Страницы: 3-12
Аннотация >>
Приводятся результаты анализа экспериментальных данных по высокотемпературному окислению легколетучих металлов с учетом испарения и газофазных реакций. Вычислена скорость окисления магния в широком диапазоне температур и проведено сравнение с известными экспериментальными данными. Установлено, что в области высоких температур, в которой происходит незащищающие окисление магния, вклад гетерогенной реакции в механизм окисления может стать незначительным.
|
А. П. Амосов
Куйбышев
Страницы: 12-19
Аннотация >>
Теоретически исследуется влияние износа на фрикционный разогрев и воспламенение твердых ВВ. Рассматриваются три модели процесса разогрева на фрикционном контакте инертных тел. Определяется максимальная установившаяся температура в зависимости от теплофизических свойств тел и характеристик трения и износа.
|
В. С. Берман, В. М. Шевцова
Москва
Страницы: 20-24
Аннотация >>
Рассматривается зажигание тел конечных размеров накаленной поверхностью при предположении больших энергий активации. Найдено, что при достаточно интенсивных теплопотерях зажигание может не наступить. Показано, что асимптотическое решение, которое заключается в нахождении времени зажигания и критических значений параметров, может быть получено на основе решения задач для инертного тела и о зажигании химически активного полупространства.
|
Б. С. Ермолаев, А. А. Сулимое, В. А. Фотеенков, В. Е. Храповский, А. И. Короткое, А. А. Борисов
Москва
Страницы: 24-34
Аннотация >>
Получено экспериментальное и теоретическое обоснование физической модели квазистационарного конвективного горения, основу которой составляют периодические пульсации зоны горения, вызванные разрушением топлива (или оболочки) под действием перепада давлений в зоне горения.
|
Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 34-40
Аннотация >>
В рамках линейного приближения рассмотрены закономерности развития малых возмущений при распространении плоской стационарной волны горения в фильтрационной системе. Показано, что определяющее влияние на устойчивость горения оказывают соотношения между температурными перепадами в зоне пламени и прогрева, а также отношение коэффициентов пьезопроводности и температуропроводности системы.
|
В. Ф. Булдаков, О. Я. Романов, В. С. Тархов
Ленинград
Страницы: 40-47
Аннотация >>
Изучен процесс нестационарного горения двухкомпонентных конденсированных веществ в одномерной постановке с учетом инерционности реакционных зон в к-фазе каждого из компонентов. Рассмотрены характерные модели: с высокой степенью измельчения компонентов, но с неполным их перемешиванием, и с дискретным расположением компонентов, приводящим к нестационарному горению при постоянном давлении.
|
И. Е. Ермолин, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 47-54
Аннотация >>
Численно исследуется влияние газодинамического и кинетического факторов на процесс сверхзвукового горения в осесимметричных каналах. Сверхзвуковое течение смеси, состоящей из O, H, N, Ar, описывается в рамках невязкой нетеплопроводной реагирующей жидкости.
|
Н. Р. Боброва, Р. С. Буркина, В. Н. Вилюнов
Томск
Страницы: 54-60
Аннотация >>
В случае активированной реакции исследуется стационарное горение в одномерном полуограниченном потоке газов при Le = 1. Методом сращиваемых асимптотических разложений для режимов горения и отрыва найдены двухчленные асимптотические разложения физико-химических параметров, определяющих процесс. Определено условие перехода из режима отрыва в вырожденный режим.
|
В. Н. Симоненко, В. Е. Зарко, К. П. Куценогий
Новосибирск
Страницы: 60-68
Аннотация >>
Изучены резонансные характеристики откликов скорости горения баллиститных порохов с добавками окиси свинца и сажи на гармонические возмущения внешнего светового потока. Обсуждены возможности использования данных по резонансам скорости горения для определения параметров, характеризующих устойчивость стационарного горения пороха. Проанализированы возможности количественного согласования экспериментальных данных с теорией.
|
Б. Г. Ефимов, Л. А. Заклязьминский
Москва
Страницы: 68-73
Аннотация >>
Проанализирован характер смешения струй рабочего газа, вводимых в дозвуковой или сверхзвуковой области сопла Лаваля, с потоком вспомогательного газа. Показана возможность получения однородного сверхзвукового потока на выходе из сопла с высокой инверсной населенностью молекул рабочего газа при подмешивании его в околокритической области сопла.
|
В. А. Дудкин
Москва
Страницы: 73-78
Аннотация >>
Описана упрощенная методика нахождения относительных концентраций молекул СО на колебательных уровнях v = 2 ÷ 10 по инфракрасным спектрам излучения СО в области 2,3 ÷ 2,7 мкм для условий высокотемпературной среды.
|
Т. В. Быстрова
Москва
Страницы: 78-81
Аннотация >>
Численно исследована колебательная релаксация в системе молекул СО с начальным распределением в виде β-функции на 13 колебательном уровне. Показано, что начальная, существенно нестационарная стадия процесса релаксации инверсного распределения может быть разделена на четыре характерных временных интервала.
|
А. Н. Дремин, В. М. Нелин, В. С. Трофимов
Черноголовка
Страницы: 82-92
Аннотация >>
Дан обзор и критический анализ данных экспериментальных и теоретических исследований по структуре неустойчивого детонационного фронта в жидких ВВ. Приводятся результаты измерения яркости свечения отдельных неоднородностей детонационного фронта в смеси нитрометана и ацетона. Сделан вывод, что теория Я. Б. Зельдовича для гладкого детонационного фронта может быть использована при расчете средних значений давления и массовой скорости, но приводит к существенному расхождению с опытом при расчете средней внутренней энергии.
|
К. К. Шведов, А. И. Анискин, А. Н. Ильин, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 92-101
Аннотация >>
Обобщены результаты исследований по влиянию процентного содержания, дисперсности и природы инертной добавки на критический диаметр и зависимость скорости детонации от диаметра заряда в пористых смесях на основе тротила и гексогена.
|
В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 101-113
Аннотация >>
В результате рассмотрения одномерного механизма развития неустойчивости зоны индукции за ударной волной, распространяющейся по взрывчатой газовой смеси, построена модель прямого точечного инициирования газовой детонации для случаев плоской, цилиндрической и сферической симметрии. Показано, что в режимах, близких к критическому, движение инициирующей волны характеризуется сильными пульсациями скорости ударного фронта и фронта горения. Получены простые аналитические зависимости, связывающие критическую энергию прямого инициирования с физико-химическими свойствами исходной смеси.
|
Е. А. Некрасов, Ю. М. Максимов, А. П. Алдушин
Томск
Страницы: 113-120
Аннотация >>
В предположении о наличии локального термодинамического равновесия сформулирован определенный методологический подход к описанию неизотермического взаимодействия в системах типа металл – неметалл, металл – металл.
|
С. А. Лесняк, В. Г. Слуцкий
Москва
Страницы: 120-127
Аннотация >>
Проведен теоретический анализ детонационного процесса в гетерогенных (газ – пленка) системах. Построены аналоги прямых Михельсона и адиабаты Гюгонио и проведено их сравнение с соответствующими зависимостями для гомогенной газовой детонации.
|
В. М. Васильев, А. И. Вольперт, Л. В. Клычников, Ю. М. Петров, Л. С. Салакатова, Л. Н. Стесик
Черноголовка
Страницы: 127-134
Аннотация >>
Приведен метод термодинамического расчета детонации с применением уравнения состояния идеального газа. Основные отличия метода от известных: а) выделение замыкающих соотношений и соответствующих неизвестных (температура – плотность); б) отказ от логарифмирования концентраций; в) ограничение вариации основных неизвестных (концентраций) за шаг метода Ньютона.
|
А. П. Гриценко, Ф. А. Кудрявицкий, Г. Д. Петров
Москва
Страницы: 135-136
Аннотация >>
Методом малых углов определялись функции распределения частиц конденсированной фазы по размерам непосредственно в факеле горения смесевых составов. Показано, что эти распределения близки к нормальным. Обнаружена зависимость параметров распределения от содержания металлов и окислов в исходном веществе.
|
В. И. Ботова, П. Д. Щербаков, Б. С. Фиалков
Караганда
Страницы: 136-138
Аннотация >>
С помощью электронного парамагнитного резонанса и зондовой техники экспериментально определены области локализации атомарного водорода и потенциала в пламенах углеводородов. Установлено согласование областей расположения атомарного водорода и отрицательного потенциала и корреляция их максимумов при изменении коэффициента избытка окислителя.
|
И. М. Абдурагимов, А. С. Андросов, А. В. Самотаев
Москва
Страницы: 138-141
Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс воспламенения и горения слоевых изделий типа полимер – металл под влиянием теплового потока постоянной интенсивности. Показано, что пластины металла, повышая время воспламенения образцов, в дальнейшем приводят к резкому ускорению процесса выгорания образца.
|
В. Н. Симоненко
Новосибирск
Страницы: 141-143
Аннотация >>
Проведено измерение спектральной прозрачности топлив Н,Н+1%С,Н + катализатор на спектрофотометрических приборах. Экспериментально показано, что в период нагрева пластинок пороха световым излучением и в момент зажигания прозрачность изменяется незначительно.
|
А. Г. Иванов, С. А. Новиков
Москва
Страницы: 143-145
Аннотация >>
Представлены экспериментальные результаты исследований воздействия на металлические преграды струй, образующихся при столкновении детонационных волн в заряде ВВ. В части опытов па заряде ВВ размещалась пластина, имитирующая оболочку заряда.
|
Э. О. Миндели, Э. Ш. Чагелишвили, Т. С. Теслеико, А. В. Пейкришвили
Новосибирск
Страницы: 145-148
Аннотация >>
Представлены результаты исследований переходного слоя соединения твердых сплавов и Ст. 3, полученного сваркой взрывом при температуре 1100 °С. В работе проведены металлографические и рентгеноструктурные исследования, а также качественный спектральный анализ.
|
А. М. Гладилин, Е. И. Карпиловский
Москва
Страницы: 148-150
Аннотация >>
Рассматривается процесс истечения газа из ствола детонационной установки, используемой для нанесения покрытий. Оценивается влияние внутреннего диаметра ствола на параметры газового импульса как внутри ствола, так и на выходе из него.
|
Э. И. Андрианкин, В. С. Звягинцев, С. А. Ивлиев
Москва
Страницы: 151-153
Аннотация >>
Рассмотрены особенности распространения детонационной волны по взвеси капель горючего в газообразном окислителе. При условии отсутствия влияния догорания на фронт получены оценки концентрационных пределов, определяющих существование рассматриваемого режима, и его параметры.
|
С. А. Новиков, В. И. Шутов
Москва
Страницы: 153-154
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование процесса распространения детонационной волны в полосах ВВ. Показано, что при повороте траектории детонации на некоторый угол около вершины угла остается область непрореагировавшего ВВ, зависящая от величины угла поворота и критического диаметра ВВ.
|
|