|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.116.23.59
[SESS_TIME] => 1732182773
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => cee95b3e30e7cd985d521c0e9d3d29bc
[UNIQUE_KEY] => d08bb334a4f7072dfaa4f9dceaaf1541
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1979 год, номер 1
Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 3-11
Аннотация >>
Рассмотрены закономерности протекания экзотермической реакции в фильтрационном реакторе вытеснения. Исследование выполнено на основе представлений теории горения и теплового взрыва. Получены критериальные соотношения, определяющие границы возможных стационарных режимов реактора. Показана возможность существования гистерезисных явлений при переходе от режима горения к отрыву.
|
И. Я. Вишнивецкий, А. П. Денисюк, А. Е. Фогельзанг
Москва
Страницы: 12-18
Аннотация >>
Изучена зависимость скорости горения баллиститных порохов от размера заряда. Определен их критический диаметр горения при давлениях 1÷120 кГ/см2.
|
Ю. С. Иващенко, В. М.. Зинченко
Красноярск
Страницы: 19-22
Аннотация >>
Рассматривается возможность применения термошумового метода для измерения температуры поверхности горения баллиститного пороха Н. Метод позволяет избирательно измерять температуру к-фазы, исключая влияние газовой фазы на результаты измерений.
|
Л. Ю. Артюх, Э. А. Закарин, В. П. Кашкаров, С. М. Орлова
Алма-Ата
Страницы: 22-25
Аннотация >>
Гистерезисные эффекты горения изучаются в одномерном приближении для горения газа в ламинарном трехкомпонентном пограничном слое. Особое внимание в работе уделяется малоизученному процессу – гистерезисному горению неперемешанных реагентов. Анализ проведен для случая обтекания потоком окислителя проницаемой пластины, через которую подается топливо.
|
В. К. Баев, А. Н. Бажайкин, И. В. Болдырев, А. А. Бузуков, В. А. Терентьев, Б. П. Тимошенко
Новосибирск
Страницы: 26-32
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального изучения начальной стадии процесса развития струи топлива, выброшенного из сопла форсунки под большим давлением. С помощью микрофотографирования с лазерной импульсной подсветкой получены серии снимков, в которых расшифровывается механизм развития топливного факела. Показано, что процесс продвижения головной части струи в воздухе качественно соответствует последовательности явлений, сопровождающих разрушение сферических капель жидкости, внезапно попавших в высокоскоростной поток газа.
|
В. М. Гремячкин, А. Г. Истратов, О. И. Лейпунский
Москва
Страницы: 32-36
Аннотация >>
В приближении «приведенной пленки» рассмотрена задача о влиянии обтекающего потока на характеристики процесса горения капли алюминия. Показано, что с увеличением скорости обтекающего потока скорость горения капли металла возрастает, а доля окисла, накапливающегося на поверхности капли металла в процессе сгорания, остается постоянной.
|
А. И. Лесникович
Минск
Страницы: 37-42
Аннотация >>
Статистический анализ экспериментальных данных различных авторов по значениям параметров β и ν в законе скорости горения u = βpν показал, что эти параметры для индивидуальных ВВ и смесевых систем удовлетворяют эмпирической формуле lgβ = а – bν.
|
Т. С. Азатян, В. М. Мальцев, А. Г. Мержанов, В. А. Селезнев
Москва
Страницы: 43-49
Аннотация >>
Исследована зависимость максимальной температуры волны горения смесей титана с кремнием от соотношения металла и неметалла, исходного размера частиц титана, плотности образцов и степени разбавления смеси конечным продуктом. Показано, что максимальная температура, скорость распространения волны горения и фазовый состав продуктов горения смеси титана с кремнием существенно зависят от этих параметров.
|
В. М. Маслов, И. П. Боровинская, М. X. Зиатдинов
Черноголовка
Страницы: 49-57
Аннотация >>
Изложены результаты исследования закономерностей горения систем Nb–Al, Nb–Ge. Обнаружены некоторые интенсивные явления: слабая зависимость скорости горения от температуры подогрева или ее отсутствие; переход стационарного горения в автоколебательное (в системе Nb–Ge) при концентрации Ge, отвечающей самой высокой скорости и температуре горения; увеличение объема образцов при высоких концентрациях Ge 60–75%).
|
В. Э. Анников, Б. Н. Кондриков
Москва
Страницы: 57-61
Аннотация >>
Теория критического диаметра горения конденсированных веществ распространена на горение вещества, на поверхности которого находится слой тугоплавкого порошка, повышающего устойчивость прогретого слоя к случайным колебаниям температуры и скорости тепловыделения. Экспериментально определен критический диаметр горения тетрила и смеси его с сажей (5%) в интервале давлений 1–59 ат.
|
Ю. М. Григорьев, 3. Г. Вакина
Черноголовка
Страницы: 61-64
Аннотация >>
В рамках тепловой теории воспламенения металлов проведен расчет критических условий для сложного кинетического закона логарифмического типа, в котором учитывается температурная зависимость степени диффузионного торможения реакции. Выявлена параметрическая область нормальных режимов воспламенения. Даны аппроксимационные формулы для нахождения пределов воспламенения.
|
С. Г. Вадченко, Ю. М. Григорьев
Черноголовка
Страницы: 64-68
Аннотация >>
Исследовано влияние термообработки при пониженных давлениях на характеристики самовоспламенения цилиндрических образцов Zr и Ti в среде кислорода и воздуха. Выявлена сильная зависимость критической температуры самовоспламенения образцов от температуры вакуумной термообработки. Показано, что сложный характер изменения критической температуры самовоспламенения образцов связан с процессами образования при термообработке твердых растворов кислорода в металле, растворения исходной окисной пленки, а также спекания частиц металла.
|
Г. К. Ежовский, Е. С. Озеров
Ленинград
Страницы: 69-73
Аннотация >>
Исследовались критические условия воспламенения засыпок порошкообразных магния н циркония в среде воздуха. Получено, что уже для сравнительно небольших толщ слоя порошка (h > 4 мм) заметное влияние на предел воспламенения оказывает внутридиффузиоиное сопротивление переносу окислителя в глубь образца. На примере одного из металлов – магния – этот вывод подтвержден расчетом.
|
Д. Н. Лордкипанидзе, В. В. Азатян, 3. Г. Дзоценидзе, М. Д. Мусеридзе
Москва
Страницы: 73-77
Аннотация >>
Показано, что двуокись азота ингибирует первый предел воспламенения водороднокислородных смесей. Совместное действие добавок пропана и двуокиси азота на первый предел воспламенения выражено слабее, чем сумма их действий взятых в отдельности. Обсужден механизм процесса.
|
Ю. В. Первушин
Донецк
Страницы: 77-84
Аннотация >>
Определены критерии срыва пламенного горения. Показано, что время тушения существенно зависит от дисперсного состава тушащего вещества и способа его подачи в очаг пожара.
|
М. Г. Кталхерман, В. А. Левин, В. М. Мальков, Ю. В. Туник
Москва, Новосибирск
Страницы: 84-89
Аннотация >>
Проведены измерения полей давлений и получена теневая фотография течения в канале за соплом ГДЛ. Получены экспериментальные данные о распределении коэффициентов усиления. Выполнены численные двумерные расчеты характеристик потока и получено распределение коэффициентов усиления по высоте канала. Результаты расчетов и экспериментов находятся в хорошем соответствии.
|
А. В. Лавров, В. А. Поспелов, А. В. Федотов, М. Л. Шур
Ленинград
Страницы: 89-97
|
Б. Г. Ефимов, Л. А. Заклязьминский
Москва
Страницы: 97-102
|
Ф. Б. Моин, М. Б. Фагараш, В. Г. Лось
Борислав
Страницы: 103-108
|
К Е. Джаугаштин, A. Л. Ярин
Ленинград
Страницы: 109-112
|
А. Р. Саркисян, С. К. Долуханян, И. П. Боровинская
Ереван
Страницы: 112-115
|
М. А. Гликин, Л. М. Савицкая, Д. Е. Бражник, В. Е. Овчаренко, Н. П. Алексеева
Северодонецк
Страницы: 115-117
|
В. Н. Бринза, И. В. Бабайцев, С. Т. Папаев
Москва
Страницы: 117-119
|
Я. А. Генералов, В. Д. Косынкин, В. А. Максименко, В. Я. Овечкин
Москва
Страницы: 119-122
|
Н. Н. Кудрявцев, С. С. Новиков, И. Б. Светличный
Москва
Страницы: 122-125
|
В. В. Андреев
Новосибирск
Страницы: 126-128
|
|