|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.15.12.95
[SESS_TIME] => 1732178732
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 3e597acab18231a70b9b77d955d33f16
[UNIQUE_KEY] => 5969e2f833f1cb2968d3a6a11124b5e3
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2013 год, номер 3
М.В. Гончаренко
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, г. Томск markgon73@rambler.ru
Ключевые слова: фальсификация, рациональность, пресуппозиция, факт, концепт
Страницы: 3-14 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
Аннотация >>
Рассматривается проблема фальсификации знания в рамках концепции «исследовательских программ» И. Лакатоса, проанализированы основания формирования нового знания с позиции критического рационализма. Сформулировано и обосновано предположение о том, что конституирование нового знания становится возможным вследствие того, что, во-первых, интерпретация факта (как и сам факт) с эпистемологической точки зрения возможна в связи с актуальностью той или иной пресуппозиции и, во-вторых, новая пресуппозиция всегда структурирует новый концепт.
|
К.Г. Фролов
Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург konstantin-frolov@yandex.ru
Ключевые слова: восприятие, квалиа, ментальное, монизм, реализм, действительность
Страницы: 15-29 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
Аннотация >>
В статье рассматриваются две весьма влиятельные, но принципиально различные современные концепции чувственного познания: теория чувственных данных и адвербиализм. В их противостоянии можно увидеть борьбу формирующихся последовательных монистических воззрений с дуалистическим наследием прошлого. Однако оба подхода не лишены существенных недостатков. Теория чувственных данных, пытаясь соответствовать интуитивно очевидным представлениям о структуре познавательных процессов, сталкивается с рядом концептуальных логических возражений. Адвербиализм же, наоборот, базируясь на построении последовательной процессуальной эпистемологии, испытывает большие затруднения в объяснении феноменальной составляющей опыта.
|
С.Е. Ильин
Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск escariador@yandex.ru
Ключевые слова: методологические принципы, картина мира, история, периодизация, физика
Страницы: 30-71 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Анализируются взгляды И. Ньютона и Р. Декарта на методологию физики. Воззрения этих авторов рассматриваются в контексте концепции методологических принципов и концепции исторических типов рациональности, что позволяет выявить ряд общих черт в их методологических подходах, а также констатировать изменение роли научных методологических принципов при переходе от классического типа рациональности к неклассическому.
|
Е.А. Безлепкин
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск evgeny-bezlepkin@mail.ru
Ключевые слова: объединение, унификация, теория, классическая физика, метафизика, редукция, синтез, картина мира, преемственность
Страницы: 72-97 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
С позиций онтологического анализа исследуются механизмы объединения знания в теориях классической физики: механике Ньютона, электромагнетизме Максвелла и специальной теории относительности Эйнштейна. Доказывается, что физическая теория по своей сущности есть объединение исследуемых аспектов мира. Особое внимание уделяется метафизическим основаниям теорий и физической картине мира. Показано, что в классической физике происходят редукция и синтез метафизических оснований как внутри теорий, так и на пути от ранних теорий к поздним, вследствие чего между ними возникает преемственность.
|
А.Л. Симанов
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск simanov@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: космология, философия науки, функции философии науки, антропный принцип, метафизика
Страницы: 98-106 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Рассматриваются возможности философии науки в решении фундаментальных проблем космологии. Обосновывается тезис, согласно которому антропный космологический принцип не имеет ни конкретно-научного, ни философского содержания, представляя собой лишь некое метафизическое предположение.
|
И.И. Литовка
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск proton551@yandex.ru
Ключевые слова: космогония, мифология, натурфилософия, Месопотамия, Египет, Греция, рациональное содержание
Страницы: 107-127 Подраздел: Из истории науки
Аннотация >>
Работа посвящена поиску и исследованию рациональных оснований в содержании древних космогонических мифов Месопотамии, Египта и Греции с целью проследить взаимосвязи представлений о происхождении мира и их изменения в сравнении со взглядами первых представителей античной натурфилософии (досократиков). Анализ осуществляется при помощи метода семантической унификации основных понятий в духе более рациональной греческой философии природы, что дает возможность выявить содержательную структуру знания, обнаружить и сравнить признаки транскультурной эволюции древних космогоний.
|
Д.А. Балалыкин, А.П. Щеглов, Н.П. Шок
Первый Московский государственный медицинский университет, г. Москва shok@msm–medical.ru
Ключевые слова: история медицины, история науки, Александрийская школа, античное естествознание, Гален, Евсевий Кесарийский, Дионисий Великий, бл. Августин, Климент Александрийский, Демокрит, Платон
Страницы: 129-150 Подраздел: ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ
Аннотация >>
Статья посвящена актуальной проблеме в истории естествознания – взаимовлиянию натурфилософии и медицины в III в. На рубеже II–III вв. в медицине происходит важный перелом: формируется теория, которая начинает господствовать в этой сфере на всем цивилизованном пространстве, – анатомо-физиологическая система Галена. В статье также подробно анализируются особое место и значение в развитии естествознания Александрийской школы, в рамках которой обеспечивалась синергия античной философии и христианской теологии.
|
|