|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.216.42.225
[SESS_TIME] => 1732183853
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 98e80e01a332ac61a445934aa9c9b4b1
[UNIQUE_KEY] => a1b3d1c6564fc34160ea3a2c4d1b35c4
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1978 год, номер 3
Ю. А. Гостинцев, Л. А. Суханов
Москва
Страницы: 3-8
Аннотация >>
На основе уравнений газовой динамики в конвективном приближении рассмотрена структура течения газа в конвективной колонке над линейным пожаром в стратифицированной политропической атмосфере. Показано, что уменьшение термической устойчивости окружающей среды (уменьшение температуры воздуха с удалением от поверхности земли) приводит к существенному облегчению условий развития больших пожаров.
|
В. И. Розенбанд, Т. М. Мартемьянова
Черноголовка
Страницы: 9-14
Аннотация >>
Численно решена задача о воспламенении системы двух полубесконечных сред газообразного окислителя и конденсированного пористого горючего. Изучено влияние на время задержки воспламенения и закономерности протекания процесса интенсивности химической реакции и диффузионного переноса, а также начальной температуры и состава газовой фазы в обеих средах.
|
В. Н. Ковалев, В. К. Мельников
Рига
Страницы: 14-21
Аннотация >>
Неизотермическим методом на основе уравнения интегрального баланса теплот исследованы кинетика тепловыделения и тепловое воспламенение пластин титана и циркония при нестационарном высокотемпературном окислении в потоке Ar + 4% О2. Получены кинетические константы в диапазоне температур металлов 1250–1800 К. Отмечается хорошее согласие теоретических расчетов с экспериментальными данными.
|
В. Ч. Бокун, А. М. Чайкин
Черноголовка
Страницы: 21-27
Аннотация >>
Экспериментально установлено существование третьего предела воспламенения в реакции фтора с водородом, ингибированной кислородом. Сделан вывод о тепловой природе воспламенения. Показано, что механизм реакции в условиях проведенных опытов описывается схемой цепных реакций с учетом продолжения цепи через радикал HO<sub>2</sub> и гибели его в процессе рекомбинации. При наличии конвекции необходимо учитывать влияние ее на положение теплового предела воспламенения.
|
А. В. Николаев†, А. Н. Михеев, Ф. Я. Гимельшейн
Новосибирск
Страницы: 28-32
Аннотация >>
На автоматизированной установке термического анализа исследован процесс теплового самовоспламенения баллиститного пороха Н. Получены температурные кривые вспышки и исследован их характер при изменении скорости нагрева и величины навески. Установлено, что в газообразных продуктах разложения пороха над поверхностью вспененного вещества происходит экзотермическая реакция, приводящая к самовоспламенению паров и возникновению фронта горения. Определены характеристики горения пороха в условиях вспышки.
|
Ю. Я. Бурико, В. Р. Кузнецов
Москва
Страницы: 32-42
Аннотация >>
Рассмотрены различные механизмы образования окислов азота в турбулентном диффузионном пламени. Показано, что уменьшение температуры зоны горения, обусловленное излучением, оказывает более существенное влияние на образование NOx, чем другие факторы. Предложена модель, учитывающая излучение, с помощью которой можно объяснить основные закономерности образования NOx в турбулентных диффузионных пламенах различных газов и оценить максимальное значение концентрации окислов азота в факеле.
|
А. Д. Марголин, В. Г. Крупкин
Москва
Страницы: 42-49
Аннотация >>
Исследовано влияние перегрузок до 1000 g, направленных по нормали к поверхности горения, на скорость горения составов с содержанием алюминия от 10 до 80%. Получено соотношение, связывающее прирост скорости горения с базовой скоростью горения, давлением, уровнем перегрузок и содержанием алюминия в составе образца. Показано, что с учетом изменения коэффициента теплопроводности составов в зависимости от содержания в них алюминия имеющиеся экспериментальные данные в широком диапазоне изменения параметров удовлетворительно описываются полученной зависимостью.
|
А. Р. Саркисян, С. К. Долуханян, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 49-55
Аннотация >>
Осуществлены самораспространяющиеся процессы в системе металл — кремний. Исследованы зависимость скорости горения от плотности образцов, диаметра и давления инертного газа для системы Тi + д.6 Si; изучены зависимости скорости горения от дисперсности титана и от разбавления смеси конечным продуктом. Рассмотрены вопросы механизма горения; выявлены характерные особенности, отличающие горение систем металл – кремний от раннее изученных систем.
|
В. Л. Зимонт, Е. А. Мещеряков, В. А. Сабельников
Москва
Страницы: 55-62
Аннотация >>
Предлагается приближенная модель для плотности распределения вероятности (ПРВ) мгновенных значений концентраций пассивной примеси, позволяющая учесть неоднородность смещения при турбулентном горении неперемешанных газов. Модель конструируется на основании известных значений средней концентрации и дисперсии пассивной примеси в каждой точке потока, определяемых из соответствующих полуэмпирических уравнений.
|
К. Е. Джаугаштин, A. Л. Ярин
Ленинград
Страницы: 62-70
Аннотация >>
На основе уравнений пограничного слоя химически реагирующего газа выполнено исследование аэродинамической структуры осесимметричного затопленного гомогенного факела. Расчеты выполнены для трех случаев зажигания топливной смеси. Исследованы критические условия воспламенения и получены подробные данные по распределению полей скорости, температуры, концентрации топлива и окислителя и т. д. стабилизированного факела. Результаты расчета использованы для оценки нормальной скорости распространения ламинарных пламен.
|
А. Г. Акопян, С. К. Долуханян, И. П. Боровинская
Ереван
Страницы: 70-75
Аннотация >>
Изучен самораспространяющийся высокотемпературный синтез в системе титан – бор – углерод. Представлены результаты исследования химического и рентгенофазового состава продуктов как по отдельным системам Ti–С и Ti–В, так и по продуктам совместного синтеза Ti–В–С; измерены скорости горения указанных систем.
|
А. А. Зенин, О. И. Лейпунский, В. М. Пучков
Москва
Страницы: 75-78
Аннотация >>
Получены толщины остатка, параметры зон горения (температура поверхности, градиент температуры в к-фазе) и скорость горения при подходе фронта горения пороха Н к различным (металлическим и стеклянным) подложкам. Исследовано влияние отжимающих и прижимающих к поверхности инерционных сил (400 g). Обнаружено примерно двукратное увеличение градиентов температуры в к-фазе перед погасанием.
|
А. Е. Давыдов, В. С. Абруков, С. А. Абруков, Н. А. Тарасов, Ф. Т. Денисов
Чебоксары
Страницы: 78-82
Аннотация >>
Методами голографической интерферометрии с диффузным рассеивателем исследована структура пламени коаксиальной горелки. По голографическому интерференциальному фильму с неограниченным временем наблюдения проанализировано изменение структуры пламени коаксиальной горелки за период колебания. Качественные результаты получили количественное подтверждение на основе расчета показателя преломления по мгновенным интерферограммам.
|
П. Ф. Иващенко, В. С. Румянцев
Москва
Страницы: 83-87
Аннотация >>
Изложены экспериментальные результаты измерения скорости распространения фронта сферического пламени и всплытия пламенного очага большого объема в метано-воздушных смесях с различной концентрацией газа в воздухе.
|
Б. С. Фиалков, Н. Д. Щербаков, В. Т. Плицын
Караганда
Страницы: 87-90
Аннотация >>
Изучено распределение электрического потенциала и температур в ламинарных пламенах метана и пропан-бутана при изменении коэффициената избытка воздуха в смеси от 0 до 1,2.
|
Г. Д. Саламандра, Н. И. Майоров
Москва
Страницы: 90-96
Аннотация >>
Исследована неустойчивость пламен сухих и влажных метано-воздушных смесей в поперечном электрическом поле. Обнаружено существование предельного максимального значения вытянутости пламени, зависящего от содержания горючего в смеси. Изучены возмущения типа «бегущих волн». Получены экспериментальные данные о длинах волн и скорости их перемещения по поверхности.
|
В. В. Адушкин, Л. М. Перник
Москва
Страницы: 97-104
Аннотация >>
Излагаются результаты модельных исследований процесса образования провальных воронок. Установлены энергетические границы между взрывами на выброс и взрывами с образованием провальных воронок. Приведены эмпирические зависимости между размерами провальных воронок и параметрами заложения заряда. Получены зависимости, по которым можно прогнозировать размеры провальных воронок.
|
И. М. Воскобойников, М. Ф. Гогуля
Москва
Страницы: 105-110
Аннотация >>
Рассматривается возможность применения уравнения состояния молекулярного кристалла для описания органических веществ и сжиженных газов при высоких р и Т. Требующие определения величины находились на основании данных об однократном и двукратном ударно-волновом сжатии и температурах ударно-волнового сжатия.
|
Ю. М. Балинец, А. Н. Дремин, Г. И. Канель
Черноголовка
Страницы: 111-116
Аннотация >>
На основе экспериментальных данных об эволюции профилей давления при распространении ударной волны в прессованных из молотого тротила образцах найден закон изменения концентрации продуктов взрыва со временем для фиксированных частиц образца. В диапазоне давлений от 20–40 кбар до детонационных скорость разложения у прессованного тротила в 5–7 раз выше, чем у литого, что можно рассматривать как подтверждение определяющей роли очагового механизма разложения твердых ВВ в ударных волнах во всем представляющем интерес диапазоне давлений.
|
К. Е. Губкин
Москва
Страницы: 116-121
Аннотация >>
Исследованы асимптотические свойства течения в сферической детонационной волне. Показано, что на больших расстояниях от места инициирования различие в скоростях распространения плоской и сферической волны детонации пропорционально отношению ширины зоны химической реакции к радиусу фронта. Получены формулы, по которым может быть вычислен коэффициент пропорциональности для простых случаев закона тепловыделения и уравнения состояния вещества.
|
В. Н. Вилюнов, И. Г. Дик
Томск
Страницы: 121-124
Аннотация >>
Исследуются критические условия теплового взрыва при течении вязкой химически реагирующей жидкости по каналу конечной длины. Учитывается вязкая диссипация и температурная зависимость коэффициента вязкости. Даются приближенные оценки значений критических параметров и их сравнения с численными расчетами. Обсуждаются границы рассмотренной модели.
|
В. Г. Абрамов, Д. А. Ваганов, Н. Г. Самойленко
Черноголовка
Страницы: 124-128
Аннотация >>
Проанализированы особенности теплового взрыва в случае, когда наряду с основной сильноэкзотермической реакцией протекает побочная реакция с незначительным тепловым эффектом.
|
В. Н. Минеев, В. П. Погорелов, А. Г. Иванов, В. А. Свидинский, В. Н. Русак, Ю. В. Букреев, И. А. Ткаченко, А. Т. Шитов, С. А. Кривов
Москва
Страницы: 129-133
Аннотация >>
Описана баллистическая труба калибром 76,2 мм с проектной скоростью ударника (массой 400 г) 1,5 км/с. Труба включает камеру торможения, жестко связанную со стволом установки и позволяющую сохранить ударник и мишень после снятия динамической нагрузки Результаты эксперимента сравниваются с расчетом.
|
М. П. Бондарь, В. А. Симонов
Новосибирск
Страницы: 133-139
|
И. Д. Захаренко
Новосибирск
Страницы: 139-142
|
В. И. Груздев, Ю. В. Виноградов, А. В. Талантов
Казань
Страницы: 143-145
|
В. А. Бабук, В. П. Белов, Г. Г. Шелухин
Ленинград
Страницы: 145-147
|
Е. Г. Фонберштейн, С. П. Экомасов
Москва
Страницы: 148-149
|
А. Б. Рыжик
Ленинград
Страницы: 149-151
|
А. А. Воробьев, В. С. Трофимов
Черноголовка
Страницы: 152-153
|
А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 154-155
|
|