|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.118.154.237
[SESS_TIME] => 1732183650
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => ed5a08b4657830d30cf01626085fa376
[UNIQUE_KEY] => 148f93b1755f2deca9a6656e17f4ec45
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1978 год, номер 5
М. Е. Деревяга, Л. Н. Стесик, Э. А. Федорин
Черноголовка
Страницы: 3-10
Аннотация >>
В эксперименте обнаружены три режима горения магния. Первый существует при пониженных коцентрациях кислорода и характеризуется понижением температуры капли во время горения, а также отсутствием зоны реакции вокруг капли. Второй реализуется вблизи температуры кипения магния при средних концентрациях кислорода и отличается повышением температуры капли. Третий режим реализуется при высоких концентрациях кислорода, когда капля достигает температуры кипения. Он неустойчив и протекает с разбрызгиванием капли.
|
Б. С. Клячко
Новомосковск
Страницы: 11-17
Аннотация >>
Для законов охлаждения и сжатия газовой частицы получено и исследовано аналитическое (в функциях Бесселя) решение задачи образования и закалки окиси азота по цепному механизму Зельдовича. Сформулированы основные представления теории закалки, проиллюстрированные для случая закалки на поверхности: в водоохлаждаемых каналах и насадке. Проведено сравнение с экспериментом.
|
А. П. Глазкова, Л. И. Тутаева
Москва
Страницы: 17-25
Аннотация >>
Изучены закономерности горения аналога гексогена – циклотриметилентринитрозамина в диапазоне давлений 0,5–100 МПа. Замена нитрогрупп на нитрозогруппы приводит к уменьшению скорости горения в 5 раз. Установлено, что массовая скорость горения не зависит от плотности и не изменяется при увеличении диаметра трубки от 7 до 12 мм. Это свидетельствует о том, что реакция, определяющая скорость горения циклотриметилентринитрозамина, протекает в газовой фазе.
|
Е. А. Некрасов, Ю. М. Максимов, М. X. Зиатдинов, А. С. Штейнберг
Томск
Страницы: 26-32
Аннотация >>
Исследовано влияние капиллярного растекания легкоплавкого реагента по участкам, занятым вторым тугоплавким компонентом, на распространение фронта горения в конденсированных смесях реагентов, взаимодействующих через слой образующегося твердофазного продукта. Показано, что распространение волны горения в зависимости от соотношения между характерными временами растекания и реакции может происходить в двух качественно различных режимах: капиллярном и кинетическом.
|
Г. И. Смелков, А. А. Александров, В. А. Пехотиков, Е. В. Гришин
Балашиха
Страницы: 33-37
Аннотация >>
Исследовались температуры горения алюминиевых частиц диаметром 500 3000 мкм в воздушном потоке. Показано, что процесс горения делится на две стадии: 1) парофазного горения на поверхности частицы с постепенным образованием сплошной пленки окисла и 2) выгорания остатков алюминия через зону кратера.
|
Ю. В. Фролов, Ю. А. Гостинцев, Г. Н. Марченко, В. П. Смирнов, И. Г. Хакимов, Ю. В. Михайловский, В. П. Гасилин, М. Я. Кордон
Москва
Страницы: 38-42
Аннотация >>
Рассматриваются особенности взаимодействия алюминиевых колей и вставок, расположенных в сопловом блоке модельной камеры с продуктами горения пороха. Вращательно-поступательное движение в сопловом блоке приводит к уносу массы алюминия, пропорциональному величине интенсивности закрутки потока. Образующиеся в результате эрозионного сдува поверхностного расплавленного слоя частицы и капли алюминия воспламеняются и догорают в сопловом блоке, увеличивая полный импульс двигателя.
|
В. И. Вершинников, А. К. Филоненко
Черноголовка
Страницы: 42-47
Аннотация >>
Рассматривается причина зависимости скорости горения от давления, обнаруженная на системе, которая, согласно термодинамическим расчетам, должна гореть в безгазовом режиме с постоянной скоростью. Приводятся экспериментальные результаты по скоростям горения, удлинению сгоревших образцов, составу и количеству выделившихся газов в диапазоне давлений инертного газа 120 ат ≥ р ≥ 1 мм рт. ст. для разных смесей титана с бором, отличающихся размером частиц компонентов и примесями, содержащимися в них.
|
В. Я. Басевич, В. П. Володин, С. М. Когарко, Н. И. Перегудов
Москва
Страницы: 48-53
Аннотация >>
Представлены результаты расчетов истинных мгновенных температур и концентраций и их средних значений турбулентного пламени в приближении одномерной турбулентности. Решается система уравнений баланса тепла и вещества с конвективным членом, соответствующим переносу пульсационной скоростью. Замыкание системы уравнений достигается разыгрыванием возможных реализаций турбулентных скоростей, подчиняющихся наблюдаемым пространственным и временным корреляциям. Решение получено для условной скорости химической реакции, представленной аррениусовским законом.
|
Ю. М. Аннушкин, Е. Д. Свердлов
Москва
Страницы: 53-63
Аннотация >>
Экспериментально выявлены общие закономерности устойчивости горения диффузионных затопленных пламен газообразных топлив (водород, метан, пропан). Обнаружены новые свойства в закономерностях устойчивости – восстановление устойчивого горения в области больших сверхзвуковых перепадов давления при нерасчетном истечении струи топлива. Предложен инженерный метод расчетного определения области скоростей истечения с погасанием пламени.
|
Д. И. Абугов, О. И. Обрезков
Москва
Страницы: 63-71
Аннотация >>
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование шума турбулентного пламени заранее перемешанных газовых смесей. Получены приближенные зависимости для расчета мощности звукового шума пламени, степени преобразования теплоты горения в акустическую энергию и центральной частоты спектра мощности звукового шума.
|
Э. И. Максимов
Черноголовка
Страницы: 71-78
Аннотация >>
Найдены приближенные аналитические решения уравнений, описывающих процессы в химических реакторах вытеснения, протяженных ракетных камерах и в ряде топочных устройств. Рассмотрено уравнение для систем с распределенными параметрами в одномерном приближении. С использованием асимптотических методов показано, что имеется четыре типа решения, которым соответствуют четыре тепловых режима, называемых режимами «слабой» реакции, промежуточным, самоускоряющейся и самораспространяющейся реакции.
|
В. М. Маслов, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 79-85
Аннотация >>
Рассматриваются возможности экспериментального определения максимальных (адиабатических) температур при горении конденсированных систем. Применен термоэлектрический метод. Замерены температуры горения при синтезе карбидов, нитридов, силицидов, интерметаллидов, халькогенидов, боридов.
|
В. А. Кузнецов, А. В. Крестинин, О. Е. Каширенинов
Черноголовка
Страницы: 85-91
Аннотация >>
На основе сформулированной математической модели диффузионного пламени пар металла – окислитель проведен расчет профилей концентраций в зоне Пламени и сравнение рассчитанных профилей температуры с экспериментальными. В широком интервале температур выбранная модель достаточно точно описывает процессы, происходящие в диффузионном пламени, а экспериментально определяемые кинетические параметры однозначно согласуются с распределением концентраций и температуры. Рассмотрено влияние различных факторов на точность определения кинетических параметров в температурном варианте метода диффузионных пламен.
|
А. А. Бутаков, А. М. Занин
Черноголовка
Страницы: 91-95
Аннотация >>
Экспериментально изучены явления «пробоя» и «закупорки» трубчатых реакторов при протекании в них химических реакций с увеличивающейся вязкостью реагента в ходе процесса. Анализ закономерностей проведен с позиций теории горения и теплового взрыва. Предложен качественный механизм уменьшения эффективного сечения реактора, вследствие налипания образующегося полимера на его стенки.
|
Н. А. Нестерко, Э. Н. Таран
Днепропетровск
Страницы: 96-108
Аннотация >>
Проведено спектроскопическое изучение влияния дозированных добавок диэтиламина и галоидосодержащих соединений CCl4, CHCl3 и C2H5Br на спектр испускания молекулярных полос и континуума в гомогенном ацетилено-воздушном пламени, горящем при атмосферном и пониженном давлениях, и в диффузионном пламени низкого давления на встречных струях. Обсуждается механизм действия ингибиторов.
|
Л. В. Дорофеева, Е. Б. Гордон, Ю. Л. Москвин
Черноголовка
Страницы: 108-114
Аннотация >>
Исследовались спектральные характеристики хемилюминесценции и линейный коэффициент поглощения продуктов взрывного окисления сероуглерода в диапазоне начальных давлений 0,3÷1 атм и спектральном интервале 280–600 нм. Показано, что в УФ-области предельная излучательная способность среды 8(Л) заметно выше единицы, а в видимой области ε(λ) < 1. Если в качестве окислителя использовать N2O, то и в видимой области ε(λ) > 1.
|
А. П. Амосов, С. А. Бостанджиян, В. П. Володин, А. Н. Грядунов, С. М. Муратов
Куйбышев
Страницы: 114-120
Аннотация >>
Теоретически исследуется разогрев и воспламенение твердых ВВ при сухом трении, когда фрикционный контакт дискретный и состоит из пятен фактического касания. Приводятся закономерности трения и разогрева инертных тел при дискретном контакте.
|
Ю. А. Медведев, Б. С. Пункевич, Б. М. Степанов
Москва
Страницы: 120-127
Аннотация >>
Обнаружено существование проводимости и свечения впереди фронта ударной волны при взрыве заряда ВВ в аргоне различной начальной плотности. Установлено, что в начальные моменты времени после детонации заряда ВВ в аргоне происходит диффузия электронов через ударный фронт в невозмущенный газ на значительные расстояния от заряда.
|
К. К. Шведов, A. Л. Кривченко, В. Н. Сальников
Черноголовка
Страницы: 127-131
Аннотация >>
Исследовано влияние природы наполнителя (вода, CCl4 и др.) на разложение наполненных систем тротила и гексогена в ударных и детонационных волнах. Экспериментально определялась скорость торможения границ раздела инертная преграда – исследуемое ВВ в широком диапазоне давлений ударной волны, а также зависимость параметров от диаметра заряда в режимах стационарной детонации. Показано, что поджигание ВВ за счет наполнителя не играет существенной роли в разложении исследуемых систем в широком диапазоне давлений ударной волны.
|
Е. А. Еремин, А. К. Колесников
Пермь
Страницы: 131-135
Аннотация >>
Рассмотрено обобщение известной задачи Д. А. Франк-Каменецкого о тепловом взрыве в химически активной тепловыделяющей среде на случай слоя с проницаемыми границами. Поперечный продув сильно влияет на стационарные тепловые процессы в реагирующей среде и служит эффективным средством повышения порога теплового взрыва. Исследована устойчивость полученных равновесных теплопроводных режимов.
|
В. Г. Абрамов, Н. И. Ваганова
Черноголовка
Страницы: 135-141
Аннотация >>
Одновременное протекание с основной автокаталитической реакцией побочной реакции с малым тепловыделением приводит к изменению критического условия теплового взрыва лишь в случае, когда адиабатический разогрев побочной реакции превышает некоторую минимальную величину. В предельных случаях очень больших и малых скоростей тепловыделения побочной реакции критическое условие определяется аналитически, в переходной области – численно.
|
В. Г. Абрамов, Н. Г. Самойленко, В. В. Соломонов
Черноголовка
Страницы: 141-145
Аннотация >>
Рассмотрено динамическое поведение проточного реактора идеального смешения при протекании в нем экзотермической самоускоряющейся реакции. Проанализировано влияние протока вещества на критическое условие и временные характеристики теплового взрыва.
|
В. И. Колесников-Свинарев, Г. П. Кузнецов, О. И. Лейпунский
Москва
Страницы: 146-148
Аннотация >>
Разработана методика для исследования горения капли алюминия в условиях невесомости. Проведено измерение ширины зоны химической конденсации вокруг горящей капли. Показано, что зона конденсации вокруг горящей в невесомости капли алюминия представляет собой широкую область, размер которой практически не зависит от размера капли для капель диаметром 200–400 мкм.
|
Р. К. Тухтаев, В. В. Александров
Новосибирск
Страницы: 149-152
Аннотация >>
Найдена группа добавок из числа соединений аммония, гидразина и гидроксиламина (NH4)2S2O8, N2H4S2O4 и NH2OH · 0,5H2SO4), для которых посредством регистрации профиля температуры в волне горения и методом импульсной калориметрии показано, что эффективность их действия на скорость горения дины обусловлена интенсифицированием экзотермических реакций в конденсированной фазе.
|
М. Я. Ген, Ю. В. Фролов, В. Б. Сторожев
Москва
Страницы: 153-155
Аннотация >>
Исследуется влияние активности среды и размера исходных частиц субдисперсного алюминия на размеры продуктов его сгорания в среде кислород – аргон при атмосферном давлении. Показано, что размер частиц продуктов сгорания уменьшается как с увеличением концентрации кислорода, так и с уменьшением размера исходных частиц.
|
Н. П. Логинов, С. М. Муратов, Н. К. Назаров
Куйбышев
Страницы: 155-159
Аннотация >>
В работе приведены результаты опытов по изучению медленного разложения ВВ при вибрации с регистрацией количества газообразных продуктов реакции манометрическим методом и измерением температуры ВВ с помощью термопар.
|
М. А. Могилевский, И. О. Мынкин
Новосибирск
Страницы: 159-163
Аннотация >>
В машинном эксперименте исследовано поведение плоской кристаллической решетки с парой Френкеля при одномерном сжатии. В окрестности междуузельного атома наблюдалось развитие сдвига, приводившего к появлению дефекта упаковки. Вакансия стабилизирует решетку.
|
Б. И. Шехтер, А. С. Державец, Н. К. Семенов, В. И. Павлов
Москва
Страницы: 163-167
Аннотация >>
Исследовано влияние повышенных температур (до 250 °С) и гидростатического давления (до 80–100 МПа) на скорость детонации и восприимчивость термостойких ВВ, используемых для прострелочно-взрывных работ в глубоких высокотемпературных скважинах.
|
|