|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.191.97.229
[SESS_TIME] => 1732181586
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 9d7520b6a2f8ce78e2c2c62d79bf417d
[UNIQUE_KEY] => 92c59d4558b6d2f7e1e2d5e4d426c90c
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1978 год, номер 6
Б. Н. Дубинкин, М. С. Натанзон, А. Э. Чамьян
Москва
Страницы: 3-11
Аннотация >>
Получены термические режимы зоны рециркуляции форсированных топочных устройств, работающих на газообразном окислителе и жидком горючем. Теоретически проанализирована простейшая модель зоны рециркуляции, взаимодействующая с основным объемом камеры сгорания; экспериментально исследованы режимы горения.
|
В. Н. Кривулин, Е. А. Кудрявцев, А. Н. Баратов, И. С. Глухов, В. Л. Павлова
Москва
Страницы: 11-16
Аннотация >>
В камере-кубе объемом 8 м3 с искровым источником зажигания исследовано горение невозмущенных и непрерывно перемешиваемых околопредельных пропано-воздушных смесей. Показано, что пределы воспламенения в невозмущенных смесях, измеренные в камере, шире, чем в трубах. Существующая со стороны богатого предела широкая переходная область между распространением пламени вверх и вниз практически исчезла, когда воспламенялись непрерывно перемешиваемые смеси.
|
Б. В. Новожилов, В. С. Посвянский
Москва
Страницы: 16-22
Аннотация >>
Рассматривается распространение изотермического пламени, обусловленное нелинейным по концентрациям характером скорости химического превращения. Неодномерность задачи связана с гибелью промежуточного вещества на стенках. При помощи численных расчетов найдены пределы и скорости горения в зависимости от характера и величины гетерогенного обрыва. Рассмотрена возможность перехода к одномерному приближению.
|
В. Ф. Заказнов, Л. А. Куршева, 3. И. Федина
Москва
Страницы: 22-26
Аннотация >>
При атмосферном давлении и температуре 293 К определены нормальные скорости и критические диаметры гашения пламени аммиачно-воздушной смеси в условиях свободного истечения продуктов сгорания в атмосферу.
|
В. А. Бунев, В. С. Бабкин
Новосибирск
Страницы: 26-28
Аннотация >>
В работе предлагается критерий для оценки эффекта синергизма при ингибировании пламени сложными ингибиторами, основанный на использовании известного правила Лe-Шателье. Рассматриваются богатые смеси: водород – воздух, ингибиторы: этилбромид и диэтиловый эфир. Показано, что при смешении этилбромида и эфира в соотношении 1 : 2 составной ингибитор наиболее эффективен.
|
A. Д. Марголик, В. Г. Крушин, В. Г. Хубаев, B. И. Байков, Н. П. Токарев, А. П. Денисюк
Москва
Страницы: 29-36
Аннотация >>
Проведено исследование влияния перегрузок на горение баллиститных составов различной калорийности, этих же составов с добавками 15% Al и с добавками катализаторов: сажи, окислов свинца, окиси меди и их комбинациями. Показано, что закономерности горения при перегрузках металлизированных баллиститных составов удовлетворительно описываются теоретическими соотношениями, полученными ранее для составов на основе ПХА.
|
В. И. Ермаков, А. Г. Струнина, В. В. Барзыкин
Черноголовка
Страницы: 36-44
Аннотация >>
На модели термитных составов, обдуваемых потоком инертного газа, проведено экспериментальное исследование влияния теплопотерь на процесс зажигания безгазовых систем тепловой волной горящего воспламенения. Определены основные характеристики процесса и предельные уровни теплопотерь по зажиганию и горению.
|
М. В. Деревяга, Л. Н. Стесик, Э. А. Федорин
Черноголовка
Страницы: 44-49
Аннотация >>
Проведены исследования воспламенения образцов магния в горячей окислительной атмосфере и в холодном газовом потоке с использованием индукционного разогрева. Критические условия при достаточно интенсивных разогревах образцов в обоих случаях характеризуются конечными значениями dt/dτ на срыве теплового равновесия и более низкими значениями температур образцов в момент срыва по сравнению с температурой горячей окислительной среды.
|
Б. Л. Огарков, В. А. Кириллов, В. Г. Воронов
Новосибирск
Страницы: 49-53
Аннотация >>
Приведена математическая модель для расчета нестационарных процессов в зернистом слое, состоящем из непористого катализатора. На основании метода расщепления по физическим переменным предложен алгоритм расчета и проведен численный анализ по влиянию параметров модели на области зажигания, времена зажигания, температурные и концентрационные профили в слое катализатора.
|
А. Б. Рыжик
Ленинград
Страницы: 53-57
Аннотация >>
Исследуются особенности зажигания электрической искрой порошков алюминия, магния и их сплава (50/50) в различных по составу азотно-кислородных средах. Предложена физическая модель процесса зажигания газодисперсных систем и проведено сопоставление результатов эксперимента с теорией.
|
А. Г. Захаров, Б. С. Фиалков
Караганда
Страницы: 57-59
Аннотация >>
Исследовано распределение окиси углерода, углекислоты и кислорода вблизи горящего цилиндрического образца графита марки С-3. Эксперименты, проведенные с наложением электрического потенциала на образец, обнаружили значительное влияние последнего на распределение CO2, а изменения концентрации окиси углерода и кислорода менее значительны.
|
А. Б. Рыжик, В. С. Махин
Ленинград
Страницы: 60-64
Аннотация >>
В условиях вертикальной трубчатости печи исследуется влияние ряда твердых пламегасителей на пределы и задержки воспламенения углевоздушных смесей. С использованием теплового и цепного условий газофазного воспламенения получены выражения, определяющие зависимость предела от природы и концентрации добавки. Установлено, что при определенной концентрации ингибитора его каталитическая активность ослабляется, и в дальнейшем подавление воспламенения происходит в основном в тепловом режиме.
|
И. М. Гололобов, Э. А. Грановский
Северодонецк
Страницы: 64-69
Аннотация >>
Методом открытой трубы исследовался процесс ламинарного распространения пламени распада ацетилено-водородных смесей в диапазоне давлений 2÷10 атм с измерением температуры пламени, его нормальной скорости и удельной поверхности образующейся сажи. Определены зависимости указанных параметров от давления для смесей, содержащих (по объему) 60 и 75% С2Н2.
|
Н. Н. Столярова, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 70-73
Аннотация >>
Рассмотрен процесс фильтрационного горения пористого вещества в атмосфере газообразного окислителя с инертной примесью. В режиме полного выгорания вещества добавка инертной примеси к окислителю может привести к критическому состоянию — потуханию высокотемпературного процесса. Рассмотрено влияние калорийности системы и концентрации инертной примеси на критические значения температуры, полноты выгорания окислителя и коэффициента фильтрации.
|
В. М. Маслов, А. С. Неганов, И. П. Боровинская, А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 73-82
Аннотация >>
Изложены результаты исследования возможности определения теплот образования тугоплавких соединений в процессе прямого синтеза из элементов в режим горения. Определены теплоты образования ряда карбидов боридов и силицидов.
|
Ю. М. Григорьев, А. А. Саркисян
Черноголовка
Страницы: 82-88
Аннотация >>
Электротермографическим методом проведено изучение кинетики взаимодействия ниобия с кислородом при атмосферном давлении в интервале температур 1000–1400 °С и временах реагирования металла с газом не менее 70 мс. Изучена морфология окисных слоев и кинетика их роста. Найдены кинетические законы выделения тепла.
|
Т. С. Азатян, В. М. Мальцев, А. Г. Мержанов, В. А. Селезнев
Москва
Страницы: 88-91
Аннотация >>
Методом скоростной спектроскопии исследовано распределение монохроматической излучательной способности по волне горения смесей титана с углеродом, бором и кремнием в спектральном диапазоне 0,38-0,75 мкм. Из характера распределения излучательной способности сделан вывод о существовании зоны интенсивных химических реакций и зоны, тепловое излучение которой соответствует излучению конечного продукта реакции.
|
В. Т. Гонтковская, Н. И. Озерковская, В. В. Барзыкин, С. В. Пестриков
Черноголовка
Страницы: 92-96
Аннотация >>
Исследуются особенности протекания в условиях линейного нагрева двух экзотермических параллельных реакций. Отмечается, что термограммы одной или нескольких параллельных реакций качественно не различаются. При малых скоростях нагрева процесс превращения независимо от соотношения скоростей элементарных стадий осуществляется реакцией с меньшей энергией активации.
|
В. И. Кирко
Новосибирск
Страницы: 97-101
Аннотация >>
В работе рассматривается воздействие плазмы, полученной с помощью взрывного плазменного компрессора, на внутреннюю поверхность полости и канала. Показано, что при контакте плазмы с поверхностью твердого тела на стенку действует поток энергии 1012–1014 эрг/(см2 · с), а скорость нагрева и охлаждения достигает 108 град/с.
|
А. Г. Антипенко, А. Н. Дремин, В. В. Якушев
Черноголовка
Страницы: 101-106
Аннотация >>
Экспериментально изучены поляризационные сигналы при инициировании нитроглицерина, пороха НБ и нитрометана. Все особенности наблюдаемых сигналов объясняются конкуренцией двух эффектов – проводимостной релаксацией и изменением емкости поляризационного датчика. Полученные расчетные зависимости поляризационного тока от времени удовлетворительно согласуются с экспериментальными сигналами.
|
Ю. А. Николаев, М. Е. Топчиян, В. Ю. Ульяницкий
Новосибирск
Страницы: 106-109
Аннотация >>
Приводятся результаты расчета спиновых конфигураций по модели с двумя тройными точками для пяти различных смесей 2Н2 +O2, 2Н2 + O2 + 3Ar, 2CO + O2 + 5% Н2, С2Н2 + 1,5O2 + 12,5Ar, С2Н2 + O2. В качестве исходных данных для расчета использовались определяемы экспериментально полная скорость потока, натекающего на систему скачков, и угол этого потока с передним ударным фронтом.
|
М. А. Могилевский, С. А. Бордзиловский, Н. Н. Горшков
Новосибирск
Страницы: 110-114
Аннотация >>
Исследовалось влияние ширины фронта волны сжатия на упрочнение и деформационную структуру монокристаллов меди и поликристаллического никеля. Для создания волны сжатия применялся метод многократно отраженных ударных волн с прокладкой из жидкого водорода. Результаты работы показывают, что упрочнение определяется не только величиной пикового давления, но и шириной фронта волны сжатия.
|
|