Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.137.169.14
    [SESS_TIME] => 1732182589
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => d94a98dc28b71e55496d8cea50b1cfbc
    [UNIQUE_KEY] => 2030cbbb31952313954a4f38b7fb8b29
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1977 год, номер 1

1.
Стационарное горение разлагающихся и испаряющихся конденсированных веществ

В. А. Струнин, А. Н. Фирсов, К. Г. Шкадинский, Г. Б. Манелис
Черноголовка
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Сформулирована и решена задача о стационарном горении конденсированного вещества, включающем реакции разложения в конденсированной и газовой фазах и процесс испарения. Показано существование и проведено исследование режимов однозонного и смешанного двухзонного горения. В последнем случае выполняется правило, по которому скорость горения равна сумме скоростей однозонного горения, а коэффициент давления равен полусумме соответствующих коэффициентов давления.


2.
К теории фильтрационного горения

А. Д. Лебедев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 10-14

Аннотация >>
Методом малых возмущений исследована устойчивость плоского стационарного фронта горения в пористой среде при фильтрации газообразного окислителя. Предполагается, что длина волны возмущений существенно больше ширины фронта. Показана возможность существования как устойчивых, так и неустойчивых режимов горения в зависимости от величины коэффициента избытка окислителя и соотношения между фильтрационными характеристиками пористого реагента и конденсированного продукта реакции.


3.
Три характерных режима горения баллиститных порохов при спаде давления

В. И. Земских, А. Г. Истратов, О. И. Лейпунский, В. Н. Маршаков
Москва
Страницы: 14-19

Аннотация >>
В установке «бомба-ресивер» исследуется режим горения в шашке пороха Н при спаде давления. При помощи вольфрам-рениевых термопар получены записи изменения температуры в газовой зоне вблизи (до 1 мм) горящей поверхности канала при спаде давления. Выделено три режима горения: квазистационарный, с повторным воспламенением и с полным потуханием пороха. Исследуется возможность разделения областей существования этих режимов в координатах, характеризующих глубину и скорость спада давления.


4.
О развитии возмущений на поверхности пламени, распространяющегося от центрального точечного источника поджигания в закрытом сосуд

Л. А. Гуссак, А. Г. Истратов, В. Б. Либрович, Е. И. Спринцина
Москва
Страницы: 19-24

Аннотация >>
Методом скоростной теплеровской кинематографической регистрации исследовалась устойчивость распространения сферического пламени в пропано-воздушной смеси в камере малого объема в диапазоне концентраций от богатого предела с коэффициентом избытка воздуха а от 0,47 (8,5% С3Н8 в воздухе) до бедного предела 1,34 (3% С3Н8 в воздухе) и при начальных давлениях от 1 до 5 ата. Одновременно регистрировалось давление.


5.
О начальной стадии горения газа в замкнутом объеме

В. С. Бабкин, В. И. Бабушок
Новосибирск
Страницы: 24-29

Аннотация >>
Рассмотрена задача о начальной стадии распространения ламинарного пламени гомогенной газовой смеси в замкнутом объеме произвольной формы. Получены и обоснованы приближенные соотношения между параметрами свежего газа, продуктов сгорания и временем. Обсуждены возможные приложения полученных результатов в области пожаро- и взрывобезопасности.


6.
О роли стефановского потока при гетерогенном воспламенении системы двух полубесконечных сред горючего и окислителя

В. И. Розенбанд, Т. М. Мартемьянова
Черноголовка
Страницы: 29-32

Аннотация >>
В работе численно решается задача о воспламенении двух полубесконечных сред газообразного окислителя и конденсированного горючего при наличии на поверхности раздела экзотермической химической реакции с учетом влияния на процесс стефановского потока. Показано значительное влияние стефановского потока на задержку зажигания и границу воспламенения.


7.
Спектры пламен СН4, CH3F, CH2F2, CD4 с фтором при низком давлении

Н. Г. Федотов, О. М. Саркисов, В. И. Веденеев
Москва
Страницы: 33-38

Аннотация >>
Изучены спектры пламен фторирования метана и его производных при давлении ∼ 1 торр. Найдено, что спектры пламен СН4 и CH3F со фтором совпадают и обусловлены образованием электронно-возбужденного радикала CHF. В спектре пламени CH2F2 с фтором полосы CHF отсутствуют. Получен и проанализирован спектр пламени F2 + CD4. Результаты анализа позволяют соотнести его с радикалом ДСF. Определены частоты колебаний радикала DCF.


8.
Критические условия воспламенения газовзвеси частиц бора

А. Н. Золотко, Л. А. Клячко, К. М. Копейка, Д. И. Полищук, В. Г. Шевчук
Одесса
Страницы: 38-44

Аннотация >>
Исследуются процессы самовоспламенения совокупности частиц бора в кислородсодержащих средах. Из анализа на устойчивость системы исходных уравнений теплового и массового балансов ясно, что воспламенение газовзвеси частиц бора может быть описано по схеме гетерогенного реагирования с эффективной теплотой реакции, равной разности теплотобразования и испарения окиси бора и скоростью реакции, равной скорости испарения окиси.


9.
Условия низкочастотной устойчивости горения пороха при наличии инжекции и закрутки газов в полузамкнутой камере

В. Н. Вилюнов, А. П. Руднев
Томск
Страницы: 44-48

Аннотация >>
В пределах феноменологической теории горения порохов сформулирована осредненная система уравнений, описывающая нестационарное горение пороха в инжекционной вихревой системе. В линейном приближении получены условия срыва горения в квазистационарном приближении, а также при учете времен релаксации камеры и прогретого слоя топлива. Проведены расчеты границ устойчивости горения и по результатам исследования сделан ряд качественных выводов.


10.
Тепловой взрыв реагирующих систем с параллельными реакциями

В. Г. Абрамов, Д. А. Ваганов, Н. Г. Самойленко
Черноголовка
Страницы: 48-55

Аннотация >>
Одновременное протекание нескольких параллельных реакций приводит к усложнению закономерностей теплового взрыва по сравнению с одностадийными реакциями. Введение эффективной энергии активации позволило свести задачу к классической задаче Н. Н. Семенова. Определено критическое условие теплового взрыва в квазистационарном приближении. Рассмотрены временные характеристики теплового взрыва. Получено выражение для величины поправки на выгорание.


11.
Пределы детонации взрывчатых растворов

Б. Н. Кондриков, В. М. Райкова
Москва
Страницы: 55-62

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по детонации смесей нитроэфиров с невзрывчатыми растворителями в стеклянных трубках диаметром ≤13 мм и в стальных – 10 мм. При инициировании промежуточным детонатором из тетрила и гексогена получены пределы детонации с большой и малой скоростью и зависимость критического диаметра детонации от содержания растворителя. Результаты опытов сопоставлены с расчетными температурами взрыва и ударного разогрева.


12.
Применение пределов инициирования жидких ВВ для определения давлений детонации

И. М. Воскобойников, Н. Ф. Воскобойникова
Москва
Страницы: 62-69

Аннотация >>
Предлагается модификация метода отражения для определения динамических давлений в детонационных и ударных волнах, использующая в качестве индикатора достижения некоторого давления пределы возбуждения взрыва жидких ВВ ударными волнами. Приводятся результаты измерения давлений детонации ряда ВВ, которые находятся в согласии с совокупностью ранее опубликованных данных. Получены величины показателей политропы продуктов взрыва веществ, содержащих значительные количества хлора и фтора.


13.
Расчет развития детонационных волн

Т. Н. Фортова, К. Г. Шкадинский, А. Н. Дремин, В. Е. Фортов
Черноголовка
Страницы: 69-77

Аннотация >>
Проведен численный расчет нестационарных гидродинамических явлений при возбуждении детонации в конденсированном ВВ плоской ударной волной. Промоделированы встречающиеся в эксперименте режимы развития детонационных волн. На основании экспериментальных данных выбраны параметры кинетического уравнения, описывающие детонацию тринитротолуола.


14.
Детонация трубчатых зарядов ВВ в жидком водороде

В. В. Сильвестров, В. П. Урушкин
Новосибирск
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Исследованы причины увеличения скорости детонации трубчатых зарядов с полостью, заполненной жидким водородом, для ряда ВВ с порогами инициирования от 2 до 25 кбар. Возникающее внутри канала течение, превышающее нормальную скорость детонации, приводит к образованию в ВВ боковой конической волны сжатия, которая существенно влияет на характер детонационного процесса.


15.
Разложение литого тротила в ударных волнах

Г. И. Канель, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 85-92

Аннотация >>
Проведена регистрация эволюции профиля давления при распространении одномерной ударной волны с начальной амплитудой 66 кбар в литом тротиле. Построены траектории изменения состояния слоев образца в координатах давление – массовая скорость и давление – степень сжатия, и определен закон изменения концентрации продуктов взрыва со временем. Предложено эмпирическое кинетическое уравнение для описания закона разложения литого тротила в условиях ударного сжатия, пригодное для оценочных расчетов в широком диапазоне интенсивностей ударных волн.


16.
Столкновение ударных волн в пористом титане

Н. А. Костюков, А. М. Ставер
Новосибирск
Страницы: 92-97

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования столкновения ударных волн в пористом титане. Установлено, что в титановом порошке угол перехода регулярного режима отражения в нерегулярный зависит от интенсивности сталкивания ударных волн и в диапазоне 10–40 кбар существенно меньше углов перехода в монолитных металлах.


17.
Инициирование жидких ВВ слабыми ударными волнами

А. А. Гончаров, А. В. Дубовик, В. К. Боболев
Москва
Страницы: 97-102

Аннотация >>
Экспериментально исследовались условия возбуждения химической реакции во взрывчатых жидкостях, содержащих кавитационные пузыри. Разработан метод определения сравнительной чувствительности жидких взрывчатых веществ, находящихся в состоянии кавитации, к воздействию слабых ударных волн (амплитудой менее 12 кбар). На основании данных по измерению давлений инициирования исследуемые вещества расположены в ряд по степени возрастания чувствительности к ударной волне.


18.
Переход от маховского отражения к регулярному и области существования различных форм маховского отражения

Л. Г. Гвоздева, В. П. Фокеев
Москва
Страницы: 102-110

Аннотация >>
Отражение ударных волн от поверхности плоского клина в аргоне, воздухе, азоте и углекислом газе экспериментально исследовалось в ударной трубе. Числа Маха волны изменялись от 2 до 10, углы клина – от 15° до 60°. Регистрировались теплеровские фотографии процесса и записывались осциллограммы давления на поверхности клина с помощью пьезоэлектрических датчиков с воспринимающей поверхностью диаметром 1,5 м. Подтвержден установленный ранее критерий переход от простого маховского отражения к маховскому отражению с изгибом на отраженной волне. Дана классификация и определены области существования различных форм отражения в зависимости от значений числа Маха падающей волны и от угла отражающего клина.


19.
О механическом действии взрыва вблизи поверхности грунта

Б. А. Иванов
Москва
Страницы: 110-114

Аннотация >>
Исследовано механическое действие взрыва заряда ВВ, расположенного вблизи поверхности песка. Измерялись механический импульс, переданный грунту при взрыве, скорость разлета грунта, параметры образующейся воронки и остальные смещения в эпицентральной области под точкой взрыва.


20.
Определение параметров ударного сжатия при взрывном прессовании металлических порошков

А. И. Михайлов, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 115-117

Аннотация >>
Методом импульсного рентгенографирования получены ударные адиабаты металлических порошков (Cu и БК-52) в условиях, приближенных к технологии взрывного прессования. Показано, что обсчитывая процесс затухания волны в слое порошка, можно с достаточной точностью построить кривую ударной сжимаемости в некоторой области давлений. Экспериментальные результаты удовлетворительно описываются кривой, полученной в предположении, что сжимается только воздух в порах порошка.


21.
Взрывное прессование порошка SmCo5

А. Н. Киселев
Новосибирск
Страницы: 118-120

Аннотация >>
Показана возможность прессования взрывом анизотропного порошка SmCo5, предварительно выстроенного в магнитном поле, с сохранением высокой степени текстуры (разориентирование не превышало 15%). Полученные образцы имели плотность, близкую к монокристаллической. Исследовано влияние наложенного в момент прессования импульсного магнитного поля порядка 100 кЭ на магнитные свойства спрессованных образцов. Обнаружено, что импульсное магнитное поле данной величины на остаточные магнитные свойства образцов практически не влияет.


22.
Рентгеновское исследование микроискажений в ГЦК-металлах после иагружения плоскими ударными волнами

Т. С. Тесленко
Новосибирск
Страницы: 121-124

Аннотация >>
Изучалось изменение рентгеновских характеристик тонкой структуры и микротвердости в глубь металла, нагруженного плоской ударной волной, в сравнении с затуханием давления, рассчитанным по газодинамической схеме. Анализ уширения рентгеновских дифракционных линий свидетельствует о равномерном распределении дефектов в решетке металла при этом способе нагружения. Показано также, что отличие «динамического» и «статического» соотношений упрочнения и уширения линий тем больше, чем меньше величина энергии дефекта упаковки металла.


23.
О вторичном росте донного давления при горении за осесимметричным телом в сверхзвуковом потоке

В. К. Баев, С. А. Вуйтицкий, А. Ф. Гаранин, Я. К. Третьяков, В. А. Ясаков
Новосибирск
Страницы: 125-129

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование по влиянию горения водорода на донное давление за осесимметричным телом, установленным в сверхзвуковой аэродинамической трубе при числах Маха, равных 2 и 2,5. Показано, что тепловыделение за осесимметричным телом в такой трубе может приводить к вторичному повышению донного давления. Увеличение гидравлического сопротивления тракта трубы приводит к вторичному повышению донного давления при меньшем тепловыделении.


24.
Исследование коаксиального МГД-генератора взрывного типа

Ю. А. Буренин, Г. А. Швецов
Новосибирск
Страницы: 130-132

Аннотация >>
В работе численно анализируются энергетические характеристики трех режимов работы коаксиального генератора взрывного типа. Определены области начальных параметров для получения КПД преобразования энергии движущегося поршня в электромагнитную, близких к единице, и требуемые значения энергий.


25.
О связи температуры пламени и состава продуктов сгорания баллиститных порохов

Е. Л. Давидчук, В. М. Мальцев, А. Д. Марголин, Ю. М. Петров, О. Б. Рябико
Москва
Страницы: 132-135

Аннотация >>
Рассчитан состав продуктов горения порохов на основе нитроклетчатки и нитроглицерина при давлениях 1–20 атм при кинетической неполноте сгорания. Использовалась измеренная температура пламени на основе предположения, что все продукты сгорания, кроме окиси азота, находятся в химическом равновесии. Проведено сравнение расчета с экспериментом. Метод расчета, по-видимому, применим к анализу горения нитроэфиров, нитросоединений со связью С – NO2 в области кинетической неполноты сгорания при температурах выше 1000–1500 К, когда двуокись азота уже израсходована.


26.
К анализу самовозбуждения колебаний газа при горении в трубах

В. Л. Скляров, В. И. Фурлетов
Москва
Страницы: 135-138

Аннотация >>
Указана область частот колебаний, для которых справедлива постановка вопроса о самовозбуждении колебаний вследствие зависимости нормальной скорости пламени от термодинамических параметров газа. Вне этой области частот применение понятия о нормальной скорости распространения пламени становится физически неоправданным. Использованы дополнительные данные о реакции пламени на колебания давления.


27.
К вопросу о влиянии катализаторов на горение дины

А. П. Денисюк, В. Г. Хубаев, Ю. Г. Шепелев
Москва
Страницы: 138-141

Аннотация >>
Исследовано горение дины и влияние на него катализаторов при атмосферном и более высоких давлениях. Показано, что в области малых давлений существенную роль при горении играют характеристики оболочки заряда и окружающая среда. В области умеренно повышенных давлений эффективность действия двойного катализатора существенно зависит от соотношения составляющих его компонентов. Наибольшее влияние катализатора проявляется при соотношении PbO и сажи, равным 2 : 1 (по весу).