Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.223.94.103
    [SESS_TIME] => 1711697280
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 634a9f28b244133d7c832c0a84fbb982
    [UNIQUE_KEY] => e5bccd68dbe8b9e0a861ae8cfcc6f2db
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Теплофизика и аэромеханика

2014 год, номер 2

1.
Годы, отданные развитию аэродинамики в Сибири
(к 100-летию со дня рождения В.В. Струминского)

Харитонов Анатолий Михайлович
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
Новосибирск
E-mail: khar@itam.nsc.ru
Страницы: 139–147

Аннотация >>
Период  в истории ИТПМ с 1966 по 1971 гг. характерен становлением и бурным развитием экспериментальной аэродинамической базы института, освоение которой в последующие годы определило высокий уровень проводимых в институте исследований и признание как отечественных, так и зарубежных аэродинамических центров и университетов. Несомненной заслугой Владимира Васильевича является то, что за несколько лет на посту директора ИТПМ, он воспитал  коллектив учёных-аэродинамиков. Именно в эти годы была создана единственная в АН СССР экспериментальная база, которая способствовала развитию фундаментальных исследований по аэрогазодинамике. Многие результаты по устойчивости и переходу к турбулентности, по отрывным течениям, аэродинамической интерференции и динамике разреженных газов были получены впервые и носят фундаментальный характер.


2.
Устойчивость сверхзвукового пограничного слоя на пористой пластине с гибким покрытием

Гапонов Сергей Александрович, Терехова Наталия Михайловна
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
Новосибирск
E-mail: gaponov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: сверхзвуковой пограничный слой, гидродинамическая устойчивость, ламинарно-турбулентный переход
Страницы: 149–162

Аннотация >>
В линейном и нелинейном (слабонелинейная теория устойчивости) приближениях исследовалось развитие возмущений в пограничном слое сжимаемого газа на гибкой поверхности. Рассмотрены режимы умеренных (число Маха М = 2) и высоких (М = 5,35) сверхзвуковых скоростей, а также модель пористой стенки, на которую натянута гибкая пленка. Выведены граничные условия для возмущений с учетом трансформации их гибким пористым покрытием. Показан характер изменения коэффициентов продольного нарастания линейных колебаний разной природы (вихревых волн первой моды и акустических волн второй моды). Направленность и степень их деформаций определяются параметрами гибкого покрытия. Установлено, что при умеренных числах Маха происходит стабилизация возмущений и уменьшение инкрементов, в тоже время как при высоких М на поверхности с пленкой дестабилизируются акустические компоненты, что может привести к более раннему началу нелинейных процессов. Рассмотрены нелинейные взаимодействия в трехволновых симметричных триплетах между вихревыми волнами на М = 2 и между волнами разной природы на М = 5,35. В последнем случае волной накачки выступает плоская акустическая волна, которая возбуждает трехмерные субгармонические компоненты вихревой природы.


3.
Численное исследование разрушения сверхзвукового потока при дросселировании канала воздухозаборника

Гунько Юрий Петрович, Мажуль Игнатий Иванович, Нурутдинов Василий Иванович
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
Новосибирск
E-mail: gounko@itam.nsc.ru, mazhul@itam.nsc.ru
Ключевые слова: плоский воздухозаборник, сверхзвуковое течение, дросселирование канала, численное моделирование
Страницы: 163–178

Аннотация >>
В работе представлены результаты исследования процесса торможения сверхзвукового потока в канале плоского воздухозаборника, дросселируемого изменением площади выходного поперечного сечения. Исследование проведено на примере воздухозаборника с тремя скачками внешнего сжатия и с расчетным числом Маха набегающего потока Мр = 7. Проведен одномерный анализ условий реализации режимов торможения сверхзвукового потока в канале воздухозаборника с двумя горловинами. Выполнены параметрические численные расчеты плоского невязкого и турбулентного течения в воздухозаборнике с использованием пакета программ FLUENT на основе решения уравнений Эйлера и Навье–Стокса. Определены условия запирания канала воздухозаборника при достижении критических условий для неравномерного потока в выходной горловине.


4.
Экспериментальное исследование цилиндрического воздухозаборника, построенного на основе плоских течений

Внучков Дмитрий Александрович, Звегинцев Валерий Иванович, Наливайченко Денис Геннадьевич
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
Новосибирск
E-mail: vnuchkov@itam.nsc.ru
Ключевые слова: воздухозаборник, аэродинамическая установка, измерение расходных характеристик, численное моделирование
Страницы: 179–186

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования цилиндрического воз-духозаборника, построенного на основе плоских течений для высоких скоростей полета. Для воздухозаборника, рассчитанного на число Маха М = 4, измерены расходные характеристики при числах М = 2,85, 3,83 и 4,95 и углах атаки от 0 до 9 градусов. Результаты экспериментов показали, что при числе Маха набегающего потока М = 3,83 (близком к расчетному) расход составляет 96 % от расчетного значения расхода и повышается до 99 % при увеличении числа Маха до 4,95. При меньшем, по сравнению с расчетным значением, числе Маха набегающего потока (М = 2,85) расход воздуха через воздухозаборник под нулевым углом атаки уменьшается до 68 %. Для всех рассмотренных значений числа Маха изменение угла атаки от 0 до 9 градусов приводит к уменьшению расхода на 8–14 %. Для сравнения были проведены численные расчеты обтекания данной модели при числе Маха М = 3,83. Полученные расчетные данные качественно согласуются с результатами экспериментов.


5.
Три способа измерения среднего трения на стенке в пристеночных течениях

Занун Эль-Сайед1, Еринг Л.2, Экберс С.2
1 Американский университет в Каире
Новый Каир, Египет
2 Бранденбургский технический университет
Коттбус, Германия
E-mail: ezanoun@aucegypt.edu
Ключевые слова: поверхностное трение, лазерная доплеровская анемометрия, масляная пленка, пленочная термоанемометрия, теплопроводные и изолирующие материалы
Страницы: 187–199

Аннотация >>
Проанализированы данные по среднему трению на стенке в ламинарном и турбулентном пограничных слоях, полученные с использованием двух оптических и одного теплового методов, а именно: лазерной доплеровской анемометрии, интерферометрии масляной пленки и поверхностной пленочной термоанемометрии. Дано сравнение трех методов, показавшее близкое совпадение данных по среднему поверхностному трению, полученных из измерений методом интерферометрии масляной пленки и из профиля средней скорости течения в пристеночной области, измеренного методом лазерной доплеровской анемометрии. С другой стороны, метод поверхностной пленочной термоанемометрии дает существенно завышенные данные по среднему поверхностному трению (на 3,5–11,7 % по сравнению с данными лазерной доплеровской анемометрии и интерферометрии масля-ной пленки в зависимости от теплопроводности материалов подложки и клея, калибровки и загрязненности датчика, величины температурного дрейфа и числа Рейнольдса потока). Тем не менее, данные, полученные всеми тремя методами в течениях с большими числами Рейнольдса Rex > 106, согласуются друг с другом и с точностью ±5 % совпадают с опубликованными ранее эмпирическими зависимостями. Кроме того, прецизионные данные по скорости течения в инерциальном подслое, полученные методом лазерной доплеровской анемометрии, подтверждают применимость метода Клаузера для определения величины поверхностного трения при надлежащем выборе констант в логарифмическом профиле скорости.


6.
Блок расчета положения ламинарно-турбулентного перехода для пакета ЛОГОС

Бойко Андрей Владиславович1, Нечепуренко Юрий Михайлович2, Жучков Роман Николаевич3, Козелков Андрей Сергеевич3
1 Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
Новосибирск
2 Институт вычислительной математики РАН
Москва
3 РФЯЦ—ВНИИЭФ
Саров, Нижегородская область
E-mail: boiko@itam.nsc.ru
Ключевые слова: пограничный слой, ламинарно-турбулентный переход, линейная теория устойчивости, ЛОГОС
Страницы: 201–220

Аннотация >>
Настоящая работа посвящена описанию и обоснованию оригинального блока расчета положения ламинарно-турбулентного перехода в дозвуковых погранслойных течениях, основанного на eN–методе и позволяющего проводить более точные расчеты обтекания тел при наличии в пограничном слое так называемого естественного перехода к турбулентности. На примере обтекания плоской пластины демонстрируется совместная работа блока и решателя RANS из аэродинамической части пакета ЛОГОС. Полученные расчетные положения начала и конца ламинарно-турбулентного перехода совпадают с известными референтными значениями.


7.
Влияние вязкой диссипации на температуру, вязкость и характеристики течения при заполнении канала

Борзенко Евгений Иванович, Шрагер Геннадий Рафаилович
Томский государственный университет
Томск
E-mail: borzenko@ftf.tsu.ru
Ключевые слова: заполнение, фонтанирующее течение, вязкая диссипация, свободная граница, результаты расчетов
Страницы: 221–231

Аннотация >>
Исследуется нестационарное, неизотермическое течение вязкой жидкости при заполнении плоского канала с учетом диссипации механической энергии, зависимости вязкости от температуры и наличия свободной границы. Приводятся результаты численных расчетов полей температуры, вязкости, динамических и кинематических характеристик потока в зависимости от значений определяющих безразмерных параметров.


8.
Управление формой пятна напыления при ХГН. Часть 2. Процесс напыления

Зайковский Виктор Нестерович, Клинков Сергей Владимирович, Косарев Владимир Федорович, Меламед Борис Михайлович, Трубачеев Георгий Викторович
Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
Новосибирск
E-mail: vkos@itam.nsc.ru
Ключевые слова: сверхзвуковая струя, холодное газодинамическое напыление, пятно напыления
Страницы: 233–240

Аннотация >>
В работе исследованы высокоскоростные гетерогенные потоки, сформированные с применением нетрадиционных для холодного газодинамического напыления газодинамических сопловых схем и изу-чен процесс нанесения покрытия в этих условиях. Изучена возможность управления нетрадиционными газодинамическими способами (закрутка основного потока, применение сопел с проницаемым профилем и сквозными щелями на сверхзвуковом участке) распределения концентрации частиц в сверхзвуковой струе для получения необходимой формы пятна напыления. На основе полученных результатов предложен способ газодинамического конструирования формы пятна напыления, позволяющий расширить возможности метода холодного газодинамического напыления.


9.
Нестационарная трехмерная модель электрической дуги. Часть 2. Верификация

Урусов Руслан Мухтарович, Урусова Индира Руслановна
Институт физико-технических проблем и материаловедения НАН КР
Бишкек, Кыргызстан
E-mail: urusov_rus@mail.ru
Ключевые слова: численное моделирование, нестационарная трехмерная математическая модель, электрическая дуга во внешнем магнитном поле
Страницы: 241–250

Аннотация >>
С целью тестирования нестационарной трехмерной математической модели выполнены численные расчеты электрической дуги во внешнем магнитном поле. Численно реализована дуга конусной и винтовой формы. Удовлетворительное согласие результатов расчета с экспериментальными данными свидетельствует в целом о корректности математической модели и вычислительного алгоритма.


10.
Интенсификация тепло- и массопереноса в коаксиальном реакторе

Ананьев Дмитрий Владиславович, Халитова Галия Рахимовна
Исследовательский центр проблем энергетики Казанского научного центра РАН
Казань
E-mail: Dima211083@yandex.ru
Ключевые слова: тепло- и массообмен, реактор, конфузор-диффузор, коаксиальный канал, интенсификация, ламинарное течение
Страницы: 251–259

Аннотация >>
В работе рассматривается тепло- и массообмен в реакторе гомофазной полимеризации. Реактор представляет собой коаксиальный канал, внутренняя труба которого — канал типа конфузор-диффузор. Проводилось сравнение степени превращения полимера в интенсифицированном коаксиальном реакторе с внутренней трубой типа конфузор-диффузор и реакторе с постоянным прямолинейным продольным сечением. Установлено, что в коаксиальных каналах с внутренней трубой типа конфузор-диффузор удается достичь высоких значений степени превращения и улучшить качество получаемого полимера.


11.
Термодинамическое исследование характеристик конвертора с раздельной подачей углеводородного топлива на термоокислительную и паровую конверсию

Бассина Ирина Андреевна1, Малков Юрий Павлович1, Молчанов Олег Николаевич1, Степанов Сергей Георгиевич1, Трощиненко Георгий Андреевич1, Засыпкин Иван Михайлович2
1 Российский научный центр «Прикладная химия»
Санкт-Петербург
2 Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН
Новосибирск
E-mail: swetkal@mail.ru; lab16@itam.nsc.ru
Ключевые слова: конвертор, водородосодержащий синтез-газ, керосин, термоокислительная конверсия, паровая конверсия, раздельная подача топлива на конверсию, реактор, теплопередающая стенка, термодинамические исследования
Страницы: 261–267

Аннотация >>
Проведены термодинамические исследования характеристик конвертора для получения водородосодержащего синтез–газа из углеводородного топлива (керосина) с раздельной его подачей на и паровую конверсию. Показано, что оптимальные условия работы конвертора соответствуют коэффициенту избытка окислителя α > 0,5 при температуре теплопередающей стенки 1200 K. При этом содержание водорода в суммарном синтез-газе достигает 60 % об., исключается выделение свободного углерода (сажи) в продуктах конверсии и отпадает необходимость в использовании водяного охлаждения стенок конвертора.


12.
Особенности испарения двух капель воды, движущихся последовательно через высокотемпературные продукты сгорания

Волков Роман Сергеевич, Кузнецов Гений Владимирович, Стрижак Павел Александрович
Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Томск
E-mail: pavelspa@tpu.ru
Ключевые слова: испарение, тепломассоперенос, высокотемпературные продукты сгорания, распыленная вода, методы диагностики двухфазных потоков
Страницы: 269–272

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование интенсивности испарения капель в потоке распыленной жидкости при движении через пламя фиксированной высоты. Установлены интегральные характеристики испарения распыленной жидкости. Проанализированы особенности испарения двух движущихся последовательно через высокотемпературные продукты сгорания капель воды. Выполнено сопоставление полученных результатов с известными теоретическими следствиями.


13.
Расходно-напорные характеристики гидродиода

Кураев Анатолий Алексеевич, Семенов Андрей Борисович
Новосибирский государственный технический университет
Новосибирск
E-mail: andrej.semyon@yandex.ru
Ключевые слова: расход жидкости, коэффициент расхода, гидродиод, осцилляции потока
Страницы: 273–275

Аннотация >>
Приводятся результаты исследований расходно-напорных характеристик перфорированной мембраны в осциллирующем потоке жидкости, которые необходимы для применения гидропневмодиодов в качестве насоса. Показано, что характер перфорации (количество отверстий) влияет только на расход жидкости.


14.
К 75-летию Анатолия Михайловича Гришина

Редколлегия
Сибирское отделение РАН
Новосибирск
E-mail: tanda@itp.nsc.ru
Страницы: 277–278

Аннотация >>
20 февраля 2014 года исполнилось 75 лет  известному ученому-механику в области аэротермохимии и теплофизики,  Заслуженному деятелю науки РФ, Заслуженному профессору Томского государственного университета Анатолию Михайловичу Гришину.