|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.217.3.94
[SESS_TIME] => 1730293843
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8e816454cb827aba96e0b13829200cab
[UNIQUE_KEY] => 4756889f216ccd593a05882e7b1272a5
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
[SESS_OPERATIONS] => Array
(
)
)
2014 год, номер 1
А.М. Конопкин
Ульяновский государственный педагогический университет, Ульяновск amkonopkin@yandex.ru
Ключевые слова: псевдонаука, интерпретация, гипотеза, критерии научности, системность, астрология, теория биоритмов
Страницы: 3-15 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
Аннотация >>
Статья посвящена вопросу о структуре псевдонауки как ненормативной интерпретации данных, имеющей специфические когнитивные признаки: неопределенную область применения, ограниченную фактическую базу, самопротиворечивость и др. Обсуждаются различия и сходства псевдонауки и гипотезы как форм познания. Анализируется свойство системности научного знания, когда теории и гипотезы поддерживают друг друга, изоляция же от признанных теорий рассматривается как признак псевдонауки. Аргументируется возможность определения достоверности гипотез «здесь и сейчас» в зрелой науке и неправильность анализа псевдонауки как научно-исследовательских программ (по И. Лакатосу). Неоднозначные примеры, такие как космологические и психологические теории, анализируются в контексте предлагаемого подхода к определению псевдонауки.
|
В.В. Целищев
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск director@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: Гедель, истина, классификация
Страницы: 16-38 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Статья посвящена экспликации понятия истинности геделева предложения в доказательстве первой теоремы Геделя о неполноте. Рассмотрено несколько классификаций в установлении истинности геделева предложения. Показано, что различие в трактовках этого вопроса, предлагаемых работающими математиками и философами математики, соответствует карнаповскому различению внутренних и внешних вопросов.
|
В.В. Оглезнев
Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск ogleznev82@mail.ru
Ключевые слова: проблема Фреге – Гича, аскриптивные высказывания, дескриптивные высказывания, юридический язык, нонкогнитивизм
Страницы: 39-52 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
В статье представлено возможное решение проблемы Фреге – Гича с помощью модели аскриптивного юридического языка. Показано, что модификация modus ponens и использование аскриптивных высказываний в качестве утверждений и вывода приводят к разрешению этой проблемы. Кроме того, опровергнуты отдельные критические аргументы П. Гича против семантической концепции Г. Харта.
|
О.В. Зеркаль
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва igzov@mail.ru
Ключевые слова: информация, семантика, логика, концепция
Страницы: 53-69 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Проанализированы подходы к решению проблемы смыслового содержания понятия «информация» в рамках семантической теории информации, в составе которой выделены семантико–прагматическая, логико-семантическая и семиотическая концепции. Показано, что в основе семантико-прагматического подхода лежит оценка семантического аспекта информации исключительно через ее прагматическую составляющую с увязкой понятия «содержание информации» с понятием «ценность информации». Рассмотрены модальный, вероятностный и системный подходы в рамках теорий «слабой/нечеткой» и «строгой» семантической информации (TWSI и TSSI, по Л. Флориди). Приведены критические замечания о базовых позициях «теории строгой семантической информации».
|
Д.А. Балалыкин, А.П. Щеглов, Н.П. Шок
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва shok@msm-medical.ru
Ключевые слова: история медицины, история науки, Гален, Гиппократ, натурфилософия, естествознание
Страницы: 70-85 Подраздел: Из истории науки
Аннотация >>
Статья посвящена анализу известной работы Галена «О том, что лучший врач также и философ». Авторами выполнен перевод источника с целью введения его в русскоязычный научный оборот в рамках комплексного исследования медицины I–II вв. в контексте истории естествознания. Исследование натурфилософских предпосылок возникновения анатомо-физиологической системы Галена в тесной взаимосвязи с медицинскими знаниями сегодня представляет собой одно из наиболее перспективных научных направлений в области истории медицины.
|
И.И. Литовка
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск proton551@yandex.ru
Ключевые слова: космогония, мифология, натурфилософия, Месопотамия, Египет, Греция, рациональное содержание
Страницы: 86-99 Подраздел: Из истории науки
Аннотация >>
Работа посвящена поиску и исследованию рациональных оснований в содержании древних космогонических мифов Месопотамии, Египта и Греции с целью проследить взаимосвязи и изменения представлений о происхождении мира в сравнении со взглядами первых представителей античной натурфилософии (досократиков). Анализ осуществляется при помощи метода семантической унификации основных понятий в духе более рациональной греческой философии природы, что дает возможность выявить содержательную структуру знания, обнаружить и сравнить признаки транскультурной эволюции древних космогоний.
|
Е.В. Косилова
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва implicatio@yandex.ru
Ключевые слова: психиатрия, парадигма, науковедение, статистические исследования науки
Страницы: 100-113 Подраздел: Из истории науки
Аннотация >>
В статье исследуются изменения, произошедшие в отечественной психиатрии в период с 1975 по 2010 г. Делается попытка проанализировать смену научных парадигм при переходе от советской психиатрии через «тяжелые годы» к современному состоянию науки. Результаты исследования показывают, что кардинальной смены парадигм не произошло. Уменьшилась доля физиологических исследований по отношению к психологическим и уменьшился процент работ, посвященных шизофрении.
|
А.Ю. Алексеев1, А.В. Савельев2, Е.А. Янковская3
1Московский государственный университет культуры и искусств, Москва gmkristo@rambler.ru 2Издательство «Радиотехника», Москва 3Национальный университет науки и технологии «МИСиС», Москва
Ключевые слова: Иван Михайлович Сеченов, «Рефлексы головного мозга», «Медицинский вестник», культура, философия, медицина, нейронаука, психология, биология, социология, кибернетика, информатика, когнитивная наука, искусственный интеллект, нейрокомпьютинг
Страницы: 114-135 Подраздел: НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Аннотация >>
В статье представлен аналитический обзор основных докладов участников Юбилейного междисциплинарного симпозиума, посвященного 150-летию публикации в газете «Медицинский вестник» 23 ноября (6 декабря по новому стилю) 1863 г. статьи И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая явила собой кардинальный поворот в методологии нейронаук. Симпозиум был проведен впервые за последние 150 лет в историческом месте - на кафедре нормальной физиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова (НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина) при участии редакции журнала «Нейрокомпьютеры: разработка, применение» и издательство «Радиотехника».
|
С.Б. Бондаренко
Российский государственный торгово-экономический университет, Курск bondsb@rambler.ru
Ключевые слова: наука, философия, методология, логика, картина мира, глобализация, экология, этика
Страницы: 135-147 Подраздел: НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Аннотация >>
Дан обзор дискуссии о науке на XXIII Мировом философском конгрессе (Афины, Греция, 2013 г.). Для удобства изложения выделены пять тем: особенности современной науки, методология науки, научная картина мира, роль науки в современном обществе, этика науки.
|
|