|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.217.3.94
[SESS_TIME] => 1730293883
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8e816454cb827aba96e0b13829200cab
[UNIQUE_KEY] => 4756889f216ccd593a05882e7b1272a5
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
[SESS_OPERATIONS] => Array
(
)
)
2014 год, номер 3
А.П. Федяев
Казанский государственный медицинский университет, г. Казань fedyaev.54@mail.ru
Ключевые слова: история науки, рост научных знаний, будущее науки
Страницы: 3-15 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
Аннотация >>
В статье представлена новая периодизация этапов развития науки: античная наука рассматривается автором как исходный пункт («тезис») становления современного естествознания; классический этап развития науки понимается как ее противоположность («антитезис»); а будущая наука - как особый «синтез» античных и современных представлений. В статье также разработан метод «контролируемого роста научных знаний», на основе которого можно заранее предвидеть основные черты науки в будущем.
|
А.В. Костикова
Волгоградский государственный технический университет, г. Волгоград ise@vstu.ru
Ключевые слова: теория, решение, риск, инструментарий
Страницы: 16-29 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
Аннотация >>
Рассмотрены истоки и основные этапы эволюции теории принятия решений как научной дисциплины, играющей фундаментальную роль в эволюции современной цивилизации. Показано, что развитие инструментария теории принятия решений (в зависимости от задач и интерпретации методов и вариантов их решения) предполагает возможность решения проблем принятия решений в условиях неопределенности и риска; формирования принципов организации деятельности лиц, принимающих решения; выработки практических рекомендаций аппарата управления, а также использовании технических средств и автоматизированных систем управления.
|
С.М. Левин
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Санкт-Петербург serg.m.levin@gmail.com
Ключевые слова: теория действия, свобода воли, моральная ответственность
Страницы: 30-41 Подраздел: Общие вопросы истории и философии науки
Аннотация >>
Для всякой компатибилистской теории свободы воли, опирающейся на натурализм, сложность представляет совмещение пропозиционального содержания интенций с их конкретным каузальным воплощением. Наши предварительные намерения зачастую исполняются совсем не тем способом, каким мы ожидаем, но в итоге приводят к желаемым последствиям, и тогда встает вопрос о том, считать ли такое действие случайным или намеренным. Для решения этой задачи в статье используется таксономия действия, предложенная Дж. Сёрлом, а также рассмотрено, как описание феноменологии действия может отличаться от описания его настоящих причин. Показано, почему случаи заблудшей причинности значимы лишь для наших предварительных намерений, но неважны в тех же ситуациях, когда действие - это результат непосредственного намерения.
|
Е.А. Безлепкин, А.Ю. Сторожук
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск evgeny-bezlepkin@mail.ru
Ключевые слова: объединение в физических теориях, общая теория относительности
Страницы: 42-52 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Процесс объединения, происходящий при разработке теории, может быть рассмотрен с точки зрения различных уровней общности. Начальным является концептуальный уровень, на котором осуществляется анализ и трансформация базовых понятий пространства, времени, материи. Затем на уровне суждений формируются основные принципы, составляющие «твердое ядро» программы, а на функциональном уровне происходит формализация теории. Результатом разработки теории становятся масштабная унификация подходов, универсализация принципов и обобщение понятий.
|
А.Л. Симанов
Институт философии и права СО РАН, г. Новосибирск simanov@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: философия, физика, теория, образование
Страницы: 53-66 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Возможно ли и необходимо ли сегодня представление и восприятие физики как целостной, единой системы теорий, лежащей в основании всех естественных наук? Да, но для этого, по мнению автора, необходимо изменить систему и методику физического образования начиная со школы и продолжая в аспирантуре.
|
А.А. Поздняков
Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск pozdnyakov@eco.nsc.ru
Ключевые слова: биологическое разнообразие, повторность, сходство, правило Виллиса, самоподобие, фрактал, объяснение, картезианство, ньютонианство
Страницы: 67-92 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
В статье описаны два способа объяснения упорядоченности биологического разнообразия: картезианский и ньютоновский. Упорядоченность биоразнообразия проявляется в повторностях явлений: в сходстве рядов таксонов (фиксируемом в периодических таблицах), мимикрии, криптических видах, сходстве морфологической изменчивости таксонов (фиксируемом в законе гомологических рядов Н.И. Вавилова), параллелизме отдельных признаков. Количественные соотношения между числом и объемом таксонов отражает вогнутая кривая (правило Виллиса). Биоразнообразие характеризуется самоподобием. Показано, что только в рамках ньютоновского подхода решение проблемы структуры биоразнообразия соответствует научным стандартам.
|
Ф. Квинн
Политехнический университет Виргинии, Блэксберг, штат Виргиния, США quinn@math.vt.edu
Ключевые слова: философия, революция, математика, методология, логика, определение, доказательство, образование
Страницы: 93-111 Подраздел: Проблемы логики и методологии науки
Аннотация >>
Основная цель статьи - показать, что в следствиях революции в математике были допущены печальные следствия в математическом образовании и маргинализации сердцевины математики. Разумные меры, в случае распознавания болезни, могут позволить избавиться от этих следствий.
|
Д.А. Балалыкин
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, г. Москва shok@msm-medical.ru
Ключевые слова: история науки, история медицины, античное естествознание, духовное и телесное, субстанциональное единство, Гален
Страницы: 112-149 Подраздел: Из истории науки
Аннотация >>
На примере труда Галена «О зависимости свойств души от темпераментов тела» («Quod animi mores corporis temperamenta sequantur») рассмотрены его взгляды на природу души человека, а также на соотношение духовного и телесного в организме. Римский врач размышляет о практическом значении для физического здоровья того или иного душевного свойства. В ходе своего рассуждения Гален отвергает мнение о случайном характере пребывания вечной души в изменчивом теле как влекущее за собой недопустимое разделение духовных и материальных сущностей. Его анализ выстроен на основе принципов рационального знания, и он намеренно ограничивает свои утверждения только эмпирически доказанными фактами. Данное сочинение Галена имеет значение для более глубокого понимания его теоретико-практической системы в целом.
|
|