|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.191.215.30
[SESS_TIME] => 1732180723
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 0eba2fb76dda1392012feffeeeb096c1
[UNIQUE_KEY] => 889b9a2b5aebd927f172d88f049b5a45
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2015 год, номер 3
С.А. ЛЫСЕНКО, М.М. КУГЕЙКО, В.В. ХОМИЧ
Белорусский государственный университет, 220030, г. Минск, пр. Независимости, 4, Беларусь lisenko@bsu.by
Ключевые слова: городской аэрозоль, респирабельные частицы, массовая концентрация, лазерное зондирование, множественные регрессии
Страницы: 199-209 Подраздел: ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ АТМОСФЕРЫ, ГИДРОСФЕРЫ И ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Аннотация >>
Предложен метод дистанционного определения массовых концентраций аэрозольных частиц размерами ≤ 1; 2,5; 10 и 30 мкм в приземном воздухе. Метод включает лидарное зондирование атмосферы на длинах волн λ = 0,355; 0,532; 1,064; 2,13 мкм, восстановление из лидарных сигналов спектрально-пространственных распределений аэрозольного коэффициента ослабления и преобразование их в пространственные распределения концентраций аэрозольных фракций на основе регрессионных соотношений между оптическими и микрофизическими характеристиками аэрозоля. Для повышения точности и устойчивости решения системы лидарных уравнений выбор калибровочных констант и лидарных отношений на длинах волн зондирующего излучения выполняется с учетом мультиколлинеарности спектральных коэффициентов аэрозольного ослабления, выраженной в форме уравнения множественной регрессии. Используемые регрессии получены в рамках оптической модели городского аэрозоля, принятой Всемирной метеорологической организацией, при широкой вариации модельных параметров, характеризующих распределение частиц по размерам и комплексный показатель преломления аэрозольного вещества. Проведены численные эксперименты по лазерному зондированию концентраций аэрозольных фракций в атмосфере, демонстрирующие правомерность предложенного метода.
|
В.В. БЫЧКОВ, Ю.А. НЕПОМНЯЩИЙ, А.С. ПЕРЕЖОГИН, Б.М. ШЕВЦОВ
Институт космических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, 684034, Камчатский край, Елизовский р-н, с. Паратунка, ул. Мирная, 7 vasily.v.bychkov@gmail.com
Ключевые слова: зондирование, атмосфера, лидар, рассеяние
Страницы: 210-214 Подраздел: ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ АТМОСФЕРЫ, ГИДРОСФЕРЫ И ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Аннотация >>
Представлены новые экспериментальные данные, подтверждающие эпизодическое появление корреляции лидарных сигналов обратного рассеяния света от области высот 150–300 км с содержанием плазмы в ночном слое F2 ионосферы. Приводятся результаты анализа данных лидарных наблюдений за 2008–2014 гг., делается вывод, что эти корреляции возникают при появлении в ионосфере дополнительных источников ионизации. Обсуждается гипотеза, что возможным механизмом формирования этих сигналов является резонансное рассеяние на возбужденных ионах атома азота.
|
Т.К. СКЛЯДНЕВА, Г.А. ИВЛЕВ, Б.Д. БЕЛАН, М.Ю. АРШИНОВ, Д.В. СИМОНЕНКОВ
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 tatyana@iao.ru
Ключевые слова: солнечная радиация, ультрафиолетовая радиация, мониторинг, дымная мгла
Страницы: 215-222 Подраздел: АТМОСФЕРНАЯ РАДИАЦИЯ, ОПТИЧЕСКАЯ ПОГОДА И КЛИМАТ
Аннотация >>
Представлены результаты анализа радиационного режима г. Томска в период дымной мглы от лесных пожаров в июле 2012 г. Показано, что при наличии дымной мглы суммарная солнечная радиация ослабляется в среднем на 45%, а ультрафиолетовая — на 60–65% по сравнению с аналогичными условиями в дни с типичным уровнем содержания аэрозоля для г. Томска. Сделаны оценки ослабления суммарной и ультрафиолетовой радиации при разной интенсивности дымной мглы. Определены параметры аэрозоля дымной мглы, влияющей на поглощение солнечной радиации. При сильном задымлении ослабление суммарной радиации достигало 70% и наблюдалось практически полное ослабление УФ-радиации.
|
Н.В. ДУДОРОВА, Б.Д. БЕЛАН
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 ninosh@mail.ru
Ключевые слова: город, радиационный баланс, эффективное излучение, суммарная радиация, альбедо
Страницы: 223-228 Подраздел: АТМОСФЕРНАЯ РАДИАЦИЯ, ОПТИЧЕСКАЯ ПОГОДА И КЛИМАТ
Аннотация >>
Представлены результаты определения радиационного баланса и его составляющих для г. Томска в период 2004–2005 гг. Показано, что бóльшую часть года радиационный баланс г. Томска положительный, а с ноября по январь имеет отрицательные значения. Максимум наблюдается в июне и равен 176 Вт/м2 в 2004 г. и 167 Вт/м2 в 2005 г. Минимум отмечается в декабре и равняется –26 Вт/м2 в 2004 г. и –41 Вт/м2 в 2005 г.
|
Н.В. ДУДОРОВА, Б.Д. БЕЛАН
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 ninosh@mail.ru
Ключевые слова: город, тепловой баланс, турбулентный поток, антропогенный поток, скорость испарения
Страницы: 229-237 Подраздел: АТМОСФЕРНАЯ РАДИАЦИЯ, ОПТИЧЕСКАЯ ПОГОДА И КЛИМАТ
Аннотация >>
Выполнено исследование теплового баланса г. Томска за период 2004–2005 гг. Рассчитаны поток тепла в почву и антропогенный поток тепла. Сделаны оценки энергетического вклада фазовых переходов воды в общий тепловой баланс. Показано, что с марта по сентябрь основной приход тепла происходит за счет радиационных составляющих (75–100%), c декабря по февраль - в основном за счет турбулентного потока тепла и составляет от 40 до 85% от общего баланса. В осенний период перед установлением снежного покрова существенное значение в приходной части имеет поток тепла из почвы, который увеличивает турбулентный поток тепла в атмосферу. В теплый период года расход тепла распределяется между турбулентным потоком тепла и затратами на испарение воды (50/50%). Сравнительно небольшой вклад вносит уходящее тепло в почву (не больше 10% от общих затрат). Весной в расходной части появляются затраты тепла на таяние снежного покрова, которые в отдельные месяцы могут достигать 50% от общего расхода. Зимой основные затраты тепла приходятся на радиационные составляющие.
|
В.А. ОГОРОДНИКОВ, О.В. СЕРЕСЕВА
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, 630090, г. Новосибирск, пр. Aкадемика Лаврентьева, 6 ova@osmf.sscc.ru
Ключевые слова: численная стохастическая модель, поля индикаторов, осадки, неоднородность
Страницы: 238-245 Подраздел: АТМОСФЕРНАЯ РАДИАЦИЯ, ОПТИЧЕСКАЯ ПОГОДА И КЛИМАТ
Аннотация >>
Рассмотрен мультипликативный подход к построению численных стохастических моделей пространственных и пространственно-временных полей суточных сумм жидких осадков на регулярной сетке. Подход состоит в том, что независимо моделируются поля индикаторов осадков с заданной корреляционной функцией и вероятностями выпадения осадков и поля сумм осадков с соответствующей корреляционной функцией и одномерным распределением. Итоговым полем является произведение этих полей. Приведены результаты верификации модели по исследованию свойств статистических характеристик экстремальных осадков.
|
С.Ф. АБДУЛЛАЕВ, В.А. МАСЛОВ, Б.И. НАЗАРОВ, У. МАДВАЛИЕВ, Т. ДАВЛАТШОЕВ
Физико-технический институт им. С.У. Умарова АН Республики Таджикистан, 734063, г. Душанбе, Академгородок, ул. Айни, 299/1, Республика Таджикистан sabur.f.abdullaev@gmail.com
Ключевые слова: тяжелые металлы, почва, рентгено-флуоресцентный анализ почв, элементный состав, изотопы, кларк
Страницы: 246-255 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И БАЗЫ ДАННЫХ ОПТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Аннотация >>
Рассмотрена аэрозольная миграция тяжелых металлов. Анализ фонового загрязнения почвы тяжелыми металлами показал, что при вторжении пылевой мглы с юго-западной границы в частицах аэрозоля по сравнению с почвой зоны распространения пылевой мглы наблюдается повышенная концентрация элементов Sc, Zn, Ni, Cu, Ca, Sr и Ge. Обнаружена сильная миграция в атмосфере элементов Co, Zn, Rb, As и Sr. В пробе аэрозоля пылевой мглы выявлено малое количество K, Ti, Ni, V и Cr относительно кларка (среднего содержания элемента в земной коре), что свидетельствует о слабой миграции этих элементов в составе атмосферного воздуха. Еще более тревожным является накопление таких токсичных элементов, как Zn, Sb и As, содержание которых до 10 раз превышает кларк.
|
В.В. ЛИТАУ1, А.В. ТАЛОВСКАЯ2, Е.Г. ЯЗИКОВ2, А.Д. ЛОНЧАКОВА2, М.И. ТРЕТЬЯКОВА2
1ООО Научно-производственное объединение «Мостовик», 644080, г. Омск, пр. Мира, 5 litau.tomsk@mail.ru 2Национальный исследовательский Томский политехнический университет, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 30 talovskaj@yandex.ru
Ключевые слова: пылевая нагрузка, снег, Омск, ореолы загрязнения
Страницы: 256-259 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И БАЗЫ ДАННЫХ ОПТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Аннотация >>
Представлены результаты исследования пространственного распределения величины пылевой нагрузки на территорию г. Омска по данным снеговой съемки 2013 г. Определены районы города с низким, средним, высоким и очень высоким уровнями пылевого загрязнения атмосферы. Выявлено, что ореолы с аномальными значениями пылевого загрязнения в основном приходятся на восточную часть города, где расположены крупные промышленные предприятия. Приведен сравнительный анализ полученных результатов с данными для других городов юга Западной Сибири и ранее проведенными геолого-экологическими исследованиями на территории г. Омска.
|
В.С. ШАМАНАЕВ
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 shvs@iao.ru
Ключевые слова: лазерное зондирование морской воды и облачности, самолетные лидары
Страницы: 260-266 Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация >>
Приводятся конструктивные особенности и основные характеристики серии самолетных лидаров Института оптики атмосферы СО РАН. Рассмотрены физико-технические параметры лидаров, предназначенных для зондирования оптически плотных сред, таких как облачность, атмосферные загрязнения и морская вода.
|
А.А. ТИХОМИРОВ1, В.В. ТАТУР1, В.М. ЛЯПУНОВ2
1Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, 634055, г. Томск, пр. Академический 10/3, Россия tikhomirov@imces.ru 2Усть-Каменогорский судоходный шлюз Республиканского государственного казенного Восточно-Казахстанского предприятия водных путей Республики Казахстан, 070001, г. Усть-Каменогорск, ул. Шлюзовая, 14, Республика Казахстан lvm51@rambler.ru
Ключевые слова: лазерный дальномерный мониторинг, Усть–Каменогорский судоходный шлюз, воздействие переменных гидравлических нагрузок и температур, отклонения стенок
Страницы: 267-273 Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация >>
Представлены описание лазерной системы дальномерного мониторинга отклонений стенок Усть–Каменогорского судоходного шлюза шахтного типа с глубиной камеры более 47 м и результаты 8,5–летних наблюдений за этими отклонениями, обусловленными сезонными температурными деформациями и сменными динамическими нагрузками в процессе наполнения–опорожнения камеры. Определена наметившаяся тенденция уменьшения ширины камеры шлюза в одном из верхних поперечных сечений со скоростью ~ 2,2 мм/год. Исследовано влияние процесса наполнения–опорожнения камеры на динамику отклонения стенок камеры.
|
Д.В. АПЕКСИМОВ, А.А. ЗЕМЛЯНОВ, А.Н. ИГЛАКОВА, А.М. КАБАНОВ, О.И. КУЧИНСКАЯ, Г.Г. МАТВИЕНКО, В.К. ОШЛАКОВ, А.В. ПЕТРОВ
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 apeximov@iao.ru
Ключевые слова: лазерное излучение, филаментация, фемтосекундный импульс, жидкость, спектр
Страницы: 274-277 Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментов по исследованию филаментации тераваттных фемтосекундных импульсов Ti:Sapphire–лазера на атмосферной трассе длиной 106 м с использованием различной пространственной фокусировки и мощности импульсов. Показана высокая эффективность управления положением и протяженностью области филаментации изменением начальной фокусировки лазерного пучка. Получены зависимости длины и положения области филаментации от начальной степени фокусировки и мощности импульсов, количества филаментов вдоль области филаментации. Проведено сравнение полученных данных о длине области филаментации и количестве филаментов с результатами проведенных нами ранее экспериментов и данными других авторов.
|
Л.А. ЛЕОНОВИЧ, А.В. ТАЩИЛИН, В.А. ЛЕОНОВИЧ
Институт солнечно-земной физики СО РАН, 664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 126а, а/я 291 lal@iszf.irk.ru
Ключевые слова: ионосферное возмущение, свечение верхней атмосферы, геомагнитные бури
Страницы: 278-282 Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация >>
Представлены результаты исследования реакции эмиссий атомарного кислорода 557,7 и 630 нм на резкие изменения параметров солнечного ветра, вызванные ударными волнами. Для анализа использовались оптические и геомагнитные данные, полученные для региона Восточной Сибири, и данные параметров межпланетного магнитного поля и солнечного ветра. Найдено, что во время резких изменений скорости и плотности плазмы солнечного ветра для одних случаев наблюдалось увеличение интенсивности рассматриваемых эмиссий, тогда как в других случаях реакции не было. Показано, что наличие или отсутствие отклика в интенсивности этих эмиссий не связано с амплитудой возмущения параметров солнечного ветра. Предположено, что эти увеличения интенсивностей могли быть вызваны высыпанием электронов из магнитной ловушки во время взаимодействия распространяющихся в солнечном ветре ударных волн с магнитосферой.
|
|