Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.206.12.31
    [SESS_TIME] => 1711659663
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => cb37d31cca6e39c19ed4087bab2660ca
    [UNIQUE_KEY] => 373749b73ff533cb916257714b26815a
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2018 год, номер 5

Механохимическое взаимодействие кверцетина и глюкозы. Обнаружение гликозидной связи в ИК-спектрах

С.Г. МАМЫЛОВ, Д.В. ОРЛОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Новосибирск (Россия)
mamylov@solid.nsc.ru
Ключевые слова: гликозидная связь, кверцетин, глюкоза, ИК-спектр, квантово-химическое моделирование, механохимическая активация, glycoside bond, quercetin, glucose, IR spectrum, quantum chemical modelling, mechanochemical activation
Страницы: 525-529

Аннотация

При взаимодействии кверцетина и углеводов могут получаться различные соединения. Методом ИК-спектроскопии установлено образование гликозидной связи. Реакция получения гликозидов в растворе трудоемка и затратна по времени и ресурсам. Однако в твердой фазе ее течение существенно облегчается. Возможность образования гликозидов в ходе механохимической активации смеси твердых кверцетина и глюкозы существенно упрощает и удешевляет некоторые технологии в пищевой промышленности и в кормоприготовлении. На начальном этапе квантово-химическим моделированием (Гауссиан 09) получены ИК-спектры кверцетина, глюкозы и изокверцитрина, далее они получены экспериментально для реагентов и возможных продуктов реакции (Tensor 27, Bruker). Обнаружены новые полосы поглощения в ИК-спектре. Полоса поглощения 950-1050 см-1 характерна для образования гликозидного типа связи из углевода и агликона и может быть отнесена к природному гликозиду изокверцитрину.

DOI: 10.15372/KhUR20180511