2020 год, номер 11

ГРЕЧКА ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ (1962-2020)

Страницы: 1615

Аннотация

Между 31 октября и 5 ноября 2020 г. в горах Юты (Canyonlands, USA) трагически погиб член редколлегии журнала «Геология и геофизика», главный редактор журнала «Geophysics», старший советник компании «Borehole Seismic» — Владимир Юрьевич Гречка.

Владимир Юрьевич родился 3 марта 1962 г. в Новокузнецке. В 1978 г. прошел отбор в ФМШ при НГУ, которую окончил в 1979 г., и сразу поступил в университет на геолого-геофизический факультет. В 1984 г. Владимир Юрьевич блестяще окончил его по специальности «Геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых» и стал сотрудником Института геологии и геофизики СО АН СССР, где проработал до 1994 г. Им была защищена кандидатская диссертация по теме «Совершенствование программно-алгоритмического обеспечения математического моделирования распространения упругих волн в слоисто-однородных анизотропных средах». Тема сейсмической анизотропии с университетской скамьи стала любимой в его научной жизни. В 1994 г. он стал докторантом Техасского университета в Далласе, в 1995 г. перешел на факультет геофизики Школы горного дела в Колорадо, где работал ассоциированным профессором, исследователем и руководителем многих научных проектов. С 2001 г. Владимир Юрьевич — штатный геофизик в нефтяной компании «Shell», а с 2012 по 2019 г. был техническим консультантом в компании «Marathon Oil». С 2019 г. до последних дней Владимир Юрьевич — старший советник компании «Borehole Seismic».

На протяжении всех лет работы в ИГиГ СО АН СССР, в Школе горного дела, в нефтяных компаниях Владимир Гречка проводил уникальные исследования по теории и прикладным аспектам распространения сейсмических волн в анизотропных средах, скоростному анализу, характеристике трещиноватых горных пород и микросейсмикe. В последнее время он уделял значительное внимание исследованиям по применению новых методов микросейсмики и ВСП для определения характеристик коллектора. Этому посвящена его последняя книга «Anisotropy and Microseismics: Theory and Practice», (2020 г.).

Владимир Юрьевич был из того славного времени, когда познание мира и внутренняя свобода ценились больше всего. Он был свободен от корысти, щедро делился идеями с коллегами и многочисленными учениками, являл собой пример научной этики и этому учил молодежь в своих лекциях, с кото­рыми объехал все континенты. Охват и глубину геофизического гения В.Ю. Гречки сложно переоценить. Вла­димир Юрьевич не искал легких задач, что отразилось в сквозной теме его исследований — сейсмичес­кой анизотропии — которую он изучал под всеми возможными углами. Несмотря на бесконечный простор абстрактных и сугубо теоретических задач сейсмической анизотропии, Владимир Юрьевич руководствовался их практической применимостью. Его решения всегда изящны и однозначно интерпретируемы, а предположения оправ­данны. В своей работе он виртуозно совмещал математическую строгость формулировок и выкладок с методами численного моделирования и инверсии.

Научное наследие Владимира Гречки колоссально, его работы будут продолжать цитироваться, быть мотивацией и образцом научного метода для сегодняшних и будущих поколений геофизиков. Величина фигуры Владимира Юрьевича в геофизическом сообществе отразилась в его беспрецедентном статусе в обществах SEG и EAGE. Два года работы главным редактором в ведущем журнале «Geophysics» и работа в редколлегии журнала «Геология и геофизика» — неоценимый вклад В.Ю. Гречки в мировую базу высокорейтинговых публикаций по геофизике, его уход — это колоссальная потеря.

Он был путешественником и мечтателем, как многие талантливые и ищущие себя люди, настоящим исследователем, пытающимся понять мир в его сложности и многообразии. Бродячая душа с юности звала Владимира Юрьевича от суетного мира в горы Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, в Анды и Кордильеры. Он был скалолазом и альпинистом.

Гибель этого замечательного человека — невосполнимая потеря для близких и коллег. Он навсегда останется в памяти его многочисленных учеников и коллег по работе ярким, талантливым, увлеченным своим делом, настоящим ученым.

Объединенный ученый совет СО РАН по наукам о Земле,
редколлегия и Совет редколлегии журнала «Геология и геофизика», коллеги и друзья