Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.238.87.31
    [SESS_TIME] => 1711626837
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => b44731919bd30a9c80fe494716b39686
    [UNIQUE_KEY] => d43f06bae174002264cf31fa206ebb55
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2022 год, номер 1

Сравнительная характеристика размерно-массовых показателей и липидного состава дикой и заводской икры муксуна Coregonus muksun (Pallas, 1814)

А.А. Лютиков
Санкт-Петербургский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ГосНИОРХ им. Л. С. Берга), Санкт-Петербург, Россия
tokmo@mail.ru
Ключевые слова: муксун, Coregonus muksun, икра, жирнокислотный состав, природные популяции, культивируемые стада
Страницы: 100-110

Аннотация

Сравнительный анализ размерно-массовых и биохимических показателей (общее содержание липидов и их фракционный и жирнокислотный состав) икры диких и заводских производителей обского муксуна показал значительные различия между ними. Дикая икра характеризуется достоверно меньшими размерами (на 7 %) и массой (на 15 %), а также меньшим содержанием фосфолипидов (на 30 %). Заводская икра отличается от дикой более высоким уровнем физиологически значимых докозагексаеновой 22:6n-3 (в 1,8 раза) и линолевой 18:2n-6 (в 7,1 раза) кислот, но сравнительно меньшим уровнем эйкозапентаеновой 20:5n-3 (в 1,5 раза) и арахидоновой 20:4n-6 (в 4,2 раза) соответственно. Подобные изменения жирнокислотного статуса привели к снижению в заводской икре индексов соотношения n-3/n-6 (на 52 %), пальмитиновой 16:0/олеиновой 18:1n-9 (на 32 %) и α-линоленовой 18:3n-3/18:2n-6 (на 45 %) и к повышению 22:6n-3/20:5n-3 (на 63 %). Кроме того, в икре заводского муксуна 68 % общих липидов приходится на четыре кислоты - 16:0, 18:1n-9, 22:6n-3 и 18:2n-6, в дикой икре доля этих кислот составляла 47 %. Установленные различия размерно-массовых параметров, общего содержания липидов и их фракционного и жирнокислотного состава дикой и заводской икры муксуна, по всей видимости, связаны с различным рационом питания и условиями среды обитания производителей в неволе и природе.

DOI: 10.15372/SEJ20220109
Добавить в корзину
Товар добавлен в корзину