Приведен обзор выполненных в России работ, связанных с экспериментальными и теоретическими исследованиями по проблемам оптической связи вне пределов прямой видимости в воздушной и водной средах. Приводятся основные результаты полевых, лабораторных и численных экспериментов в ИК-, видимом и УФ-диапазонах длин волн. В лабораторных экспериментах в качестве рассеивающих сред использованы водно-глицериновая смесь и атмосферный воздух. В полевых экспериментах оптическая связь осуществлялась в приземном слое атмосферы, а также в искусственных и природных водоемах (в том числе в зимнее время через лед). Исследования выполнялись для компланарных и некомпланарных схем формирования каналов связи.
Впервые зарегистрирован спектр поглощения молекулы 14N18O в области 5200-5500 см-1 с помощью Фурье-спектрометра Bruker IFS 125M со спектральным разрешением 0,0056 см-1. Анализ спектра позволил обнаружить колебательно-вращательные линии полосы 3-0 основных переходов в электронном состоянии Х2П молекулы 14N18O. Для основных переходов 2Π1/2 - 2Π1/2 и 2Π3/2 - 2Π3/2 зарегистрировано 102 положения линий Λ-дублетов в трех ветвях. Для 61 разрешенного дублета определены положения и относительные интенсивности каждой компоненты дублета. Максимальное вращательное квантовое число J = 29,5. Найденные экспериментальные положения линий в полосе 3-0 подтвердили рассчитанные данные, приведенные в базе данных HITRAN. Проведена обработка частот зарегистрированных переходов, взвешенных в соответствии с экспериментальными погрешностями, и определены спектроскопические постоянные для колебательного состояния v = 3. С найденными спектроскопическими постоянными выполнены предсказательные расчеты волновых чисел вращательных уровней колебательного состояния v = 3 до J = 35,5 и, соответственно, частот переходов в колебательных полосах 3-3 и 3-0 для электронных состояний 2Π1/2 и 2Π3/2. Результаты расчетов показали согласие с данными, приведенными в HITRAN, в пределах указанной в базе данных погрешности.
Ю.Н. ПОНОМАРЕВ, А.А. СОЛОДОВ, А.М. СОЛОДОВ, Т.Е. КУРАЕВА
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Томск, Россия yupon@iao.ru
Ключевые слова: нанопористый аэрогель, двуокись серы, пары воды, ИК-спектр пропускания
Страницы: 807-810
В работе исследуются спектры пропускания аэрогеля при заполнении его нанопор SO2 и смесью молекулярных газов Н2О и SO2. Измерения проведены на Фурье-спектрометре Bruker IFS 125 HR в спектральном диапазоне 3500-10000 см-1 при комнатной температуре. Обнаружено, что заполнение нанопор образца аэрогеля как SO2, так и бинарной смесью молекул Н2О и SO2 влияет на полосы поглощения аэрогеля. Это изменение носит обратимый характер: при откачке газов из кюветы с образцом спектр пропускания аэрогеля восстанавливается.
Проблема удаленного формирования в атмосфере интенсивных лазерных пучков актуальна для решения задач атмосферной оптики, в частности для зондирования атмосферы. В работе экспериментально исследуется влияние искусственно созданного турбулентного слоя в начале трассы распространения излучения на характеристики области филаментации и формирование высокоинтенсивных плазменных и бесплазменных каналов для фемтосекундных лазерных пучков, в том числе при фазовом управлении поперечной структурой пучка с использованием деформируемого зеркала. Внесение турбулентности приближает начало области множественной филаментации к источнику излучения, однако это приближение несущественно (< 10% от длины трассы). Сформированный в начале трассы турбулентный слой приводит к многократному увеличению количества локализованных световых каналов в лазерном пучке в режиме его нелинейного распространения в воздухе. Интенсивность излучения в этих каналах достаточно велика для возбуждения двухфотонной флуоресценции, поэтому пучки такой структуры могут быть использованы для зондирования природного и антропогенного аэрозоля.
А.Л. Симанов
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск, Россия als49@mail.ru
Ключевые слова: философия, сциентизм, мировоззрение, функция, наука, познание
Страницы: 3-22
В планируемой серии статей на основе идеи единства сциентизма и мировоззрения предполагается выделить и проанализировать основные функции философии и ее роль в научном познании. В данной статье рассматриваются генезис и основания функций философии в процессе ее становления и развития.
Очевидно, что мы могли бы не стать успешными учеными. Но за банальным вопросом, который я вынес в заголовок, кроется вопрос серьезный. Если результаты научных исследований верны, будет ли другое научное исследование приблизительно того же самого предмета, если оно окажется успешным, по крайней мере имплицитно содержать или предполагать те же самые результаты? С помощью примеров от иммунологии до физики высоких энергий в настоящей работе представлены случаи как для положительного, так и для отрицательного ответа. Работа намеренно не завершена, чтобы продемонстрировать, что этот вопрос - одна из нескольких серьезных философских проблем, разделяющих протагонистов в «научных войнах».
Ю.Г. Седов
Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, Гатчина, Россия yuriy-sedov@mail.ru
Ключевые слова: феноменология, идея эгологии, чистое Я, эгологические структуры, феноменологическое движение
Страницы: 43-56
У каждого человека есть ощущение своей уникальности, чувство своего Я. Это суверенное Я является центром сознательной жизни, обеспечивающим единство личности. Желание разгадать загадку этого единства тождества и различия, покоя и движения должно было рано или поздно привести к созданию науки эгологии, изучающей структуры чистого сознания. Эксплицитно идея эгологии была впервые представлена в поздних работах Гуссерля. Однако имплицитно эта идея имеет древнее происхождение. Учитывая древность эгологической традиции, я в данной статье ограничиваюсь формулировкой идеи эгологии в философии Гуссерля и ее восприятием в рамках последующего феноменологического движения. Наряду с позитивными аргументами в статье представлены и доводы тех, кто искренне высказывал сомнения и возражения или вовсе отвергал возможность чистого Я и, соответственно, науки о нем.
В.В. Целищев
Институт философии и права СО РАН, Новосибирск, Россия leitval@gmail.com
Ключевые слова: Я. Хакинг, историческая онтология, стили научного рассуждения, философия математики, философия науки
Страницы: 184-193
Статья посвящена обзору философского наследия Я. Хакинга. Представлена специфика его философского развития и характеризуются особенности его философских исследований по основным направлениям творчества философа.
Д.В. Кравченко
Институт философии Национальной академии наук Беларуси, Минск, Республика Беларусь kravchenkod94@yandex.by
Ключевые слова: инновационный университет, образовательный кластер, социотехническое проектирование, принципы проектирования университета
Страницы: 194-217
В статье рассмотрены существующие противоречия в системе высшего образования и выделены главные требования к профессиональной подготовке современного специалиста. Предложен кластерный подход как основа методологии проектирования университета в условиях становления инновационного общества. Показаны причины возникновения кластерной формы организации образовательных учреждений и описаны принципы построения таких кластеров. Образовательный кластер рассматривается в качестве драйвера формирования и развития интеллектуального капитала общества. Онтология развития университетских образовательных структур представлена в виде самоорганизующейся кластерной системы. Методология решения проблемы построения образовательного кластера раскрывается посредством двух моделей: концептуальной и инструментальной.