Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика

2003

Выпуск № 6

39311.
Диагностика мощных пучков электронов с помощью калориметров полного поглощения

А. П. Степовик, Д. В. Хмельницкий
Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, 456770 Снежинск
Страницы: 4-11

Аннотация >>
C целью исследования динамических эффектов в материалах при облучении на мощных ускорителях электронов рассмотрена возможность диагностики выведенного в атмосферу пучка с использованием калориметров полного поглощения. Приведена схема кольцевого калориметра, с помощью которого выполнены измерения переноса энергии на ускорителях ИГУР-3 и ЭМИР-М до значений (2,0 ÷ 2,5) · 10 2 Дж/см2. Рассчитана доля поглощаемой в калориметре энергии падающих электронов, показано влияние их спектра на результаты измерений, рассмотрены вопросы теплопередачи. Установлено, что по результатам измерений можно определить среднюю по объему калориметра температуру в момент окончания действия электронного импульса, которая однозначно связана с поглощенной в калориметре энергией электронов.


Физика горения и взрыва

2003

Выпуск № 6

39312.
Особенности термохимических процессов в высокотемпературном коксе полимерных композитных материалов

Г. Я. Мамонтов
Томский государственный архитектурно-строительный университет,
634000 Томск, paa@ctc.stu.ru
Страницы: 69-76

Аннотация >>
Экспериментально исследованы поля температур в прококсованных слоях полимерных композитных материалов (стеклопластиков) при высокотемпературном нагреве и последующем охлаждении в потоке холодного окислителя. На основании анализа экспериментальных данных и численных исследований установлено, что в прококсованном слое стеклопластиков возможно протекание экзотермических химических реакций, в результате чего создаются условия для сохранения в течение достаточно длительного времени высоких температур в слое кокса композита.


Выпуск № 6

39313.
Возможный механизм самовозгорания титановых сплавов в кислороде

В. И. Болобов
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург, Boloboff@mail.ru
Страницы: 77-81

Аннотация >>
Предложен механизм, объясняющий самопроизвольное возгорание титановых сплавов при появлении ювенильной поверхности металла в кислороде повышенного давления. Он основан на заключении, что саморазогрев фрагментов разрушения образцов до температуры плавления сплава происходит за счет тепла, выделяющегося в процессе адсорбции кислорода на ювенильной поверхности и его растворения в твердом металле. При этом лимитирующей стадией взаимодействия является процесс адсорбции, скорость которого зависит от давления кислорода.


Выпуск № 6

39314.
Влияние изменений фазового состава на процесс горения металлической частицы

Э. Л. Дрейзин
Технологический институт Нью-Джерси, Отделение механической инженерии Ньюарк,
NJ 07102-1982, штат Нью-Джерси, США, dreizin@njit.edu
Страницы: 82-96

Аннотация >>
Обобщены результаты экспериментальных исследований горения одиночных металлических частиц. Свободно падающие монодисперсные капли жидкого металла с хорошо воспроизводимыми начальными температурами и скоростями получали в импульсном микродуговом разряде между массивным холодным катодом и расходуемым проволочным анодом. В кислородсодержащих средах капли немедленно воспламенялись и температурную историю их горения регистрировали методом оптической пирометрии. Горящие капли гасили в различные моменты времени несколькими способами, обеспечивающими различные скорости охлаждения. Структуру погашенных частиц анализировали с целью восстановления их эволюции в процессе горения. Эксперименты проводили с частицам Аl, Mg, Zr, Ti, Ta, W, Мо, Fe и Cu. Кроме того, подобные эксперименты были выполнены с бором. Частицы бора получали путем оплавления кончика вибрирующей борной проволоки в факеле ацетиленкислородной горелки. Большинство экспериментов проведено в воздухе, использовали также углекислый газ и смеси аргон — кислород и гелий — кислород. Ограниченное число экспериментов с частицами алюминия выполнено в условиях невесомости. Целью экспериментов было установление взаимосвязи между температурой и составом горящей частицы. Растворение кислорода и других газов в металле горящей капли приводит к изменению ее фазового состава, что сопровождается резкими изменениями режима горения. Для интерпретации наблюдаемого поведения частиц использовали равновесные диаграммы фазового состояния металл — газ. На основе экспериментальных данных предложен расширенный механизм горения, в котором в дополнение к реакциям, происходящим на и над поверхностью горящего металла, выделены реакции и фазовые изменения внутри горящего металла.


Выпуск № 6

39315.
Фильтрационное горение энергетического материала в спутном потоке собственных продуктов. Критические условия

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко, А. Д. Рычков*, Н. Ю. Шокина*
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск, zarko@ns.kinetics.nsc.ru
*Институт вычислительных технологий СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 97-103

Аннотация >>
Приведены результаты численного счета по предложенной ранее авторами «трехтемпературной» модели, приближенно учитывающей кроме различия температур газа и твердой фазы (каркаса) локальную неизотермичность элементов каркаса. Показана возможность затухания (после сгорания части заряда) при вариации ряда входных параметров: теплопроводности заряда, температуры зажигания, массы воспламенителя, начальной температуры, пористости заряда, локальной скорости его разложения.


Выпуск № 6

39316.
Распространение цепной реакции взрывного разложения в кристаллах азида серебра

Б. П. Адуев, Э. Д. Алукер, А. Г. Кречетов, А. Ю. Митрофанов
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, lira@kemsu.ru
Страницы: 104-106

Аннотация >>
Измерена скорость распространения цепной реакции взрывного разложения по нитевидному кристаллу азида серебра (&8776; 1500 м/c). Измеренное значение скорости связывается со скоростью движения диффузионного фронта дырок, генерируемых в процессе взрывного разложения.


Выпуск № 6

39317.
Электромагнитное поле при ударном сжатии проводящего магнетика

С. Д. Гилев, Т. Ю. Михайлова*
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск,
gilev@hydro.nsc.ru.
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Страницы: 107-118

Аннотация >>
Дан анализ структуры электромагнитного поля в проводящем магнетике при его сжатии в ударной волне. Показано, что сжатие магнитного материала во внешнем магнитном поле приводит к возникновению системы из двух равных по величине, но противоположных по направлению токов. Один из них протекает перед ударным фронтом в невозмущенном веществе, противоположно направленный ток — по ударно-сжатому веществу. По мере движения ударной волны абсолютное значение тока монотонно растет. Найдены параметры, определяющие глобальную электромагнитную картину в ударно-сжимаемом магнетике. Эти параметры являются обобщением управляющих параметров, найденных авторами ранее для немагнитного проводника. Сформулированная модель позволяет качественно объяснить результаты динамических экспериментов с магнитомягким сплавом 80НХС. Запись напряжения с поверхности образца указывает на эффективное ударное размагничивание материала.


Выпуск № 6

39318.
Ударно-волновое сжатие карбонильных соединений

И. М. Воскобойников
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва,
voskob@chph.ras.ru
Страницы: 119-126

Аннотация >>
Выполнены расчеты параметров состояния вещества за фронтом ударной волны в карбонильных соединениях. Рассмотрены следующие варианты: сохранение исходного соединения, его деструкция до воды, метана и углерода, полимеризация и др. Проведено сравнение результатов расчета с экспериментальными адиабатами Гюгонио. Превращения кетонов, кислот и эстеров с характерными временами 0,001 ÷ 0,1 мкс наблюдались при температуре исходного соединения за фронтом волны выше (1,1 ÷ 1,3) · 103 К. За то же время пары соединений разлагались в реакции первого порядка при температурах выше 2 · 103 К. Превращения ангидридов карбоновых кислот наблюдались при температуре исходного соединения за фронтом ударной волны выше 1,6 · 103 К. Примерно при той же температуре в реакции первого порядка разлагаются их пары.


Выпуск № 6

39319.
Аномальный фазовый переход при ударном сжатии PbO

С. М. Гаврилкин, Л. И. Копанева, С. С. Бацанов
Центр высоких динамических давлений ВНИИФТРИ, 141570 Менделеево, batsanov@gol.ru
Страницы: 127-130

Аннотация >>
Установлено превращение ромбической модификации окиси свинца в тетрагональную форму с понижением плотности при ударном сжатии в интервале давлений 9,5 ÷ 35 ГПа. Показано, что аномальное фазовое превращение происходит только в пористом материале и выход этой фазы увеличивается при понижении температуры, т. е. является результатом механического действия ударной волны. Обсуждены особенности ударно-волнового превращения окиси свинца по сравнению с аналогичным эффектом при растирании и статическом сжатии со сдвигом.


Выпуск № 6

39320.
Исследование слоев, полученных при улавливании кумулятивной струи на титановую мишень

С. А. Громилов, А. В. Алексеев*, С. А. Кинеловский**, И. Б. Киреенко
Институт неорганической химии СО РАН им. А. В. Николаева, 630090 Новосибирск, grom@che.nsk.su
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
**Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, skin@hydro.nsc.ru
Страницы: 131-136

Аннотация >>
Проведено рентгендифрактометрическое исследование слоев, полученных на титановых мишенях в условиях кумулятивного взрыва. В качестве облицовки использованы смеси мелкокристаллических порошков графита и аммиачной селитры в разных пропорциях. Показано различие фазового состава центральной и периферийной зон мишени. Измерены параметры элементарных ячеек обнаруженных кристаллических фаз и микротвердость образцов.



Статьи 39311 - 39320 из 43639
Начало | Пред. | 3930 3931 3932 3933 3934 | След. | Конец Все