Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Геология и геофизика

2003

Выпуск № 1-2

40761.
ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ В ПОЗДНЕМ ДЕВОНЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИНЫ И ЕЕ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ

Е. А. Елкин, Н. К. Бахарев, Н. Г. Изох, Н. П. Кирда, А. Г. Клец, В. А. Конторович, О. Т. Обут, И. Г. Тимохина
Институт геологии нефти и газа СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Палеогеография, фации, верхний девон, Западная Сибирь.
Страницы: 172-182
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ГЕОХИМИЯ

Аннотация >>
Предложена схематическая палеогеографическая карта для территории Западно-Сибирской плиты и соседних регионов (районов) Алтае-Саянской складчатой области и Сибирской платформы на позднедевонский временной срез. Показаны области (пояса) распространения континентальных, морских мелководных и морских относительно глубоководных отложений, интерпретируемые соответственно как области суши, шельфа континентальной окраины и открытой акватории океанического типа. Дана общая характеристика сведенного в таблицу фактического материала и фациального состава верхнедевонских отложений. Приведено сопоставление уточненных схем расчленения верхнего девона Кузбасса как опорного для Сибири региона, Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы. Показан характер проявления достоверно датированного вулканизма на Западно-Сибирской плите. Отмечено, что Колывань-Томская складчатая зона на позднедевонском временном срезе еще не выражена.


Теплофизика и аэромеханика

2003

Выпуск № 1

40762.
Расчет плазменной стабилизации горения пылеугольного факела

В.С. Перегудов
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 123–133

Аннотация >>
Приведена схема расчета плазменно-угольной подсветки факела, включающая расчеты теплового эффекта при плазменно-угольной подсветке, разных схем плазменно-угольной горелки и условий ввода в нее пылеугольной аэросмеси, а также оптимальной концентрации угля в аэросмеси.


Физика горения и взрыва

1999

Выпуск № 1

40763.
Влияние размеров модели на силовые характеристики прямоточных воздушно - реактивных двигателей при испытаниях в импульсной установке.

В. К. Баев, В. В. Шумский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
При числе Маха M = 5 в высокоэнтальпийной установке кратковременного режима с двойной форкамерой исследовано влияние абсолютных размеров моделей прямоточного воздушно - реактивного двигателя на газотермодинамику подвода тепла и суммарные силовые характеристики внутреннего тракта. Сравниваются результаты, полученные на моделях с диаметром захвата струи воздуха 73,5 и 23 мм. Увеличение примерно в три раза линейных размеров не влияет на газотермодинамические зависимости: основные закономерности рабочего процесса и тягово-экономических характеристик одинаковы для указанных моделей. Увеличение абсолютной величины уступа с 2,5 до 10 мм способствует предотвращению срыва втекания воздуха в модель за счет стабилизирующей роли уступа.


Выпуск № 1

40764.
Образование сажи в ламинарном диффузионном пламени природного газа при введении в газ ряда углеводородов и воздуха.

Л. М. Бородина, М. С. Немировский, П. А. Теснер
ВНИИ природных газов и газовых технологий, 142717 п/о Развилка Московской

Аннотация >>
Показано, что при введении в природный газ ацетилена, этилена, гексана, октана, бензола и нафталина новые частицы сажи в ламинарном диффузионном пламени не образуются и вводимые углеводороды расходуются только на рост частиц. Подобный эффект, названный ингибированием сажеобразования, наблюдался ранее при изотермическом пиролизе смесей углеводородов. Введение воздуха в газ приводит к резкому уменьшению выхода сажи. Полное прекращение сажеобразования, наблюдаемое по исчезновению светящегося кончика пламени, соответствует отношению воздух/природный газ, равному 2,1.


Выпуск № 1

40765.
Влияние объемного энерговыделения на дальнобойность ламинарной газовой струи.

Г. А. Лукьянов, Г. О. Ханларов
Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, 194291 Санкт-Петербург

Аннотация >>
В рамках модели изобарической ламинарной струи с заданным объемным энерговыделением численно исследовано влияние геометрии области энерговыделения и величины передаваемой газу энергии на общую картину течения газа. Особое внимание уделено влиянию указанных факторов на дальнобойность струи. Дано объяснение аномально большой дальнобойности одного из видов ламинарных факелов частично перемешанных газов, получившего название жесткого ламинарного факела. В таких факелах внешняя горячая оболочка большой протяженности обеспечивает стабилизацию течения в целом и создает условия для аномально большой дальнобойности приосевого потока холодной газовой смеси.


Выпуск № 1

40766.
Влияние магнитного поля на электродвижущую силу горения.

Ю. Г. Морозов, М. В. Кузнецов
Институт структурной макрокинетики РАН
и проблем материаловедения, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
Обнаружено влияние магнитного поля на электрический отклик системы при ее горении в условиях самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. На примере синтеза феррита лития показано, что магнитное поле в зависимости от напряженности и направления его приложения вызывает различные формы отклика. При этом наибольший эффект наблюдается в области постпроцессов. Рассмотрены возможные причины ионизации реакционной смеси, а также роль морфологических и электрохимических факторов в процессе фронтального горения смеси в магнитном поле.


Выпуск № 1

40767.
Самовоспламенение в ламинарном слое смешения реагентов.

А. И. Кузьмин, С. С. Харченко
РНЦ “Прикладная химия”, 197198 Санкт-Петербург

Аннотация >>
На основе уравнений пограничного слоя исследовано воспламенение в ламинарном слое смешения реагентов. С использованием ряда допущений получены аналитические решения. Проведены расчеты по полученным уравнениям и формулам, а также по модели пограничного слоя, установлено их хорошее соответствие. Исследованы общие закономерности воспламенения в слое смешения.


Выпуск № 1

40768.
Воспламенение в воздухе порошков алюминия в смесях с жидкими углеводородными топливами.

В. М. Бойко, С. В. Поплавский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Для изучения возможности воспламенения алюминиевых порошков в воздухе исследовался ряд углеводородных топлив, промотирующих присадок к ним и гибридных систем из жидких смесей и порошков в ударных волнах. Получены данные по задержкам воспламенения каждого из используемых компонентов и их смесей. Показано, что в диапазоне температур 1000 2000 K возможно воспламенение гибридных систем из порошков Al с дисперсностью 5 10 мкм и дизельного топлива с добавлением нитратов жирных спиртов с задержками, не превышающими 2 мс.


Выпуск № 1

40769.
Особенности горения частицы алюминия в потоке активных газов.

В. И. Малинин, Е. И. Коломин, И. С. Антипин
Научно-производственная фирма "Мост", 614010 Пермь

Аннотация >>
Предложена модель горения одиночной частицы алюминия в газовых смесях, содержащих несколько окислительных реагентов, которая учитывает накопление окисла на частице алюминия, кинетику испарения Al и поверхностных химических реакций. Дан анализ расчетов, выполненных по данной модели, при различных параметрах газового потока для частиц размером 10 140 мкм, горящих в воздухе или в продуктах газификации твердого топлива. Выявлен ряд особенностей горения частиц алюминия, влияющих на время горения и долю Al2O3, образующегося на частице. Основной особенностью, связанной с кинетическими ограничениями и накоплением окисла, является сильная неравновесность процесса горения. Модель хорошо описывает экспериментальные зависимости времени горения частицы Al от ее размера и основных параметров потока. Расчет доли Al2O3, накопившегося на горящей частице, удовлетворительно согласуется с опытными данными.


Выпуск № 1

40770.
Исследование зажигания пористых веществ фильтрующимся газом (спутная нестационарная фильтрация).

Б. С. Сеплярский, И. С. Гордополова
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка

Аннотация >>
С помощью волновой теории зажигания создан аналитический метод расчета временных характеристик воспламенения пористого образца потоком втекающего в вещество горячего газа (спутная нестационарная фильтрация). При использовании классических безразмерных переменных обнаружена аномальная зависимость временных характеристик зажигания от параметра = RTign / E:c увеличением значения длительность стадий воспламенения убывает, а не возрастает, как при кондуктивном нагреве вещества. Найден масштаб плотности газа, при использовании которого зависимость временных характеристик зажигания от параметра носит обычный характер. Показано, что для определения массового расхода газа можно использовать уравнения изотермической фильтрации. Численными расчетами подтверждена правильность основных допущений теории о стадийности процесса зажигания и волновом механизме нагрева вещества. Получено хорошее количественное совпадение выводов приближенного анализа и результатов численных расчетов. Ошибка в определении времени установления нулевого градиента температуры на границе образца и времени теплового взрыва не превышает 50 %.



Статьи 40761 - 40770 из 43582
Начало | Пред. | 4075 4076 4077 4078 4079 | След. | Конец Все