Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Теплофизика и аэромеханика

2001

Выпуск № 1

41771.
Экономия в системе за счет перевода ТЭЦ в комбинированный теплофикационный режим с внутриквартальными теплонасосными установками

В. Г. Томилов, П. А. Щинников*, Г. В. Ноздренко*, Ю. Л. Пугач
*Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 143-149

Аннотация >>
В статье предлагается методика оценки экономии топлива при использовании абсорбционных тепловых насосов. Показано, что системы ТЭЦ с внутриквартальными теплонасосными установками эффективны в течение всего отопительного периода. Рассмотрены некоторые результаты расчетов.


Выпуск № 1

41772.
Распространение ударных волн в жидкости с дробящимися газовыми пузырьками

А. А. Губайдуллин, И. Н. Санников, С. А. Бекишев
Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики СО РАН
Страницы: 151-156

Аннотация >>
В рамках односкоростной двухтемпературной с двумя давлениями модели пузырьковой жидкости исследуется распространение нестационарной ударной волны при дроблении пузырьков. Показано, что процесс дробления может оказывать значительное влияние на эволюцию и структуру ударной волны.


Выпуск № 1

41773.
Точные решения задачи о свободной тепловой конвекции между двумя дисками

А. Б. Рыскин, Н. И. Яворский
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 157-170

Аннотация >>
Исследована задача о свободной тепловой конвекции между двумя твердыми непроницаемыми дисками. Получено семейство точных решений системы уравнений Навье — Стокса и конвективной теплопроводности для термогравитационной конвекции в приближении Буссинеска в классе Кармана для поля скорости. Рассмотрена задача, когда один из дисков нагрет неравномерно. Найдено, что краевая задача может иметь несколько решений. Описаны все типы течений, возникающие в этой задаче. Полученные решения исследовались на устойчивость в классе автомодельных возмущений того же типа, что и решения. Установлено, что существуют устойчивые режимы течений, которые теряют устойчивость при некоторых значениях чисел Прандтля и Грассгофа. Показано, что потеря устойчивости решения может приводить к трем различным видам дальнейшей эволюции: 1) решение переходит в другое устойчивое стационарное решение, 2) возникают автоколебания, 3) возмущения неограниченно возрастают во времени, что свидетельствует об отсутствии регулярных автомодельных решений для некоторой области определяющих параметров.


Выпуск № 1

41774.
К 70-летию Анатолия Михайловича Харитонова

Редколлегия
Сибирское отделение Российской академии наук
Страницы: 171-172

Аннотация >>
16 января 2001 года исполнилось 70 лет заслуженному деятелю науки РФ, лауреату премии Совета министров СССР, доктору технических наук, профессору Анатолию Михайловичу Харитонову. На протяжении ряда лет А. М. Харитонов возглавляет Международный центр аэрофизических исследований при ИТПМ СО РАН. Он является инициатором и одним из организаторов регулярно проводимой Международной конференции по методам аэрофизических исследований ICMAR. Анатолий Михайлович — жизнерадостный, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь человек.


Выпуск № 2

41775.
Управление ламинарно-турбулентным переходом при высокой степени турбулентности набегающего потока с помощью локализованного вдува и отсоса

П. Х. Альфредссон, А. А. Бакчинов*, М. М. Катасонов**, В. В. Козлов**
Королевский технологический институт, Отделение механики, Стокгольм, Швеция
*Чалмерсский технологический институт, Отделение термогидродинамики, Гетеборг, Швеция
**Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 177-187

Аннотация >>
Экспериментально в контролируемых условиях исследовалось воздействие локализованного вдува и отсоса на развитие продольных полосчатых возмущений, возникающих в пограничном слое вследствие влияния повышенной степени турбулентности набегающего потока. Показано, что характер воздействия вдува и отсоса существенно зависит от их местоположения относительно внутренней структуры исследуемых продольных возмущений. Установлено, что локализованный вдув (отсос) оказывает влияние на область с градиентом скорости в трансверсальном направлении dU/dz, которая, как известно, благоприятна для развития вторичной (по отношению к продольному возмущению) высокочастотной неустойчивости.


Выпуск № 2

41776.
Неустойчивость течения в зоне отрыва ламинарного пограничного слоя к сходу периодических вихрей

А. В. Довгаль, А. М. Сорокин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 189-197

Аннотация >>
В аэродинамической трубе исследован отрыв ламинарного пограничного слоя за уступом поверхности пластины в потоке несжимаемого газа. Определены характеристики пульсаций, нарастание которых вызвано неустойчивостью отрывного течения. Установлено, что в спектре возмущений доминируют колебания двух видов: высокочастотные — волны неустойчивости слоя сдвига у границы зоны циркуляции, и низкочастотные — спектральный образ периодических вихрей, которые выносятся из области присоединения оторвавшегося слоя. В нескольких режимах измерений с вариацией высоты уступа и скорости потока получены данные, указывающие, что сход упорядоченных вихрей не является результатом усиления возмущений оторвавшегося пограничного слоя, а определяется глобальными свойствами течения.


Выпуск № 2

41777.
Геометрия слабонапорной струи в поперечном воздушном потоке

К. Г. Добросельский
Амурский государственный университет, Благовещенск
Страницы: 199-203

Аннотация >>
Экспериментально исследовано распространение одиночной осесимметричной струи в сносящем потоке. Получена эмпирическая зависимость, описывающая конфигурацию течения. Показано, что ось нагретой струи расположена в максимуме температуры в ее поперечных сечениях.


Выпуск № 2

41778.
Аэродинамика гиперзвукового летательного аппарата с конвергентным воздухозаборником

Ю. П. Гунько, И. И. Мажуль, Р. Д. Рахимов, А. М. Харитонов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 205-217

Аннотация >>
Экспериментально исследованы в диапазоне чисел Маха набегающего потока М = 2 – 6 аэродинамические характеристики конфигурации гиперзвукового летательного аппарата, реализующей принцип конвергентности сжатия по сходящимся в пространстве направлениям всей захватываемой воздухозаборником струи. Модельная конфигурация представляет собой комбинацию несущего корпуса с крылом и с расположенной под корпусом мотогондолой воздушно-реактивного двигателя, включающей конвергентный воздухозаборник с поперечно-вогнутым клином внешнего сжатия. Воздухозаборник интегрирован с нижней поперечно-вогнутой поверхностью носовой части, также формирующей трехмерное конвергентное течение. Получены аэродинамические характеристики (сопротивления и подъемной силы) конфигурации и расходные характеристики воздухозаборника в системе летательного аппарата. Исследованы влияние слива пограничного слоя перед воздухозаборником, ограничения бокового растекания на клине внешнего сжатия с помощью боковых щек различной длины и закругления в плане носка аппарата.


Выпуск № 2

41779.
Интегральные тепловые потоки к поверхностям гиперзвуковых воздухозаборников

И. И. Мажуль, Д. В. Щербик
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 219-235

Аннотация >>
Представлены результаты расчетов интегральных тепловых потоков к поверхностям воздухозаборников различных типов для гиперзвуковых летательных аппаратов. Сравниваются традиционные плоские воздухозаборники и конфигурации, реализующие принцип конвергентного сжатия струи, захватываемой в набегающем потоке. Получены оценки хладоресурса водородного топлива, необходимого для обеспечения допустимых температур поверхности исследуемых конфигураций.


Выпуск № 2

41780.
Теплоотдача от сферической лунки, расположенной в следе другой лунки

В. И. Терехов, С. В. Калинина, Ю. М. Мшвидобадзе
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 237-243

Аннотация >>
Исследуется теплоотдача в каверне сферической формы в случае, когда выше по потоку от нее расположена еще одна каверна. Показано увеличение теплоотдачи по сравнению с гладкой поверхностью. Интенсификация теплообмена лункой особенно значительна при низких числах Рейнольдса и достигает 60 %. Влияние выше расположенной каверны приводит к перераспределению коэффициента теплоотдачи на поверхности ниже лежащей лунки. Осредненное значение числа Нуссельта при этом практически не меняется.



Статьи 41771 - 41780 из 43652
Начало | Пред. | 4176 4177 4178 4179 4180 | След. | Конец Все