Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

2000

Выпуск № 4

35571.
Влияние расположения области тепломассоподвода в ближнем следе тела вращения на его донное давление и сопротивление

А. И. Глаголев, А. И. Зубков, Л. Д. Сухановская
Институт механики МГУ, 117234 Москва
Страницы: 23-30

Аннотация >>
Экспериментально показано, что в ближнем следе тела вращения, обтекаемого сверхзвуковым потоком (1,15 < M < 3,1), существует по крайней мере две области, где тепломассоподвод более эффективен, чем при использовании традиционных схем снижения донного сопротивления. Первая из них расположена на некотором расстоянии от донного среза, вторая – вверх по потоку от области присоединения оторвавшегося пограничного слоя. Воздействие тепломассоподвода на эти области приблизительно одинаково и приводит к повышению донного давления практически до статического давления в набегающем потоке.


Выпуск № 4

35572.
Закономерности зажигания пористых тел в условиях встречной нестационарной фильтрации газа

Б. С. Сеплярский
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 31-41

Аннотация >>
С помощью волновой теории зажигания и метода осреднения, использующего весовую функцию, создан аналитический метод расчета временных характеристик зажигания пористого тела при истечении инертного газа из образца (встречная нестационарная фильтрация). Численными расчетами подтверждена правильность основных допущений теории о стадийности процесса зажигания и волновом механизме нагрева вещества. Показано полное качественное и хорошее количественное совпадение выводов приближенного анализа и результатов численных расчетов. Ошибка определения времен установления нулевого градиента и срыва теплового равновесия не превышает 50 %. Установлена применимость уравнений изотермической фильтрации для описания процесса истечения газа из пористого тела в процессе зажигания. Показано, что для расчета массового потока газа можно использовать квазистационарный подход. Определена область применимости модели полубесконечного тела в задачах зажигания при встречной нестационарной фильтрации газа.


Выпуск № 4

35573.
Модель распространения стационарного фронта превращения в вязкоупругой среде

А. Г. Князева, Е. А. Дюкарев
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 41-52

Аннотация >>
Построена связная термомеханическая модель распространения стационарной волны химической реакции в конденсированной среде. Напряжения и деформации, возникающие в ходе реакции в результате теплового и "концентрационного" расширения вещества, связаны между собой соотношениями Максвелла для вязкоупругой среды. Выражение для потока тепла взято в форме обобщенного закона Фурье с конечным временем релаксации теплового потока. Показано, что деформирование вещества в зоне реакции может привести к кажущемуся изменению энергии активации, теплового эффекта и других характеристик системы. Обнаружено, что данная модель допускает существование двух различных режимов распространения фронта – дозвукового и сверхзвукового, как и модель, в которой компоненты тензоров напряжений и деформаций связаны соотношениями обобщенного закона Гука.


Выпуск № 4

35574.
О межфазной конвекции при контактном взаимодействии металлов в неизотермических условиях

Ю. М. Максимов, А. И. Кирдяшкин, М. Х. Зиатдинов, В. Д. Китлер
Томский филиал Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 634050 Томск
Страницы: 52-59

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по контактному взаимодействию разнородных металлических пластин в условиях нагрева импульсным инфракрасным излучением лазера. Показано, что в зоне контакта пластин происходят плавление и микроконвективное перемешивание металлов, обусловленное высокими градиентами температуры и концентрации. Приведенные расчеты указывают на то, что использование импульсного лазерного нагрева позволяет достаточно точно воспроизвести теплофизические условия СВС-процесса. На основании полученных данных высказано предположение об активирующей роли микроконвекции в процессах СВС. Учет дополнительного конвективного массопереноса позволил объяснить имеющиеся расхождения расчетных и наблюдаемых параметров волны синтеза.


Выпуск № 4

35575.
Горение пластин титана

Н. Н. Бахман, Г. П. Кузнецов, В. М. Пучков
Институт химической физики РАН, 117977 Москва
Страницы: 60-65

Аннотация >>
Определен нижний предел горения по давлению пластин титанового сплава ОТ-4 в среде O2–Ar. Значения нижнего предела монотонно уменьшаются по мере увеличения концентрации кислорода в смесях O2–Ar и растут с увеличением толщины образца. Определена скорость распространения горения по поверхности указанных образцов в смеси 75 % O2 + 25 % Ar при давлении ≤3,1 МПа. Показано, что для титана зависимость скорости горения от толщины образца существенно слабее, а от давления, напротив, существенно сильнее, чем аналогичные зависимости для цилиндрических образцов из мягкой стали, приведенные в литературе.


Выпуск № 4

35576.
Конденсированные продукты горения алюминизированных топлив. II. Эволюция частиц при удалении от поверхности горения

О. Г. Глотов
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 66-78

Аннотация >>
Методом отборов исследованы конденсированные продукты горения модельного топлива на основе перхлората аммония и алюминия. Определен гранулометрический состав продуктов горения и содержание металлического алюминия в частицах с размерами от 1,2 мкм до максимального в диапазоне давлений 0,6÷7,5 МПа на расстоянии от поверхности горения до 190 мм. Обнаружена многомодовая структура массовых распределений оксидных частиц в диапазоне размеров 1,2÷40 мкм. Получена эмпирическая зависимость выгорания металлического алюминия из совокупности агломератов от времени пребывания частиц в струе продуктов горения топливного образца.


Выпуск № 4

35577.
Прожигание стальных труб газодисперсными продуктами горения термита

С. В. Костин, В. В. Барзыкин, М. А. Нечаев*, С. А. Ловля*
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
*Научно-исследовательский институт нефтепромысловой геофизики, 140090 Малаховка Московской обл.
Страницы: 79-82

Аннотация >>
Представлены количественные результаты экспериментального исследования прожигания стальных труб в водной среде продуктами горения термита. На основе анализа экспериментальных данных даны рекомендации по оптимальной организации процесса, приведена эмпирическая формула для расчета массы термита, необходимого для прожигания стальной стенки.


Выпуск № 4

35578.
Особенности детонации прессованных зарядов октогена

М. Ф. Гогуля, М. А. Бражников, А. Ю. Долгобородов
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 83-86

Аннотация >>
Приведены результаты измерений профилей давления на фронте ударных волн в бромоформе при детонации зарядов октогена диаметром 40 мм и длиной 22÷110 мм. Начальная плотность зарядов 1,81 г/см3. Во всех проведенных опытах зафиксирован монотонный спад давления, химпик не наблюдался. С увеличением длины заряда максимальные значения давления сначала растут, а затем падают. Анализ результатов измерений давления показывает, что при данных размерах зарядов и используемой системе инициирования процесс детонации октогена протекает в нестационарном режиме.


Выпуск № 4

35579.
Моделирование взаимодействия воздушной ударной волны с пористым экраном.

А. А. Губайдуллин, Д. Н. Дудко, С. Ф. Урманчеев
Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики СО РАН, 625000 Тюмень
Страницы: 87-96

Аннотация >>
Численно исследованы некоторые особенности отражения воздушных ударных волн от жесткой стенки, покрытой слоем пористого вещества. Для исследования волновых процессов в насыщенных пористых средах применена двухскоростная с двумя тензорами напряжений математическая модель, построенная методами механики многофазных сред. Развита методика численного моделирования, основанная на двухшаговой схеме Лакса – Вендроффа. Рассмотрены процессы прохождения волной типа "ступенька" границы раздела "газ – пористая среда" и отражения от жесткой стенки, покрытой пористым материалом; проанализировано влияние параметров пористой среды и волны на процесс отражения; выполнено сопоставление численных результатов с экспериментальными данными других авторов.


Выпуск № 4

35580.
Новый метод оценки времени химического превращения при ударном сжатии

С. М. Гаврилкин, Ю. Е. Зайчиков, С. С. Бацанов
ВНИИФТРИ, 141570 Менделеево Московской обл.
Страницы: 131-132

Аннотация >>
Изучено распределение компонентов инертной смеси и продуктов разложения химического соединения при ударном сжатии в ампулах сохранения. Его характер объяснен кумулятивным действием тяжелого компонента смеси. Идентичность распределения компонентов в инертной и реагирующей средах позволяет оценить время химического превращения.



Статьи 35571 - 35580 из 43594
Начало | Пред. | 3556 3557 3558 3559 3560 | След. | Конец Все