Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 3

36641.
Некоторые характеристики спинового очага горения и процессов, происходящих в нем

А. К. Филоненко
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 46-49

Аннотация >>
Исследованы прессованные из порошка титана образцы, сгоревшие в атмосфере азота. Обнаружены каналы под поверхностью образцов, сгоревших в спиновом режиме. Проведена оценка размера спинового очага горения, и определено влияние давления азота в диапазоне 100÷1800 Торр на размер очага. Получены данные по степени азотирования металла и фазовому составу слоя, где проходил спиновый очаг, и других слоев образца в зависимости от их расстояния от поверхности.


Выпуск № 3

36642.
Исследование критических условий горения прессованных образцов титана

Н. Н. Бахман, Г. П. Кузнецов, В. М. Пучков
Институт химической физики РАН, 117977 Москва
Страницы: 50-55

Аннотация >>
Для прессованных образцов титана изучены критические условия горения по плотности образцов и концентрации кислорода в смеси О2 — Ar. Показано существование минимальной плотности образцов, при которой характер горения существенно меняется. Полнота сгорания монотонно убывает с ростом плотности. Рассматриваются возможные причины описанных явлений.


Выпуск № 3

36643.
Термодинамический анализ горения порошкообразных металлов и их оксидов в фосфоре и образующихся фосфидов — в кислороде

В. Б. Черногоренко, К. А. Лынчак
Институт проблем материаловедения НАН Украины, 252142 Киев, Украина
Страницы: 56-62

Аннотация >>
Порошки металлов и их оксидов могут гореть в фосфоре с образованием фосфидов, а образующиеся фосфиды — гореть в кислороде с получением оксидов металла и пентоксида фосфора. В первом приближении о возможности протекания реакции горения в фосфоре или кислороде можно судить по зависимости величины ΔfH2980 для оксидов и фосфидов от атомного номера элементов таблицы Д. И. Менделеева. С использованием значений энергии Гиббса реакции горения, плотности исходных и конечных продуктов горения, выделяемой теплоты горения, коэффициента Пиллинга и Бэдворса показано, что наиболее перспективными горючими следует считать фосфиды алюминия и магния.


Выпуск № 3

36644.
Особенности горения прессовок металлических порошков в газе при изменении пористости

В. К. Смоляков
Томский филиал Института структурной макрокинетики РАН, 634050 Томск
Страницы: 63-68

Аннотация >>
В рамках модели, полученной на основе уравнений механики многофазных сред и учитывающей изменения макроструктуры, связанные с различием плотностей металла и продукта, жидкофазным спеканием и действием фильтрующегося в порах газа, анализируется горение бронированных и небронированных образцов. Исследовано влияние степени разбавления смеси на параметры волны горения и структуру продукта. Определены условия сохранения проницаемости шихты при плавлении металла и получены выражения для скорости горения и конечной пористости. На качественном уровне описано горение небронированных образцов. Найдены условия подвода газа через исходную смесь и продукты.


Выпуск № 3

36645.
Влияние передачи тепла излучением на распространение волны горения по модельной гетерогенной системе

И. А. Филимонов
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 69-76

Аннотация >>
Исследовано поведение интегральных кривых задачи о распространении волны горения по модельной гетерогенной системе. Рассмотрено влияние теплопередачи излучением на установившиеся режимы горения. Показано, что при достаточно больших зазорах между пластинами в системе (когда еще существует квазигомогенное распределение температуры) в режиме слабого торможения слоем нарастающего продукта излучение может приводить к заметному ускорению волны горения. В режиме сильного торможения при прочих равных условиях излучением можно пренебречь.


Выпуск № 3

36646.
Фронтальный режим экзотермического превращения тугоплавких конденсированных составов

К. Г. Шкадинский, Н. И. Озерковская, В. В. Чернецова
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 77-83

Аннотация >>
Рассмотрена математическая модель распространения фронта горения гетерогенных конденсированных составов, для которых адиабатическая температура горения ниже температуры плавления исходных реагентов и конденсированных продуктов, а также ниже минимальной температуры их эвтектики. Химическое взаимодействие во фронте горения осуществляется путем газотранспортного механизма, который обеспечивается за счет газификации примесных оксидов. В рамках исследованной модели получены значения скорости распространения фронта порядка экспериментально наблюдаемых. Периодические нестационарные режимы горения (пульсирующий и спиновый) возникают при сильной активированности макрокинетики химического превращения. Показано, что активированность может зависеть от энергии газификации, и, следовательно, испарение примесных оксидов влияет на устойчивость стационарного режима горения.


Выпуск № 3

36647.
Численное моделирование особенностей механизма теплопереноса во вспучивающихся теплоогнезащитных материалах

Г. В. Кузнецов, В. П. Рудзинский
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете,
634050 Томск
Страницы: 84-87

Аннотация >>
Рассмотрены особенности механизма теплопереноса в слое вспучивающегося теплоогнезащитного материала в рамках модели, учитывающей кондуктивный, конвективный и радиационный переносы. Установлено, что радиационный теплообмен играет доминирующую роль в формировании температурного поля. Структура кокса (наличие поперечных прослоек) оказывает незначительное влияние на интенсивность и глубину прогрева материала.


Выпуск № 3

36648.
Тепловой взрыв неограниченной пластины при несимметричных граничных условиях третьего рода

Р. Ш. Гайнутдинов
Казанский государственный технологический университет, 420015 Казань
Страницы: 88-91

Аннотация >>
Дано аналитическое решение задачи о тепловом взрыве плоского слоя реагента при несимметричных граничных условиях третьего рода. Определены критические параметры Франк-Каменецкого для общего и частных случаев. Проведено сравнение результатов расчетов с литературными данными. Показано, что значения критических параметров, определенные прямым и обратным методами, при малых значениях критерия Био не совпадают и зависят от масштабной температуры. Особенностью подхода в данной работе является применение обратного метода к решению задач теплового взрыва.


Выпуск № 3

36649.
Импульсно-периодический режим фрикционного разогрева с износом материала на нестационарном контакте скольжения

А. В. Аттетков, И. К. Волков
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 92-96

Аннотация >>
Исследовано влияние износа контактирующих поверхностей на фрикционный разогрев материала в импульсно-периодическом режиме теплового воздействия. Предложен аналитический метод решения задачи, основанный на расщеплении обобщенного интегрального преобразования Фурье по пространственной переменной. Показано, что изнашивание контактирующих поверхностей в процессе фрикционного нагрева приводит к снижению величины максимально достижимого разогрева. Теоретически обосновано, что для высокоплавящихся энергетических материалов температура плавления является верхней границей максимально достижимого разогрева на нестационарном контакте скольжения.


Выпуск № 3

36650.
Влияние малых добавок озона и перекиси водорода на длину зоны индукции водородовоздушных смесей в модели одномерной детонационной волны

А. Э. Магзумов, И. А. Кириллов, В. Д. Русанов
РНЦ «Курчатовский институт«, 123182 Москва
Страницы: 97-100

Аннотация >>
Изучено влияние добавок озона и перекиси водорода на длину зоны индукции водородовоздушных смесей. Численное моделирование проводили в рамках модели Зельдовича—Неймана—Дёринга с учетом детального механизма химических реакций. Обнаружен эффект немонотонного изменения длины зоны индукции. Резкое уменьшение длины зоны индукции обусловлено изменением ведущего механизма реакции горения водорода.



Статьи 36641 - 36650 из 43652
Начало | Пред. | 3663 3664 3665 3666 3667 | След. | Конец Все