Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 3

36631.
Особенности эволюции плоских и сферических ударных волн в плотных средах

А. Л. Бугримов
Военная академия им. Ф. Э. Дзержинского, 103074 Москва
Страницы: 101-104

Аннотация >>
На основе закона сохранения количества движения вещества в ударно-волновом импульсе пилообразной формы построены соотношения, описывающие эволюцию плоских и сферических слабых ударных волн в плотных средах. По мере удаления от центра места зарождения сферического ударно-волнового импульса зависимости, описывающие его эволюцию, асимптотически переходят в аналогичные зависимости, описывающие эволюцию плоского импульса.


Выпуск № 3

36632.
О характере ударной нагрузки при динамическом компактировании ультрадисперсных алмазов

В. И. Скоков, Э. Э. Лин, В. А. Медведкин, С. А. Новиков
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Сaров
Страницы: 105-106

Аннотация >>
Экспериментально зарегистрирована многоступенчатая форма импульса давления в установке для динамического компактирования ультрадисперсных алмазов. Плавное нарастание давления до максимума свидетельствует о безударном характере сжатия пористого углерода.


Выпуск № 3

36633.
Математическое моделирование выброса газовзвеси из канала ударной трубы под действием сжатого газа

А. Г. Кутушев, А. В. Татосов
Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики СО РАН,
625000 Тюмень
Страницы: 107-116

Аннотация >>
Приведены результаты численного счета процесса нестационарного двумерного осесимметричного волнового истечения инертной монодисперсной газовзвеси из канала ударной трубы в окружающее газовое пространство под действием сжатого в камере высокого давления газа. Анализируется разгон дисперсных частиц внутри трубы и в затопленном пространстве за фронтом


Выпуск № 3

36634.
Приближенный расчет метания массивного тела без уплотняющей прокладки потоком двухфазной среды

Д. В. Садин, В. А. Скляр
Военная инженерно-космическая академия им. А. Ф. Можайского,
197082 Санкт-Петербург
Страницы: 117-120

Аннотация >>
В рамках односкоростной двухфазной среды предложена методика и выполнены расчеты метания массивного тела без уплотняющей прокладки нестационарным потоком газодисперсной смеси. Установлены качественные закономерности и количественные зависимости скорости и кинетической энергии метаемого тела от его относительной длины и отношения плотностей тела и газодисперсной среды. Расчеты подтверждаются экспериментальными данными.


Выпуск № 3

36635.
О формообразовании в процессе самораспространяющегося высокотемпературного синтеза пеноматериалов

М. А. Пономарев, Ю. А. Сапронов, А. С. Штейнберг
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 121-122

Аннотация >>
Осуществлен самораспространяющийся высокотемпературный синтез цилиндрических образцов относительно большой длины (l/D ≫ 1) из пенообразной металлокерамики. Использовалась шихта Ti + 0,6С, содержащая газообразующую добавку Na2B2O7 ·10H2O. Исходные прессовки были заключены в сгорающие бумажные оболочки, что позволяло при самораспространяющемся высокотемпературном синтезе получать прямые стержни из пенокерамики, отличающиеся ровной поверхностью. Установлена зависимость относительного удлинения образцов от толщины оболочки. Рассмотрена возможность управления формой пенообразного СВС-продукта путем вариации угла наклона плоскости фронта горения к оси образца.


Выпуск № 3

36636.
Распространение уединенных волн сжатия в гетерогенных материалах при высокоскоростном нагружении

С. Г. Псахье, Д. Ю. Сараев, К. П. Зольников
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск
Страницы: 123-125

Аннотация >>
На основе метода молекулярной динамики исследованы особенности прохождения солитонообразных волн, инициированных высокоскоростным сжатием, через области с пониженной атомной плотностью. Показано, что форма этих волн во многом определяется структурой той области материала, в которой они распространяются. Обнаружено, что уменьшение амплитуды уединенной волны определяется концентрацией дефектов. Обнаруженный эффект представляет интерес и с точки зрения развития методов контроля за накоплением микроповреждений в материалах.


Выпуск № 3

36637.
О возможности вихревого механизма перемещения границ зёрен при высокоскоростном сдвиговом нагружении

С. Г. Псахье, К. П. Зольников
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск
Страницы: 126-128

Аннотация >>
Численно изучено поведение границ зёрен специального типа в материале при высокоскоростном сдвиговом нагружении. Обнаружено два пути эволюции моделируемой системы: при высоких скоростях деформации происходит интенсивная перестройка структуры межзёренной границы; при понижении интенсивности нагружения процесс релаксации закачиваемой в материал энергии осуществляется перемещением границы. Расчеты показали, что межзёренная граница может смещаться с аномально высокой скоростью. Вихревое коллективное движение атомов обусловливает высокие скорости перемещения границы зёрен.


Выпуск № 4

36638.
Численное моделирование турбулентного горения газообразного топлива в осесимметричных камерах

Г. С. Асланян, И. Л. Майков
Институт высоких температур РАН, 111250 Москва
Страницы: 3-12

Аннотация >>
Разработаны математическая модель и численный алгоритм расчета процессов горения газообразного топлива в двумерных турбулентных потоках. Модель включает в себя систему основных дифференциальных уравнений сохранения для газовой фазы, дополненную уравнениями энергии и скорости диссипации турбулентных пульсаций для расчета коэффициента турбулентной вязкости; функцию смешения предварительно неперемешанных потоков и ее дисперсию для описания влияния турбулентности на концентрацию компонентов, на температуру и скорость химических реакций в рамках вероятностного подхода с введением функции плотности вероятности, имеющей первый момент — функцию смешения, второй — дисперсию функции смешения. Проведено сравнение результатов расчетов с экспериментальными данными. Показана работоспособность модели как в предположении термодинамического равновесия, так и с учетом конечной кинетики. Достигнуто удовлетворительное соответствие с экспериментальными


Выпуск № 4

36639.
Математическое моделирование зажигания крон деревьев

А. М. Гришин, В. А. Перминов
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 13-22

Аннотация >>
Представлены результаты численных расчетов перехода низового лесного пожара в верховой в отсутствие ветра, полученные с использованием общей математической модели лесных пожаров. Установлено, что зажигание полога леса носит газофазный характер. Определены критические условия перехода низового лесного пожара в верховой. Приведено сравнение результатов численных расчетов с экспериментальными данными


Выпуск № 4

36640.
Пульсационный режим горения азидоэтанола

А. К. Копейка
Институт горения и нетрадиционных технологий Одесского государственного университета,
270100 Одесса, Украина
Страницы: 23-25

Аннотация >>
Обнаружен пульсационный режим при горении азидоэтанола в нетермостатируемых трубках из стекла. Получены зависимости скорости горения азидоэтанола от внешнего давления. Характерной особенностью этой зависимости является наличие скачка скорости при переходе нормального горения в пульсационный режим. Определены периоды пульсаций скорости горения азидоэтанола при различных значениях внешнего давления. Дано качественное объяснение наблюдаемому явлению.



Статьи 36631 - 36640 из 43652
Начало | Пред. | 3662 3663 3664 3665 3666 | След. | Конец Все