Исследование влияния температуры на ИК спектры кристаллических аминокислот, дипептидов и полиаминокислот. I. Глицин
Г.Б. Чернобай1,2, Ю.А. Чесалов1,3, Е.Б. Бургина3†, Т.Н. Дребущак1,2, Е.В. Болдырева1,2
1НОЦ "МДЭБТ", Новосибирский государственный университет 2Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирск 3Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск
Ключевые слова: полиморфные модификации, глицин, ИК спектроскопия, водородные связи
Страницы: 339-347 Подраздел: СУПРАМОЛЕКУЛЯНЫЕ И НАНОРАЗМЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Аннотация
ИК спектры a -, b -, g -полиморфных модификаций чистого глицина (без использования каких-либо разбавителей) исследованы в интервале температур 93—433 K; изменения в ИК спектрах при варьировании температуры соотнесены с ранее полученными дифракционными данными о полиморфных переходах, анизотропном сжатии структуры и изменениях параметров водородных связей.
|