ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПАРАМЕТРЫ МЕЖЧАСТИЧНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ И СТРУКТУРА ВОДНО-АМИДНЫХ РАСТВОРОВ БРОМИДОВ АММОНИЯ И ТЕТРААЛКИЛАММОНИЯ
А.В. Кустов1, Н.Л. Смирнова2, О.А. Антонова3, М.А. Крестьянинов4, Н.И. Железняк5, О.В. Гречин6, В.П. Королев7
1 Институт химии растворов РАН, Иваново 2 Институт химии растворов РАН, Иваново 3 Институт химии растворов РАН, Иваново 4 Институт химии растворов РАН, Иваново 5 Ивановский государственный химико-технологический университет 6 Ивановский государственный химико-технологический университет 7 Институт химии растворов РАН, Иваново, korolev@isuct.ru
Ключевые слова: водные растворы, амиды, структура, гидрофобные эффекты, термодинамические свойства, параметры взаимодействия
Страницы: 292-298
Аннотация
Калориметрическим методом определены тепловые эффекты растворения бромида аммония в воде и ее смесях с формамидом (ФА) при 277-328 K в области малых добавок неводного компонента. Рассчитаны стандартные значения энтальпии и теплоемкости растворения, а также температурные изменения энтропии растворения и приведенной безразмерной энергии Гиббса. В рамках формализма МакМиллана-Майера рассчитаны параметры парных взаимодействий электролит-амид. В рамках метода групповой аддитивности выделены вклады катиона и аниона в величины параметров парных взаимодействий. Проведено сравнение с исследованными ранее растворами бромидов тетрабутил- и тетраэтиламмония в водных растворах ФА и гексаметилфосфортриамида (ГМФТ). В амидных растворах бромидов тетраалкиламмония, исключая Et4NBr в водном ГМФТ, с повышением температуры наблюдается уменьшение структурированности системы, а в растворах бромида аммония и в водном ФА, и в водном ГМФТ - увеличение структурированности.
|