ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ИК СПЕКТРЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ, ДИПЕПТИДОВ И ПОЛИАМИНОКИСЛОТ. V. L-CЕРИЛГЛИЦИН
Г. Б. Чернобай1, Ю. А. Чесалов2, Е. В. Болдырева3
1 НОЦ ″МДЭБТ″, Новосибирский государственный университет Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН 2 НОЦ ″МДЭБТ″, Новосибирский государственный университет Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, chesalov@ngs.ru 3 НОЦ ″МДЭБТ″, Новосибирский государственный университет Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, eboldyreva@ngs.ru
Ключевые слова: пептидная связь, дипептиды, L-серилглицин, водородная связь, ИК спектроскопия
Страницы: 1108-1114
Аннотация
Исследованы ИК спектры L-серилглицина (HN-СH(CH2-OH)-СO-NH-СH2-СOO-), зарегистрированные в интервале температур 413-93 K, и предложено отнесение наблюдаемых частот. На основании полученных данных сделано заключение об изменении прочности водородных связей в структуре при варьировании температуры. Выводы сопоставлены с результатами ИК-спектроскопических исследований кристаллов α-глицилглицина, DL-серина и глицина в аналогичных условиях.
|