ОБЪЕМНЫЕ СВОЙСТВА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ АМИНОКИСЛОТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ СИНГУЛЯРНОЙ ДО КРИТИЧЕСКОЙ
В. П. Королёв
Институт химии растворов РАН, Иваново, korolev@isuct.ru
Ключевые слова: аминокислоты, водные растворы, объемные свойства
Страницы: 509-517
Аннотация
Сделано предположение, что парциальный объем аминокислот в водном растворе равен нулю при Т = 227 K (сингулярная температура) и Т = Тс (критическая температура). Литературные данные для (Т) десяти аминокислот при 278-328 K воспроизведены двухпараметровым уравнением со стандартным отклонением 0,06-0,16 см3/моль. Только для аспарагина и триптофана стандартное отклонение превысило 0,3 см3/моль. В случае глицина и аланина получено соотношение (Т) в области повышенных температур. Проведено разделение на вклады (/∂p)T и -T·(/∂p)T. Обсуждена их зависимость от температуры и природы аминокислоты. Положительные значения (/∂p)T характеризуют аминокислоты как разрушители структуры воды, но провести дифференциацию соединений по этому признаку не удалось. Поведение аминокислот в водном растворе сопоставлено с поведением мочевины.
|