ОБЪЕМНЫЕ СВОЙСТВА ТРОЙНОЙ СИСТЕМЫ ВОДА-МОЧЕВИНА-АМИНОКИСЛОТА. РАЗБАВЛЕННЫЕ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ РАСТВОРЫ
В. П. Королёв
Институт химии растворов РАН, Иваново, korolev@isuct.ru
Ключевые слова: мочевина, аминокислота, водные растворы, парциальные объемы
Страницы: 101-109
Аннотация
Исследованы парциальные молярные объемы аминокислот в водном растворе мочевины. Для насыщенного раствора мочевины равен молярному объему аминокислоты, так что в насыщенном растворе аминокислота растворяется без изменения объема системы. Гидрофобные эффекты проявляются в объемных характеристиках только в разбавленных (<1 моль/кг) растворах мочевины. В рамках трехслойной модели гидратации определены числа гидратации аминокислот. На примере аланина и лейцина показано, что их уменьшение с ростом концентрации мочевины определяется цвиттер-ионным фрагментом и не зависит от размера углеводородного радикала аминокислоты.
|