ОБЪЕМНЫЕ СВОЙСТВА, СТРУКТУРНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ГИДРАТАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ В ВОДНО-СОЛЕВЫХ СИСТЕМАХ
В.П. Королёв
Институт химии растворов РАН им. Г.А. Крестова, ул. Академическая, 1, Иваново, 153045 korolev@isuct.ru
Ключевые слова: парциальный объем, аминокислоты, водно-солевые растворы, вклады групп, гидратные числа
Страницы: 482-487 Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ
Аннотация
Зависимость стандартных парциальных объемов глицина, a-аланина и серина от ионной силы водных растворов хлорида и сульфата натрия воспроизведена расширенным уравнением Мэссона: V0 = Vw0 + AI0,5 + BI . Погрешность менее 0,2 см3/моль достигнута с использованием пяти значений параметров А и В : два значения А определяются видом соли, три значения В определяются видом аминокислоты. Предложен новый вариант аддитивно-группового подхода для Δ V0 = V0 - Vw0. Найдено, что парциальные объемы групп СН3 (a-аланин) и СН2 (серин) не зависят от концентрации солей. Парциальный объем группы СН2 глицина растет с концентрацией. Получены структурные характеристики гидратных комплексов групп NH3+ COO-: гидратные числа, молярные объемы воды в гидратной сфере и вне ее, собственный объем NH3+ COO- в растворе. При одинаковой ионной силе несколько более сильное обезвоживание заряженных групп производит водный раствор сульфата натрия.
|