СТРУКТУРНО–ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СМЕСЯХ СИЛЬНО АССОЦИИРОВАННЫХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ С АПРОТОННЫМИ АМИДАМИ
А.М. Зайчиков1, М.А. Крестьянинов2
1Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000 Иваново, просп. Энгельса 7 zam@fromru.com 2Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, 153045 Иваново, ул. Академическая, 1
Ключевые слова: внутреннее давление, структурно-термодинамические характеристики, межмолекулярные взаимодействия, бинарные растворы
Страницы: 297-304 Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ
Аннотация
Рассчитаны термодинамические характеристики смесей апротонных амидов с водой и органическими растворителями с сетками водородных связей. В рамках модельного подхода определены специфическая и неспецифическая составляющие полной энергии межмолекулярного взаимодействия, на основе которых рассчитаны соответствующие вклады в энтальпии смешения компонентов. Установлено, что отрицательные величины энтальпий смешения в исследуемых смесях обусловлены не гетерокомпонентными специфическими, а неспецифическими взаимодействиями. Показано, что различие структурно-термодинамических характеристик водных и неводных смесей апротонных амидов во многом обусловлено особенностями упаковки растворов и поведением сеток водородных связей воды и органических растворителей.
|