ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, СТРУКТУРА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ L–ПРОЛИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ СПИРТОВ И МОЧЕВИНЫ
В.П. Королёв, О.А. Антонова, Н.Л. Смирнова
Институт химиии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Академическая ул., 1, Иваново, 153045 korolev@isuct.ru
Ключевые слова: калориметрия, энтальпийные и теплоемкостные характеристики, этиленгликоль, глицерин, метанол, L-пролин, 2-пропанол, мочевина
Страницы: 376-381 Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Аннотация
Калориметрическим методом при 313,15 K измерены энтальпии растворения иминокислоты L–пролина в водных растворах метанола, 2–пропанола, этиленгликоля, глицерина и мочевины. Энтальпийные параметры взаимодействия L–пролина с неводными компонентами рассчитаны и сопоставлены с данными при 298,15 K. Обнаружено, что знак теплоемкостного параметра парного и тройного взаимодействия зависит от того, является неводный компонент растворителя разрушителем или стабилизатором структуры воды. Методом интегральных теплот растворения получены парциальные молярные теплоемкости пролина в смешанных растворителях. При повышении температуры от 298 K до 313 K определены температурные изменения приведенной энтальпии и энтропии растворения пролина. Показано, что имеет место энтропийно–энтальпийная компенсация при температурных изменениях характеристик в процессе растворения.
|