Термодинамические характеристики термического разложения коксового остатка при газификации
А.А. ГАЛЬКЕЕВА, Г.Р. МИНГАЛЕЕВА
Казанский государственный энергетический университет, ул. Красносельская, 51, Казань 420066 (Россия) prujinka1990@mail.ru
Ключевые слова: кокс, газификация, энергия разрыва связей, молекулярная структура, coke, gasification, bond rupture energy, molecular structure
Страницы: 97-102
Аннотация
Представлены результаты теоретических исследований процесса термического разложения веществ, входящих в состав коксового остатка - продукта первичной переработки углей. На основе молекулярной структуры коксового остатка, представленного 1,3,5-трифенилбензолом, тетрафенилметаном, пентафенилэтаном, гексафенилэтаном, рубреном и бензохинолином, предложен механизм термического разложения в виде обобщенных химических реакций. Возможность протекания реакций обоснована расчетными значениями энергии Гиббса, которые определялись с учетом термодинамических параметров структурных фрагментов, моделирующих компоненты высокоуглеродистого коксового остатка. Рассчитаны изменения энтальпии и энтропии предложенных химических реакций. Показаны пути образования компонентов генераторного газа при взаимодействии газообразных компонентов с высокоуглеродистыми веществами, позволяющими определить кинетические и теплофизические параметры процесса газификации.
DOI: 10.15372/KhUR20160114 |