СТРУКТУРА МАЛЫХ АССОЦИАТОВ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ХОЛЕСТЕРИНОМ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ. МОЛЕКУЛЯРНО-ДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
М.В. Зеликман1, А.В. Ким1,2, Н.Н. Медведев1,2
1Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, 630090 Россия, Новосибирск, ул. Пирогова, 2 nikmed@kinetics.nsc.ru 2Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, 630090 Россия, Новосибирск, ул. Институтская, 3
Ключевые слова: молекулярно-динамическое моделирование, водные растворы, глицирризиновая кислота, холестерин, структура ассоциатов, механизм гость-хозяин, molecular dynamics simulation, aqueous solutions, glycyrrhizic acid, cholesterol, structure of associates, guest-host mechanism
Страницы: 990-996
Аннотация
В недавней работе Зеликман М.В. и др. ЖСХ, 2015, 56(1), 73-82 было проведено молекулярно-динамическое исследование димеров глицирризиновой кислоты (ГК), возникающих при спонтанной встрече двух молекул ГК в воде. Было обнаружено несколько относительно устойчивых структур димеров, а при добавлении молекулы холестерина зафиксированы ассоциаты, представляющие собой димер ГК с "прилипшей" к нему молекулой холестерина. В данной работе моделируются ассоциаты, состоящие из трех и четырех молекул ГК и молекулы холестерина. Оказалось, что молекула холестерина, как правило, также располагается при поверхности ассоциата ГК. При этом тримеры не образуют четких характерных структур, как димеры, а тетрамеры могут представлять собой два слипшихся димера.
DOI: 10.15372/JSC20160513 |