Содержание запасных и биологически активных веществ в вегетативных органах мускари армянского (Muscari armeniacum)
Л.Л. СЕДЕЛЬНИКОВА, Т.А. КУКУШКИНА
Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН, Новосибирск, Россия lusedelnikova@yandex.ru
Ключевые слова: луковица, лист, сахара, крахмал, сапонины, аскорбиновая кислота, пектины, протопектины, катехины, флавонолы, Muscari armeniacum, Сибирь, bulb, leaf, sugar, starch, saponins, ascorbic acid, pectins, protopectins, catechins, flavonols, Muscari armeniacum, Siberia
Страницы: 647-651
Аннотация
Исследовано содержание запасных и биологически активных веществ в вегетативных органах Muscari armeniacum. Установлено наличие сахара, крахмала, сапонинов, аскорбиновой кислоты, пектинов, протопектинов и катехинов в луковицах M. armeniacum за период вегетации (2007, 2009-2011 гг.) в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. В листьях обнаружены флавонолы, содержание которых во все годы наблюдений составляло 1.8-2.2 %. Определено, что к предзимью количество сахара в луковицах уменьшается в 2-4 раза по сравнению с весной, а крахмала увеличивается в 1.5-2 раза. В мае содержание в надземных органах аскорбиновой кислоты выше в 5-10 раз, сахара - в 1.5 раза, а катехинов - в 2 раза по сравнению с подземными органами. Отмечено, что в луковицах содержится в 2-3 раза, а в листьях в 5-6 раз больше протопектинов по сравнению с пектинами. Содержание биологически активных и запасных веществ вегетативных органов M. armeniacum зависит от индивидуального и сезонного развития вида.
DOI: 10.15372/KhUR20160508 |