Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.142.98.111
    [SESS_TIME] => 1732192596
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => c93b5ed255f7e735afd0137a1371878a
    [UNIQUE_KEY] => d94775315327753bbaf0c1830d018f88
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2016 год, номер 5

Содержание запасных и биологически активных веществ в вегетативных органах мускари армянского (Muscari armeniacum)

Л.Л. СЕДЕЛЬНИКОВА, Т.А. КУКУШКИНА
Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН, Новосибирск, Россия
lusedelnikova@yandex.ru
Ключевые слова: луковица, лист, сахара, крахмал, сапонины, аскорбиновая кислота, пектины, протопектины, катехины, флавонолы, Muscari armeniacum, Сибирь, bulb, leaf, sugar, starch, saponins, ascorbic acid, pectins, protopectins, catechins, flavonols, Muscari armeniacum, Siberia
Страницы: 647-651

Аннотация

Исследовано содержание запасных и биологически активных веществ в вегетативных органах Muscari armeniacum. Установлено наличие сахара, крахмала, сапонинов, аскорбиновой кислоты, пектинов, протопектинов и катехинов в луковицах M. armeniacum за период вегетации (2007, 2009-2011 гг.) в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. В листьях обнаружены флавонолы, содержание которых во все годы наблюдений составляло 1.8-2.2 %. Определено, что к предзимью количество сахара в луковицах уменьшается в 2-4 раза по сравнению с весной, а крахмала увеличивается в 1.5-2 раза. В мае содержание в надземных органах аскорбиновой кислоты выше в 5-10 раз, сахара - в 1.5 раза, а катехинов - в 2 раза по сравнению с подземными органами. Отмечено, что в луковицах содержится в 2-3 раза, а в листьях в 5-6 раз больше протопектинов по сравнению с пектинами. Содержание биологически активных и запасных веществ вегетативных органов M. armeniacum зависит от индивидуального и сезонного развития вида.

DOI: 10.15372/KhUR20160508