Механохимическое взаимодействие кверцетина и глюкозы. Обнаружение гликозидной связи в ИК-спектрах
С.Г. МАМЫЛОВ, Д.В. ОРЛОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Новосибирск (Россия) mamylov@solid.nsc.ru
Ключевые слова: гликозидная связь, кверцетин, глюкоза, ИК-спектр, квантово-химическое моделирование, механохимическая активация, glycoside bond, quercetin, glucose, IR spectrum, quantum chemical modelling, mechanochemical activation
Страницы: 525-529
Аннотация
При взаимодействии кверцетина и углеводов могут получаться различные соединения. Методом ИК-спектроскопии установлено образование гликозидной связи. Реакция получения гликозидов в растворе трудоемка и затратна по времени и ресурсам. Однако в твердой фазе ее течение существенно облегчается. Возможность образования гликозидов в ходе механохимической активации смеси твердых кверцетина и глюкозы существенно упрощает и удешевляет некоторые технологии в пищевой промышленности и в кормоприготовлении. На начальном этапе квантово-химическим моделированием (Гауссиан 09) получены ИК-спектры кверцетина, глюкозы и изокверцитрина, далее они получены экспериментально для реагентов и возможных продуктов реакции (Tensor 27, Bruker). Обнаружены новые полосы поглощения в ИК-спектре. Полоса поглощения 950-1050 см-1 характерна для образования гликозидного типа связи из углевода и агликона и может быть отнесена к природному гликозиду изокверцитрину.
DOI: 10.15372/KhUR20180511 |