Сравнительный анализ свойств экстрактивных и каменноугольных пеков
Ф.А. БУРЮКИН1, В.А. САФИН1, П.Н. КУЗНЕЦОВ1,2, С.С. КОСИЦЫНА1, А.В. ОБУХОВА2, Л.И. КУЗНЕЦОВА2, З.Р. ИСМАГИЛОВ3
1Сибирский федеральный университет, Институт нефти и газа, Красноярск, Россия fburyukin@sfu-kras.ru 2Красноярский научный центр СО РАН, Институт химии и химической технологии СО РАН, Красноярск, Россия kpn@icct.ru 3Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Кемерово, Россия zinfer1@mail.ru
Ключевые слова: термическое растворение угля, экстрактивный пек, молекулярный состав, thermal dissolution of coal, extractive pitch, molecular composition
Страницы: 568-575
Аннотация
Исследованы свойства пеков, полученных методом термического растворения угля на стендовой установке с реактором проточного типа. Проанализированы их основные отличия по сравнению с каменноугольным пеком. Показано, что по элементному составу экстрактивные пеки характеризуются меньшим содержанием углерода и более высокой концентрацией кислорода в сопоставлении с традиционным связующим, их технологические показатели отличаются повышенной температурой размягчения и низким коксовым числом. Эти особенности являются следствием молекулярного состава. По данным ИК- и ЯМР-спектроскопии, степень ароматичности альтернативного связующего относительно низкая, органическая масса содержит большое количество алифатических групп (-CH2- и -CH3), а также полярные кислородсодержащие группы, такие как карбонильные, эфирные и др. Последнее негативно влияет на реологические свойства экстрактивных пеков. Прослеживается влияние марки терморастворяемого угля и состава углемасляной пасты на выход и показатели качества пекоподобных продуктов термического растворения. Использование суспензии, содержащей высокий процент угля, нецелесообразно, поскольку получаемые экстрактивные пеки имеют высокую вязкость, а это затрудняет приготовление однородной смеси при формировании углеграфитовых изделий.
DOI: 10.15372/KhUR2019175 |