|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1985 номер 1
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 34.239.153.44
[SESS_TIME] => 1730796948
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 6ee2f66f5f48bb8cb541d208be7b07e1
[UNIQUE_KEY] => 741cb427760c4a137e01cf8ad33ecf25
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1985 год, номер 1
Е. И. Жаринов, О. Д. Михайлов, В. К. Чернышев
Москва
Страницы: 3-7
Аннотация >>
Рассматривается влияние осевого смещения витков под действием пондеромоторных сил магнитного поля на возникновение электрических пробоев в спиральном ВМГ. Для спирального ВМГ с постоянной плотностью намотки витков определена силовая функция тока. По ожидаемой кривой нарастания тока и безразмерной радиальной составляющей магнитного поля ВМГ, найденной путем лабораторных измерений, проведена расчетная оценка осевого смещения крайних витков спирали. В процессе взрывных экспериментов со спиралью диаметром и длиной 240 мм установлено, что смещение витков приводит к возникновению электрических пробоев в рабочем объеме ВМГ и снижению величины конечного тока. Электрические пробои удалось ликвидировать за счет уменьшения осевого смещения витков путем снижения величины начального тока и времени его нарастания и введения изоляции на витках.
|
A. Г. Мержанов, В. А. Радучев, Э. Н. Руманов
Черноголовка
Страницы: 7-13
Аннотация >>
Рассмотрено поведение расплава, обладающего металлической проводимостью, в СВЧ-поле. Исследовано распространение волны плавления в диэлектрическом волноводе, показано наличие Предела ее распространения. Рассчитаны частотные зависимости критической скорости волны, коэффициента отражения и потока энергии, подаваемой на вход волновода от СВЧ-генератора, для разных материалов.
|
В. С. Комельков, А. П. Кузнецов, А. С. Плешанов
Москва
Страницы: 13-18
Аннотация >>
Проведено численное исследование разлета плазменной токовой оболочки в среде с переменной плотностью, моделируемой волной разрежения. Показаны границы применимости принятой модели. Сравнение, с разлетом в однородной среде обнаружило, что ускорение приосевой области оболочки происходит с повышением температуры и скорости течения в 5–8 раз. Плотность падает при этом в 20–30 раз при градиенте плотности в волне разрежения, достигающем 5 порядков.
|
Н. Д. Слатинский, И. Е, Таранов
Харьков
Страницы: 18-22
Аннотация >>
Рассматривается задача о магнитопластическом течении идеально проводящей трубы. Исследуется воздействие вмороженного поля на характер течения. Анализируется влияние намагниченности материала на этот процесс.
|
В. И. Шатров, В. И. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 22-28
Аннотация >>
Проведено численное исследование обтекания шара проводящей вязкой, жидкостью при числах Рейнольдса от 100 до 1000. Шар приводится в движение электромагнитными силами, создаваемыми источником полей, расположенном в шаре. Показано, что во всем рассматриваемом диапазоне чисел Рейнольдса обтекание в самодвижущемся режиме безотрывное; при Re > Re0 коэффициент сопротивления самодвижущегося шара меньше своего классического значения.
|
В. В. Боголепов, И. И. Липатов
Москва
Страницы: 28-36
Аннотация >>
Исследованы предельные решения уравнений Навье – Стокса, описывающие течение около пространственных локальных неровностей, находящихся на дне ламинарного пограничного слоя. Изучена структура возникающих течений, выведены параметры подобия, получены решения некоторых краевых задач.
|
О. Н. Кашинский, Б. К. Козьменко, В. Е. Накоряков, И. А. Павлов
Новосибирск, Ленинград
Страницы: 37-41
Аннотация >>
Экспериментально исследовано течение жидкости в струе, распространяющейся между двумя параллельными стенками. Измерения проведены электрохимическим методом с использованием датчиков трения, не вносящих гидродинамических возмущений в поток. Получены результаты по влиянию начальной ширины струи и расстояния между параллельными стенками на характеристики течения. Показано, что в данном течении при переходе к турбулентному течению могут возникать как кратковременные турбулентные «пробки», так и длительные участки непрерывного возмущения, характерные для свободного струйного течения.
|
М. Б. Зельман, А. Ф. Какоткин
Новосибирск
Страницы: 42-47
Аннотация >>
Решается задача о линейном развитии начального возмущения в непараллельном пограничном слое. На основе идей метода усреднений построена процедура асимптотического решения задачи без ограничения на начальный спектр флуктуаций. Полученные данные обобщают результаты известных рассмотрений. Приводится численное изучение эволюции характеристик возмущения в некотором диапазоне параметров волновых чисел и чисел Рейнольдса. Предложен способ оценки числа Рейнольдса перехода путем расчета эталонного в некотором сечении спектра и его сравнения с реальным (измеряемым).
|
Н. И. Булеев, Г. А. Зинина
Обнинск
Страницы: 48-57
Аннотация >>
Излагается развитие нелокальной трехмерной модели турбулентного обмена, заключающееся в замене основной гипотезы прандтлевского типа для пульсационной скорости моля уравнением баланса пульсационной энергии. Приводятся результаты расчета коэффициентов турбулентной вязкости, турбулентной энергии и среднеквадратичных пульсаций скорости в направлении различных осей для потока жидкости в круглой трубе.
|
Н. В. Алексенко, В. И. Букреев, В. А. Костомаха
Новосибирск
Страницы: 57-62
Аннотация >>
С помощью решетки, состоящей из двух половин с разным диаметров стержней и шагом между ними, реализовано простое турбулентное течение, в котором нет сдвига осредненной скорости, но имеет место резко выраженная неравномерность распределения в пространстве вероятностных характеристик флуктуаций скорости. Показано, что существуем область, в которой режим течения является автомодельным.
|
А. А. Непомнящий, И. Б. Симановский
Пермь
Страницы: 62-65
Аннотация >>
Исследуется возникновение колебательных конвективных движений в двухслойной системе при совместном влиянии термокапиллярного и термогравитационного механизмов. Показано, что колебательная неустойчивость равновесия может оказаться наиболее опасной даже для тех систем, для которых при наличии только одного из механизмов неустойчивость является монотонной.
|
В. И. Дробышевич, В. А. Кириллов
Новосибирск
Страницы: 66-72
Аннотация >>
Предложена математическая модель для описания процессов тепломассопереноса на пористом зерне катализатора для многокомпонентной реагирующей среды. Разработан алгоритм для решения нелинейной системы дифференциальных уравнений и приведены результаты расчетов по влиянию параметров модели.
|
А. М. Гришин, В. Б. Немировский
Томск
Страницы: 72-81
Аннотация >>
На основе упрощенных двумерных уравнений Навье – Стокса исследовано нестационарное турбулентное течение полимеризующихся жидкостей в длинном трубчатом реакторе. Установлено, что при образовании в реакторе большого количества полимера сильное влияние изменения вязкости на гидродинамику течения и теплообмен приводит к немонотонному изменению скорости потока и температуры в удаленных от входа сечениях реактора и сильной неоднородности параметров реагирующей среды по сечению. Показано, что при небольшой глубине превращения мономера в полимер течение довольно быстро устанавливается, причем время установления убывает с ростом расхода реагирующей жидкости.
|
В. В. Крикливый, А. П. Трунев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 82-87
Аннотация >>
Аналитически и численно исследуется двухфазное течение в канале, стенки которого могут разрушаться путем механической эрозии. Установлено, что процесс эрозии развивается неустойчивым образом, и сделана оценка времени развития неустойчивости. Показано, что вид функции распределения частиц по размерам существенно влияет на скорость эрозии стенок сверхзвукового сопла.
|
А. А. Ликальтер
Москва
Страницы: 87-92
Аннотация >>
Спектры капель при коагуляции аэрозоля описываются с помощью физически наглядного метода, основанного на явном кинетическом определении потоков числа и объема капель по оси радиусов. Рассматриваются стационарный спектр и эволюция нормального логарифмического распределения. Найдены зависимости параметров распределения от времени.
|
М. Г. Марков, Е. Р. Щукин, Ю. И. Яламов
Москва
Страницы: 93-98
Аннотация >>
Методом сращиваемых асимптотических разложений найден поток малых (число Кнудсена Kn = 0) аэрозольных частиц к поверхности испаряющегося кристалла. Показано, что испаряющийся кристалл захватывает малые частицы более эффективно, чем не испытывающий фазового перехода. Общая теория иллюстрируется расчетом, проведенным для кристаллов, имеющих форму сплюснутого сфероида.
|
Л. А. Гатилов, В. Д. Глуходедов, Ф. В. Григорьев, С. Б. Кормер, Л. В. Кулешова, М. А. Мочалов
Москва
Страницы: 99-102
Аннотация >>
Представлены результаты измерения удельной проводимости жидкого аргона за фронтом плоской стационарной ударной волны (УВ). Дана интерпретация результатов, основанная на предположении о сходстве поведения жидкого аргона в УВ и поведения жидких полупроводников типа Se. металлизирующихся вследствие сужения запрещенной зоны с ростом температуры. Регистрируемый рост проводимости во время нахождения аргона в сжатом состоянии свидетельствует о перестройке структуры вещества вблизи фронта УВ.
|
Ю. В. Петухов
Горький
Страницы: 102-106
Аннотация >>
Приведено объяснение замедленного по сравнению с геометрической расходимостью спада импульса давления ударной волны с расстоянием при детонации сферического заряда в жидкости. Показано, что отмеченное поведение импульса обусловлено существованием потока среды за фронтом ударной волны.
|
А. Т. Малахов, Б. И. Паламарчук
Киев
Страницы: 106-114
Аннотация >>
Изложены результаты исследования отражения от жесткой стенки ударных волн интенсивностью до 3 МПа в пенах с концентрацией жидкости от 2,5 до 27 кг/м3. Проанализировано влияние объемной доли конденсированной фазы, а также правомерность обычно используемых предположений об идеальности газа и несжимаемости конденсированной фазы при расчете параметров падающих и отраженных ударных волн.
|
А. И. Ивандаев, А. Г. Кутушев
Москва
Страницы: 115-120
Аннотация >>
Исследован процесс взаимодействия плоской ударной волны с жесткой неподвижной стенкой при наличии экранирующего слоя взвешенных в газе твердых мелкодисперсных частиц в ее окрестности. Рассмотрена возможность использования предельных (равновесной и замороженной) схем течения в слое для расчета процесса отражения.
|
Н. А. Костюков, Г. Е. Кузьмин
Новосибирск
Страницы: 121-125
Аннотация >>
На основе численных расчетов показано, что изменение параметров отражения ударных волн в металлах, связанное с предварительным нагревом среды, находится в основном в пределах экспериментальной ошибки существующих методов регистрации. Изменение начальной плотности среды может привести к изменению этих параметров в несколько раз.
|
Н. X. Ахмадеев, P. X. Болотнова
Уфа
Страницы: 125-133
Аннотация >>
Рассматривается импульсное нагружение слоистой среды, в которой генерируемый при ударном воздействии импульс сжатия на межслойных границах разделяется на ветвящуюся систему импульсов сжатия и растяжения. Обсуждается возможность ослабляющего действия слоистых систем при ударных нагрузках с целью предотвращения откольного разрушения. Подробно анализируется нагружение двух- и трехслойных пластин при варьировании параметров слоев, составляющих систему. Приводится пример решения задачи о проектировании буферных слоев для двух-, трех- и четырехслойных систем. Показывается, что определенный подбор слоев дает возможность ослабить или предотвратить опасность откольного разрушения.
|
B. И. Авилкин, Е. В. Коваленко
Москва
Страницы: 133-138
Аннотация >>
Рассмотрена плоская задача теории упругости о вдавливании штампа в поверхность двухслойного основания, представляющего собой пакет, состоящий из полуплоскости, покрытой относительно тонким слоем (покрытием). Физико-механические свойства последнего описываются как уравнениями теории упругости, так и уравнениями деформирования тонкостенных упругих элементов. Показано, что в зависимости от относительной толщины слоя и соотношения между жесткостями покрытия и полуплоскости может быть выбрана конкретная модель покрытия.
|
Г. А. Бабушкин
Свердловск
Страницы: 139-143
Аннотация >>
Построена феноменологическая теория прочности (энергии) сцепления двух различных по характеристикам сред в зависимости от времени эффективного взаимодействия в контакте. Проведенный флуктуационный метод расчета применяется для объяснения величины сцепления порошкового покрытия с подложкой.
|
М. В. Кавлакан
Новосибирск
Страницы: 143-148
Аннотация >>
Исследуются прогибы бесконечных струны, пластины и мембраны, во внешней области лежащих на винклеровом упругом основании. С помощью специально выбранного фундаментального решения задача сводится к интегральному уравнению, решение которого получено в виде ряда Неймана. Рассмотрены качественные свойства решения. Представлены результаты численных расчетов задачи о мембране и пластине в случае, когда в квадратной области задана постоянная нагрузка, а дополнение тела до всей плоскости лежит на упругом основании.
|
В. Г. Новиков, Б. М. Тулинов
Москва
Страницы: 148-151
Аннотация >>
Получено аналитическое решение задачи для двоякопериодической системы прямолинейных трещин продольного сдвига, образующих ромбическую решетку. Вычислен макроскопический модуль сдвига среды с данной системой трещин.
|
Т. К. Рамазанов
Москва
Страницы: 151-156
Аннотация >>
Рассматриваются изменения режима фильтрации подземных жидкостей перед землетрясением и влияние внешних потенциальных сил на его подготовку. Реакция порового давления полностью насыщенного жидкостью пласта на периодические длинноволновые изменения напряженного состояния может использоваться как гидравлический датчик.
|
И. В. Егорова, В. Г. Черный, Г. И. Черный
Киев
Страницы: 156-157
Аннотация >>
Определены коэффициенты, характеризующие вязкие свойства грунтов при простом деформированном состоянии при помощи методики расчета с использованием эффективных приемов численного дифференцирования.
|
|