Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.118.12.222
    [SESS_TIME] => 1713623237
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => f9e2e58023a345ce61391171394c5a19
    [UNIQUE_KEY] => c8a7bb5878191e060b2ae4ea7291ccfd
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1986 год, номер 6

1.
Выбор параметров газодинамического канала для электроразрядных быстропроточных лазеров

А. И. Иванченко, В. В. Крашенинников, А. Г. Пономаренко, А. А. Шепеленко
Новосибирск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
В комплексе рассматриваются вопросы выбора параметров газового потока в зоне накачки и оптимальных газодинамических характеристик элементов замкнутого газодинамического контура в электроразрядном CO2-лазере с самостоятельным разрядом. Получены соотношения для определения неизбежных пртерь давления и затрат мощности на прокачку газа.


2.
О влиянии интенсивности излучения и параметров среды на глубину охлаждения и изменение показателя преломления при поглощении излучения с О» = 9,2—10,6 мкм парами воды

А. А. Сорокин, А. М. Старик
Москва
Страницы: 9-16

Аннотация >>
Показана возможность образования тепловой собирающей линзы при распространении излучения CO2-лазера через влажную атмосферу. Проанализировано влияние содержания паров воды и интенсивности воздействующего излучения на изменение показателя преломления и фокусного расстояния образующейся собирающей тепловой линзы при кинетическом охлаждении смеси Н2O – N2 – O2.


3.
Исследование устойчивости высокочастотного тлеющего разряда в нормальном режиме горения

Г. Г. Гладуш, А. А. Самохин
Москва
Страницы: 16-26

Аннотация >>
Численно в рамках двумерной додели с учетом эффектов пространственного заряда изучается нормальный режим горения высокочастотного тлеющего разряда в сильноточной (омической) форме. Обнаружено образование токового пятна на электродах с плотностью, совпадающей в разряде постоянного тока. Наблюдается квазистационарное сжатие плазменного столба. Вычислены вольт-амперные характеристики столба с диффузионно-дрейфовым механизмом поддержания проводимости, выявлены условия электродинамической неустойчивости.


4.
Исследование режимов запуска маслонаполненных тригатронных разрядников

Н. К. Капишников, В. М. Муратов
Томск
Страницы: 26-31

Аннотация >>
Приведены результаты исследований режимов запуска маслонаполненных тригатронных разрядников двух типов: с инициированием разряда усилением поля и с запуском искрой в поджигающем зазоре. Тригатронные разрядники используются для формирования заднего фронта прямоугольного импульса напряжения амплитудой до 800 кВ, длительностью до 100 мкс.


5.
Исследование динамики развития сильноточного разряда, возбуждаемого электрическим взрывом вольфрамовой проволочки

В. П. Исаков
Красноярск
Страницы: 31-35

Аннотация >>
Изучены оптические характеристики сильноточного газового разряда в воздухе при давлениях (0,1–2) · 105 Па. Описаны методы определения оптической прозрачности плазмы разряда, яркостной температуры и энергии излучения в коротковолновой области спектра. Показана перспективность питания газового разряда от взрывомагнитного генератора, в этом случае доля коротко-волнового излучения достигает 40%, скорость расширения границы газового разряда 5 км/с, электрическая мощность 3,2· 1010 Вт при введенной энергии в разряд 16 кДж.


6.
Трехмерные стационарные бегущие волны на вертикально стекающей пленке жидкости

Ю. Я. Трифонов, О. Ю. Цвелодуб
Новосибирск
Страницы: 35-43

Аннотация >>
Для системы уравнений, описывающей поведение возмущений на поверхности вертикально стекающей пленки жидкости, найдены трехмерные периодические решения. Слабонелинейные волны получены аналитически. Волновые режимы конечной амплитуды построены численно с использованием аналитических результатов в качестве начального приближения.


7.
Изгибные возмущения свободных струй жидкостей Максвелла и Дои – Эдвардса

A. Л. Ярин
Москва
Страницы: 43-53

Аннотация >>
Решена задача о росте изгибных возмущений высокоскоростной струи упруговязкой жидкости, движущейся в воздухе. Для описания реологического поведения жидкости использованы интегральная модель Максвелла, отвечающая верхней конвективной производной, и молекулярно-реологическая модель Дои – Эдвардса. Получены характеристические уравнения для малых изгибных возмущений, описывающие ускорение их роста в сравнении с сопоставимыми струями ньютоновской вязкой жидкости. Дан расчет нелинейной стадии, и предсказан новый нелинейный эффект – колебательный характер роста возмущений, обусловленный конкуренцией упругой и инерционной сил. Описано стабилизирующее действие начального натяжения струи.


8.
К вопросу о физическом моделировании турбулентных термиков

Ю. А. Гостинцев, Ю. С. Матвеев, В, Е. Небогатов, А. Ф. Солодовник
Москва
Страницы: 53-57

Аннотация >>
На основании экспериментов по динамике подъема облака плавучего газа в открытой атмосфере и теории размерностей определены характерные значения критерия Рэлея в турбулентном, переходном и ламинарном режимах течения. Найден универсальный закон автомодельного подъема турбулентного плавучего облака в нестратифицированной среде.


9.
К учету влияния шероховатости обтекаемой поверхности

Е. А. Шквар
Киев
Страницы: 57-63

Аннотация >>
Предлагается обобщение непрерывной алгебраической модели вихревой вязкости на случай турбулентного обтекания шероховатой поверхности. Использование полученных соотношений не зависит от режима проявления шероховатости. Выполнено сравнение расчетов характеристик внешних и внутренних турбулентных течений на шероховатой поверхности с результатами экспериментов, обнаружено хорошее соответствие.


10.
Исследование влияния дисперсного компонента на характер теплообмена при обтекании преграды гетерогенной струей

Г. Ф. Горшков
Ленинград
Страницы: 63-68

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования теплообмена при взаимодействии турбулентной гетерогенной высокотемпературной струи с плоской преградой, расположенной перпендикулярно ее оси. Показано, что введение в струю дисперсной примеси значительно интенсифицирует теплообмен в окрестности точки торможения. Усиление теплообмена (по сравнению с однофазной газовой струей) может достигать значительных величин и зависит от начальной массовой расходной концентрации дисперсного компонента и удаления среза сопла до преграды.


11.
Исследование пульсационных характеристик процесса массообмена между твердой сферической частицей и турбулизованной жидкостью

М. С. Искаков, О. Н. Кашинский, В, Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 68-74

Аннотация >>
На основе быстрого преобразования Фурье получены спектральные плотности мощности пульсаций коэффициента массообмена между твердой частицей и турбулизованной жидкостью в широком диапазоне изменения определяющих параметров. Проанализировано изменение формы спектра как по глубине сосуда с перемешиваемой жидкостью, так и по мере увеличения мощности, затрачиваемой на перемешивание жидкости.


12.
Определение скоростей потока, вызывающих сдув и перемещение твердых частиц

А. Азизов, Б. Р. Тошов
Ташкент
Страницы: 75-80

Аннотация >>
Предложен полуэмпирический метод определения критических скоростей набегающего потока, под влиянием которых твердые частицы определенного диаметра и плотности могут находиться в предельно равновесном состоянии, в состоянии трогания или массового сдува. Получена зависимость числа Рейнольдса от безразмерного диаметра, характеризующая различные состояния твердых частиц в потоке. Для частиц d ≥ 0,1 · 10-4 м она хорошо согласуется с экспериментальными данными многих авторов, исследовавших сдув (смыв) и унос различных материалов.


13.
Общая схема режимов пространственных локальных течений

В. В. Боголепов
Москва
Страницы: 80-91

Аннотация >>
Построены решения уравнений Навье – Стокса в возмущенных областях течения около малых пространственных неровностей на поверхности тела, обтекаемого дозвуковым или сверхзвуковым потоком вязкого газа, при больших, но докритических числах Рейнольдса и общая классификационная схема режимов пространственных локальных течений.


14.
Расчет концентрации электронов в окрестности затупленного тела

Л. И. Петрова, В. А. Полянский
Москва
Страницы: 91-98

Аннотация >>
На основе численного решения уравнений Навье – Стокса обсуждается вопрос о влиянии выбора модели диффузии на распределение параметров течения в задаче обтекания затупленных тел гиперзвуковым потоком семикомпонентного воздуха при числе Маха 20 и числах Рейнольдса 300 и 600. Проведено сравнение профилей концентрации электронов в окрестности тела, полученных в рамках моделей многокомпонентной и бинарной диффузии при различных предположениях о сечениях столкновений заряженных частиц с нейтральными.


15.
Отрывное течение за плоскими телами при их обтекании ударной волной

А. Н. Иванов, В. И. Михайлов
Москва
Страницы: 98-102

Аннотация >>
Исследованы особенности картины течения за плоскими телами конечного удлинения при набегании на них плоской ударной волны, в частности за дисками и пластинами различной формы в плане, расположенными поперек потока. Показано, что основным отличием от случая обтекания тел сферической ударной волной является наличие мелкомасштабных синусоидальных возмущений, возникающих внутри вихревого кольца в следе за телами.


16.
Численное решение задачи о распространении цилиндрической ударной волны в магнитном поле

Н. А. Кудряшов, С. С. Кучеренко, А. И. Побережный
М осква
Страницы: 102-107

Аннотация >>
Рассматривается задача о распространении цилиндрической ударной волны в магнитном поле. Получено численное решение задачи. Проанализированы зависимости характеристик газа от пространственных и временных переменных. Выявлено влияние магнитного поля на поведение характеристик при распространении цилиндрической ударной волны в полностью ионизованном и слабоионизованном газе атмосферы Земли.


17.
Развитие лазерной трещины при импульсно-периодическом режиме облучения

Г. Я. Глауберман, С. В. Кондратов, Н. Ф. Пилипецкцй, С. Ю. Саванин, В. В. Шкунов
Москва
Страницы: 108-110

Аннотация >>
Экспериментально исследовано развитие лазерной трещины в полиметилметакрилате при импульсно-периодическом режиме облучения с частотой v ≥ 12,5 Гц. Предложена модель этого процесса, основанная на предположениях о квазистационарном росте лазерной трещины и о пропорциональности количества газовых частиц, образующихся при лазерном пиролизе полимера, энергии лазерного импульса. Сделаны оценки величины эффективной энергии, необходимой на образование газовой частицы. Экспериментальные данные находятся в хорошем согласии с теоретической моделью.


18.
Вязкость ударно-сжатых жидкостей

Л. В. Альтшулер, Г. С. Доронин, Г. X. Ким
Москва
Страницы: 110-118

Аннотация >>
Представлен анализ результатов определения различными способами вязкости ударно-сжатых жидкостей. Приведены экспериментальные обоснования метода определения вязкости по ускорению тяжелых цилиндров за фронтом ударной волны в жидкости и результаты измерений в диметилформамиде, глицерине и воде, сжатых до давлений ∼10 ГПа. Адекватность получаемых по этому методу данных устанавливается их сравнением со статическими измерениями в близких диапазонах давлений и температур. Показано, что метод допускает определение коэффициента вязкости с возможными отклонениями в 30–50% в интервале от нескольких до сотен пуаз. Экспериментально выявлено влияние вязкости на размытие в слабой ударной волне. Обсуждается механизм аномального увеличения вязкости воды до 15–20 Π при сжатии до давлений ГПа.


19.
Об одном подходе к изучению механизма зарождения и распространения трещин

В. В. Стружанов
Свердловск
Страницы: 118-123

Аннотация >>
Подход, основанный на построении поверхности равновесных состояний системы и исследовании путей, проходимых системой по данной поверхности при квазистатическом нагружении, применен для анализа доведения при растяжении некоторых простейших дискретных моделей твердого тела в виде атомных peшеток. Наглядно представлен процесс образования и раскрытия трещины вплоть до разрушения системы.


20.
Определение коэффициентов интенсивности напряжений для трещин сложной формы в анизотропных пластинах

В. Н. Максименко, А. В. Цендровский
Новосибирск
Страницы: 124-128

Аннотация >>
Рассматривается задача об упругом равновесии полуплоскости с разрезами сложной формы. Дается выражение функций напряжений. Задача сводится к системе сингулярный интегральных уравнений. Рассматривается случай ветвящихся, внутренних и краевых криволинейных трещин. Приводятся результаты расчетов, иллюстрирующие влияние края полуплоскости, анизотропии материала, кривизны трещины на величину коэффициентов интенсивности напряжении в ее вершинах. Дается сравнение с известными численными результатами.


21.
Нестационарное движение трещины поперечного сдвига по границе раздела упругих сред

И. В. Симонов
Москва
Страницы: 129-138

Аннотация >>
Построено аналитическое решение задачи о движении полубесконечного разреза но линии cклейки двух упругих полуплоскостей под действием переменных касательных усилий. Закон движения края предполагается известным, сопротивлением подвижки берегов трещины пренебрегается. Различаются ситуации, когда или две граничные волны Рэлея или когда эти волны отсутствуют. Найдены асимптотики напряжений и смещений при приближении к краю. Затронуты вопросы страгивания и развития трещин при частных видах нагружения.


22.
Обоснование определяющих уравнений нелинейного деформирования материалов, разносопротивляющихся растяжению и сжатию

А. А. Золочевский
Харьков
Страницы: 139-143

Аннотация >>
Излагается построение физических зависимостей для описания упругости, пластичности и ползучести материалов, разносопротивляющихся растяжению и сжатию. В определяющие уравнения включены первый и второй инварианта тензора напряжение и некоторые параметры материала. Дано сравнение теоретических результатов с экспериментальными данными при сложном напряженном состоянии для серого чугуна и титанового сплава.


23.
К задаче синтеза композиционного материала одномерного строения с заданными характеристиками

А. Г. Колпаков, С. И. Ракин
Новосибирск
Страницы: 143-150

Аннотация >>
Для локально-изотропного композиционного материала периодического одномерного строения (т. е. с локальными материальными характеристиками, зависящими только от одной пространственной переменной) вычисляется область возможных значении осредненных теплофизических и жесткостных характеристик (при условии v = const). Решена задача синтеза: любые из возможных характеристик могут быть получены на основании слоистых композите при использовании не более трех материалов. Рассмотрен пример: синтез композита, обладающего отрицательным коэффициентом теплового расширении.