|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.217.3.94
[SESS_TIME] => 1730293367
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 8e816454cb827aba96e0b13829200cab
[UNIQUE_KEY] => 4756889f216ccd593a05882e7b1272a5
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
[SESS_OPERATIONS] => Array
(
)
)
2005 год, номер 2
В.И. Корнилов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 183-208
Аннотация >>
Приведен аналитический обзор состояния исследований и тенденций развития проблемы снижения турбулентного трения, являющейся одной из ключевых в современной аэрогидродинамике. Рассмотрены наиболее перспективные и быстро прогрессирующие активные и пассивные способы управления течением, применяемые для уменьшения сопротивления трения, главным образом в несжимаемых турбулентных пограничных слоях. Особое внимание уделяется характеристике отечественного потенциала в данном направлении, анализу важнейших результатов и месту отечественных исследований в ретроспективе мировых тенденций.
|
Г.В. Петров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 209-218
Аннотация >>
Задача нелинейного взаимодействия возмущений сжимаемого пограничного слоя, вызванных звуком и шероховатостью поверхности пластины, приводится к линейной задаче параболизованных неоднородных уравнений для амплитудных функций с неоднородными граничными условиями на невозмущенной стенке. Численное решение, в том числе и расчет зависимости волнового числа от продольной координаты, осуществляется методом, используемым для решения задачи устойчивости. Исследована зависимость параметра, определяющего способность к возбуждению волн неустойчивости (коэффициента восприимчивости), от углов падения звуковой волны и наклона фронта волны шероховатости. При сверхзвуковом обтекании наибольшая восприимчивость соответствует углу между фронтом волны шероховатости и направлением потока, равному углу Маха.
|
А.Л. Тукмаков
Институт механики и машиностроения РАН КНЦ, Казань
Страницы: 219-227
Аннотация >>
На основе численного решения системы уравнений движения вязкого сжимаемого теплопроводного газа исследуется процесс дрейфа твердых сферических частиц в закрытой трубе. Движение частиц возникает под действием колебаний газового столба, которые возбуждаются плоским поршнем, перемещающимся по гармоническому закону. Приведены характерные для первого и второго линейного и первого нелинейного резонансов распределения частиц вдоль оси трубы, полученные в предположении о стоксовом характере обтекания частицы газом. Показано, что средняя скорость дрейфа определяется асимметрией формы волны и возрастает вблизи резонансов, где колебания сопровождаются образованием ударных волн.
|
С.И. Шторк1, О. Комас2, Э.К. Фернандес2, М.В. Хейтор2
1Институт теплофизики СО РАН, Новосибирск. 2Инженерно-механический факультет Лиссабонского технического университета, Португалия
Страницы: 229-241
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование изотермического закрученного потока позади осесимметричного внезапного расширения, способствующего развитию неустойчивости в форме прецессирующего вихревого ядра. ЛДА, скоростная видеозапись и акустическая техника были использованы для исследования мгновенной и осредненной структуры нестационарного течения. Обнаружено, что при увеличении степени закрутки потока течение проходит ряд характерных стадий развития, включая область аномального снижения частоты прецессии. С использованием условия винтовой симметрии потока [1] показано, что инверсия зависимости частоты прецессии происходит за счет вклада осевого перемещения винтового вихря, шаг которого увеличивался с изменением параметра крутки.
|
Д.Н. Горелов1, В.В. Вьюгов2, В.П. Кривоспицкий3
1Омский филиал Института математики СО РАН , 2Новосибирская государственная академия водного транспорта 3ГРЦ-Вертикаль, Миасс
Страницы: 243-248
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования двухъярусного ротора Дарье с прямыми лопастями в гидроканале. Подтверждена возможность самозапуска ротора и получения им более высоких энергетических характеристик, чем у ветроколеса пропеллерного типа.
|
Е.А. Демехин1, Е.Н. Калайдин1, Е.М. Шапарь1, С. Каллиадасис2
1Кубанский государственный университет, Краснодар 2Факультет механики жидкости Королевского колледжа химических технологий, Лондон
Страницы: 249-257
Аннотация >>
Проведен анализ устойчивости плоско-параллельного течения вязкой жидкости по наклонной плоскости на основе линеаризованных уравнений Рейнольдса для турбулентного течения. Получена зависимость критического числа Фруда и поверхностной скорости от числа Рейнольдса и угла наклона канала. Определены границы значений числа Фруда от 1,2 до 1,5, при которых происходит потеря устойчивости плоско-параллельного течения.
|
Е.А. Демехин, Е.Н. Калайдин, А.А. Растатурин
Кубанский государственный университет, Краснодар
Страницы: 259-269
Аннотация >>
Рассматривается абсорбция слаборастворимого газа в тонкой пленке вязкой несжимаемой жидкости, стекающей по вертикальной поверхности. Поверхность пленки является границей раздела жидкостно-газовой фазы. Проведены расчеты для естественных и возбужденных поверхностных волн. Получено хорошее совпадение с экспериментальными данными. Для каждого числа Рейнольдса найдена оптимальная частота волны, соответствующая режимам уединенных волн, при которой достигается максимум коэффициента массоотдачи. Исследованы основные режимы массообмена в пленке жидкости.
|
С.А. Исаев1, П.А. Баранов1, Н.А. Кудрявцев1, Ю.В. Жукова2
1Академия гражданской авиации, Санкт-Петербург 2Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова, Минск
Страницы: 271-283
Аннотация >>
Рассматриваются вихревая динамика и конвективный теплообмен при турбулентном нестационарном обтекании нагретого цилиндра в неограниченном потоке и в плоскопараллельном канале. При фиксированном числе Рейнольдса 4.5x104 получены решения двумерных уравнений Рейнольдса и энергии с помощью многоблочного факторизованного алгоритма с использованием пересекающихся прямоугольных и цилиндрических сеток, реализованного в пакете VP2/3. Детально анализируется температурная дорожка в следе за телом и устанавливается связь между динамическими и тепловыми характеристиками. Особое внимание уделяется интерпретации моментальных параметров потока, характеристик турбулентности и температуры на периоде колебаний коэффициента поперечной силы и исследованию осредненных и пульсационных характеристик в ближнем и дальнем следе.
|
Р.Ф. Келбалиев
Азербайджанская государственная нефтяная академия, Баку
Страницы: 285-294
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных исследований ухудшенного режима теплоотдачи при сверхкритических давлениях жидкости, и предложен метод его определения. Предлагаются уравнения для определения температуры стенки при ухудшенном режиме теплоотдачи и граничного значения энтальпии потока, соответствующего началу ухудшения теплообмена.
|
Е.Н. Васильев, Д.А. Нестеров
Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск
Страницы: 295-304
Аннотация >>
Представлена вычислительная модель процессов теплообмена в неоднородном высокотемпературном газовом потоке и стенках МГД-канала. Результаты моделирования процессов радиационно-конвективного теплообмена показали, что токовый слой имеет нестационарную и нерегулярную структуру, однако в целом взаимодействует с потоком газа как локальное образование. По параметрам структуры токового слоя рассчитаны радиационные потоки на стенки канала. Из решения нестационарной трехмерной задачи теплопроводности определен температурный режим стенок МГД-канала. Выявлено, что неоднородность и нестационарность радиационных потоков приводит к большим температурным градиентам в диэлектрической стенке канала.
|
Г.В. Кузнецов1, М.А. Шеремет2
1Томский политехнический университет 2Томский государственный университет
Страницы: 305-314
Аннотация >>
Рассматривается краевая задача нестационарного теплопереноса в режимах конвекции и теплопроводности для замкнутой области. Приведены поля скорости, вектора вихря скорости и распределения температур. Показаны существенные неоднородности полученных температурных полей для режима конвекции. Проведено сравнение распределений температуры в режимах конвективного и кондуктивного теплопереноса. Сделан вывод о том, что решение краевой задачи для режима конвекции может приводить к существенно более точным оценкам значений температуры.
|
Р.М. Урусов, Т.Э. Урусова
Институт физики НАН Кыргызстана, Бишкек
Страницы: 315-323
Аннотация >>
На основе математического моделирования численно реализована трубчатая форма электрической дуги. Выполнен анализ некоторых особенностей течения и нагрева газа в стационарном трубчатом разряде. Рассматривается возможность использования трубчатой дуги для напыления порошковых материалов.
|
Редколлегия
Сибирское отделение РАН, Новосибирск
Страницы: 325-326
Аннотация >>
26 июня 2005 года исполняется 70 лет доктору технических наук, лауреату Государственной премии России по науке и технике, Заслуженному деятелю науки России, профессору Анатолию Петровичу Бурдукову.
|
|