Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.147.68.201
    [SESS_TIME] => 1732181973
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => ce36026602d728da36f07eac3b2a39b8
    [UNIQUE_KEY] => c1f2b785ad30e090d24cc9f1b810683d
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1992 год, номер 3

1.
Исследование очагового теплового воспламенения и режима его вырождения

Р. С. Буркина, А. Г. Князева
Томск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Задаче об очаговом тепловом воспламенении посвящено большое количество работ численного и приближенно-аналитического характера (см., например, [1—13]). В [14, 15] авторы вновь обращаются к исследованию развития очагового теплового воспламенения вещества с нулевым порядком реакции при П-образном начальном распределении температуры. В этой связи представляется полезным провести некоторое сравнение полученных результатов, а также рассмотреть условия вырождения очагового воспламенения, затронутые в [14, 15].


2.
Влияние температурной зависимости плотности на оценки тепловых параметров волны горения нитроглицериновых порохов

Л. Я. Кашпоров, Ю. Е. Шелудяк, В. М. Мальцев, Б. Н. Маршаков, В. В. Ухов, А. Г. Распопин
Москва
Страницы: 8-13

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования линейного коэффициента теплового расширения нитроглицериновых порохов Н, НБ, НМФ-2 в области температур 103–373 К и получены уравнения для температурной зависимости объемного КТР и плотности исследованных порохов. Сильная зависимость плотности нитроглицериновых порохов от температуры приводит к увеличению оценок значении тепловых параметров волны горения – критической энтальпии и теплового потока на условной границе зоны химических реакций и прогретого слоя – по сравнению с оценками, полученными в предположении постоянства плотности.


3.
Изменение пористости при горении гетерогенных систем с частично газообразным продуктом

В. К. Смоляков
Новокузнецк
Страницы: 13-21

Аннотация >>
На основе представлений механики гетерогенных сред построены модели самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, учитывающие макроструктурные превращения, связанные с различием плотностей исходных веществ и продуктов, с жидкофазным спеканием и разрыхляющим действием фильтрующегося в порах газа. Приближенными методами получены формулы для скорости горения и конечиой пористости. Исследовано влияние определяющих параметров – размеров частиц, начальной пористости, диаметра образца, наличия летучих примесей и т. д. Найдены критические условия нарушения сплошности среды, при которых происходит расслоение образца.


4.
Нестационарные особенности горения порошкового материала в условиях прессования

Л. М. Бучацкий, С. И. Худяев, Г. В. Шкадинская
п. Черноголовка
Страницы: 21-25

Аннотация >>
Численно решается сформулированная задача о распространении волны горения по пористому порошковому материалу, находящемуся под внешним механическим давлением. Показаны возможности существования различных типов волны изменения пористости, распространяющейся вслед за волной горения. Пористость в такой волне в зависимости от отношения характерных времен реакции и уплотнения может возрастать, уменьшаться, иметь один или два экстремума, поэтому возможны различные типы структуры волны изменения вязкости. При малых давлениях наблюдается режим «отрыва» в пространстве процесса уплотнения от быстро бегущей тепловой волны. Установлен факт стабилизации неустойчивого горения приложением внешнего постоянного во времени давления.


5.
Инициирование горения экзотермических смесей вспышкой от удара

С. И. Бажанов, И. А. Лапшина, Е. X. Гидаспова, В. Г. Капцилович, А. II. Амосов, С. М. Муратов
Куйбышев
Страницы: 26-29

Аннотация >>
На основании исследования механизма инициирования экзотермических смесей вспышкой от удара приводятся результаты разработки метода оценки чувствительности этих смесей, учитывающего возможность образования пылевоздушной смеси в процессе удара, облегчающего условия горения смеси и повышающие опасность удара.


6.
Структура пограничного слоя со вдувом и горением этанола

Б. Ф. Бояршинов, Э. П. Болчков, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 29-36

Аннотация >>
С целью опытной проверки допущений, используемых в расчетных моделях, экспериментально исследована структура пограничного слоя с испарением и горением этанола. При скоростях обтекания до 70 м/с получены данные о нолях скоростей, концентрации химических веществ, а также о распределении температур. Показано, что характер химического реагирования остается стадийным во всем рассматриваемом диапазоне режимов горения. Основные положения модели фронта пламени выполняются в ламинарном пограничном слое, когда существует тонкая неподвижная светящаяся поверхность. С увеличением скорости обтекания уровень средних температур и концентраций продуктов сгорания существенно снижается, однако подобие полей безразмерных параметров – скоростей, полных энтальпий и концентраций химических элементов – сохраняется.


7.
Влияние электрического поля на испарение и горение горючих жидкостей

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 36-39

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние электрического поля на скорость испарения органических горючих жидкостей (ацетон, этанол, пентан) и тепловой поток от пламени к их поверхности. Наличие неоднородного поля приводит к возрастанию скорости испарения при положительной и отрицательной полярности подаваемого на рабочий электрод напряжения. Показано, что величина теплового потока от пламени к поверхности жидкости в зависимости от направления поля как увеличивается, так и уменьшается. Указанные изменения теплового потока коррелируют с наблюдаемыми вариациями скорости испарения.


8.
Влияние электрического поля на распространение пламени по поверхности твердого материала

А. Ф. Пантелеев, Г. А. Попков, С. Г. Цариченко, Ю. Н. Шебеко
Балашиха
Страницы: 39-41

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние переменного электрического поля (частота 50 Гц) на скорость распространения пламени по поверхности резинового кабели. Найдено, что зависимость скорости распространения от величины приложенного электрического потенциала имеет максимум при U≃10–15 кВ для аргоно- и азотнокислородной окислительной среды. Наблюдаемые эффекты объяснены в рамках представления о влиянии «ионного ветра» на процесс горения.


9.
Механизмы формирования выделений свободного С в TiC, полученного синтезом из элементов

О. Ю. Ефимов, Н. Г. Зарипов, В. П. Блошенко, В. А. Вопий
Уфа, п. Черноголовка
Страницы: 41-45

Аннотация >>
Исследована морфология выделений свободного углерода в карбиде титана, полученного методами СВС и теплового взрыва, и рассмотрены механизмы образования выделений в зависимости от температуры горения. Показано, что независимо от состояния углерода в исходной шихте и типа реакции в TiC при температуре горения менее 2400 °С наблюдаются остатки непрореагировавшего углерода, при Tr = 2400 ߿ 2700 °С — пленки графита, выстилающие поверхности пор, и при Tr > 2700 °С углерод входит в состав эвтектики TiC—С. Непрореагировавшая сажа выносится из зоны реакции примесными газами, графит сохраняется из-за образования около него крупной поры и невозможности миграции к нему жидкого Ti даже при гомогенной исходной шихте, пленки выносятся на поверхности пор фронтом кристаллизации. При Tr > 2700 °С меняется направление кристаллизации карбидного тела с объемной


10.
Тепловые режимы распространения волны карбидизации в системе титан – галогенсодержащий полиме

Г. А. Нерсисян, В. Н. Никогосов, С. Л. Харатян
Ереван
Страницы: 46-49

Аннотация >>
На примере системы титан – галогенсодержащий полимер (поливинилхлорид, фторопласт) обнаружены и исследованы различные тепловые режимы горения и критический переход от высокотемпературного режима к низкотемпературному при варьировании температуры поджигания. Получены распределения температуры по зонам горения, оценены их физические размеры. На основе проведенных исследований найдены условия образования беспористых материалов из карбида титана с титановой связкой.


11.
Зародыши сажевых частиц — радикалы

П. А. Теснер
Москва
Страницы: 49-52

Аннотация >>
Образование сажевых частиц при термическом разложении и горении углеводородов является радикальным процессом. Кинетика сажеобразования определяется двумя противоположно направленными процессами: образование радикалов-зародышей и их гибель на поверхности растущих частиц.


12.
Определение термокинетических параметров из обратной задачи электротеплового взрыва

М. И. Шиляев, В. Э. Борзых, А. Р. Дорохов, В. Е. Овчаренко
Томск
Страницы: 53-57

Аннотация >>
Предложен алгебраический метод нахождения термокинетических параметров реагирующих систем с использованием термографических кривых. Апробирование вычислительного алгоритма проведено на примере задачи об электротепловом взрыве в системе 3Ni + Al в смеси с различным процентным содержанием инертного наполнителя. Результаты расчета удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.


13.
Многоочаговое воспламенение газовой смеси и его влияние на переход горения в детонацию

Н. В. Банников, А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Экспериментально установлено, что эффективность возбуждения перехода горения в детонацию во взрывчатых газовых смесях возрастает при многоочаговом воспламенении газовой смеси.


14.
Детонационные характеристики взрывчатых веществ

В. А. Пырьев, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 69-72

Аннотация >>
В результате анализа имеющихся экспериментальных и теоретических результатов исследований детонации вторичных ВВ построена диаграмма детонационных характеристик гексогена в координатах скорость детонации, диаметр, плотность цилиндрического заряда. Диаграмма с единых позиций представляет детонацию зарядов различной структуры (монокристалл, аэровзвесь, прессованный или насыпной заряды) в предельном, критическом и неидеальном режимах. Она позволяет по-новому трактовать зависимость скорости детонации от плотности зарядов разного диаметра, а также определять параметры заряда, детонирующего с требуемой скоростью.


15.
Структура гетерогенной детонации частиц алюминия, диспергированных в кислороде

А. В. Федоров
Новосибирск
Страницы: 72-83

Аннотация >>
Дан обзор работ в области математического моделирования интегральных и локальных параметров гетерогенной детонации аоровзвесей. Постановка задачи об инициировании детонации смеси частиц алюминия и кислорода, воздействии сгоревшего объема газовзвеси на окружающую среду дана в рамках неравновесного одномерного, нестационарного течения. Проведен анализ стационарных течений газовзвесей алюминия с кислородом, получено удовлетворительное согласие расчетных данных по зависимости скорости детонации от содержания частиц с экспериментальными.


16.
Инициирование гетерогенной детонации частиц алюминия, диспергированных в кислороде

А. В. Федоров, Е. В. Тетенов
Новосибирск
Страницы: 83-89



17.
Детонация в релаксирующем газе с двумя реакциями тепловыделения

А. Е. Медведев
Новосибирск
Страницы: 89-93

Аннотация >>
На основе упрощенной релаксационной кинетики исследуется стационарная одномерная детонация в релаксирующем газе с двумя реакциями тепловыделения. Предложен математический алгоритм нахождения скорости детонации Чепмена – Жуге. Определены критические значения параметров (характерные времена релаксации и тепловыделений), при которых реализуются различные режимы самоподдерживающейся детонации. Дана оценка на характерные времена кинетических процессов, при которых в среде реализуется самоподдерживающаяся двухфронтовая детонация.


18.
Режимы детонации газа в капиллярах

В. И. Манжалей
Новосибирск
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Обнаружен и исследован низкоскоростной режим детонации газа в капиллярах. Структура детонации оказалась состоящей из ударного скачка и пламени, стабилизированного за ним на расстоянии в несколько диаметров канала за счет отсоса газа в погранслой на стенках трубы. Теоретические оценки основного параметра детонации – расстояния от ударного фронта до пламени – совпадают с экспериментом. Обсуждаются пределы и устойчивость низкоскоростной детонации. Приведены экспериментальные результаты и новая трактовка явления галопирующей детонации как автоколебаний между состояниями многофронтовой детонации и низкоскоростной детонации вне областей их существования как стационарных объектов.


19.
О структуре газодинамического течения при столкновении пластин

С. М. Васильев, В. И. Кирко
Красноярск
Страницы: 100-106

Аннотация >>
В работе исследовалась структура газодинамического течения при столкновении металлических пластин с до- и сверхзвуковой скоростью точки контакта u0 (по отношению к скорости звука в металле a*). Обнаружено, что в результате распыления и последующего испарения частиц металла из точки контакта в сгустке ударно-сжатого газа выделяется низкотемпературная зона. При этом в случае u0 > a* частицы полностью тормозятся в ударно-сжатом газе, ускорение прямой ударной волны в канале обусловлено расширением паров металла. При дозвуковом столкновении пластин частицы «пробивают» ударно-сжатый газ, после чего тормозятся в невозмущенном воздухе, формируя переднюю границу сгустка.


20.
Особенности распространения ударных волн в смесях

А. Ю. Долгобородов, И. М. Воскобойников, И. К. Толстов, А. В. Судариков
Москва
Страницы: 106-111

Аннотация >>
Экспериментально исследовано распространение ударных волн в двухкомпонентиых смесях, сильно отличающихся по плотностям материалов. Обнаружены особенности, связанные с установлением гидродинамического равновесия за ударным фронтом. Наблюдался процесс размывания ударной волны, зависящей от соотношения сжимаемостей и плотностей компонентов, объемного содержания и дисперсности частиц тяжелого компонента и вязкости легкого.


21.
Экспериментальное моделирование диаграммы разрушения резервуаров под действием воздушной УВ

А. Е. Двойнишников, С. Б. Дорофеев
Москва
Страницы: 112-116

Аннотация >>
Проведены исследования по моделированию диаграммы разрушения резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов под действием воздушной ударной волны. Получены критерии подобия и проведены эксперименты на малоразмерных моделях. На основе экспериментальных данных получена диаграмма разрушения в безразмерных координатах, которую можно использовать для анализа условий разрушения резервуаров с отношением высоты боковой стенки к радиусу, равном 1,3, и наполнением от 50 до 90%. Для примера рассмотрена возможность разрушения резервуаров при взрыве облака паров углеводородов различного объема.


22.
Распространение импульса напряжения по ударно-сжатому фторопласту

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Новосибирск
Страницы: 118-119



23.
О моделировании динамического деформирования сферопластика

Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский
Новосибирск
Страницы: 119-121



24.
Нелинейные волны в «звуковом вакууме»

В. Ф. Нестеренко
Новосибирск
Страницы: 121-122



25.
К определению параметров зависимости для времени релаксации касательных напряжений

А. Д. Реснянский, Л. А. Мержиевский
Новосибирск
Страницы: 123-124