|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.218.75.58
[SESS_TIME] => 1732178909
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 4c2f69a99dea6cd2c700326841217fbc
[UNIQUE_KEY] => c1fd86289c9433b7f5e53d4000fabc04
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2004 год, номер 6
В. С. Соболев, Е. Н. Уткин, А. М. Щербаченко, А. А. Столповский, Г. А. Кащеева
(Новосибирск)
Страницы: 4-18 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Дан краткий обзор современного состояния теории и практики активной интерферометрии, указаны области ее наиболее эффективных приложений. Показаны преимущества и недостатки, представлены перспективные направления развития. С позиций теории доплеровской анемометрии выведены соотношения, определяющие значение доплеровского сдвига частоты, структуру получаемого сигнала, ширину его спектра и число интерференционных полос в измерительном объеме. Приведена функциональная схема доплеровской системы, построенной на основе активной интерферометрии и следящего фильтра с использованием алгоритма максимально правдоподобных оценок мгновенной частоты. Представлены результаты метрологических исследований этой системы, показавшие, что при значении измеряемой скорости 3 м/с и 10 отсчет./с в полосе пропускания системы 10 кГц среднеквадратичная погрешность составляет всего 0,006 %.
|
Г. П. Арнаутов, Е. Н. Калиш, Ю. Ф. Стусь, М. Г. Смирнов
(Новосибирск)
Страницы: 19-32 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Проанализированы результаты многолетних (1976-2004 гг.) измерений вариаций ускорения силы тяжести g (как приливных, так и неприливных) в различных регионах Земли: в платформенной области (в средних широтах Евразии), в сейсмоактивных зонах (на Тянь-Шане, Алтае и в районе озера Байкал). В этих регионах обнаружены изменения g, достигающие 51x10-8 м/с2 и имеющие как глобальный, так и региональный характер; при этом среднеквадратическая погрешность в большинстве измерений g не превосходила 3x10-8 м/с2. (Некоторые данные наблюдений приводятся впервые.) Обсуждаются возможные причины обнаруженных вариаций ускорения силы тяжести g.
|
В. П. Коронкевич, Г. А. Ленкова, А. Е. Маточкин, В. Г. Максимов, В. А. Тартаковский, С. А. Чудинов
(Новосибирск – Томск)
Страницы: 33-46 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Определены условия контроля сферических и параболических поверхностей в дифракционном интерферометре с зонной пластинкой. Показано, что методами трассирования нулевой полосы и "хребтовых линий" можно отделить ошибки формы зеркала от инструментальной погрешности интерферометра. Результаты испытаний параболической поверхности сравниваются с результатами измерений абсолютным методом Ричи. Расхождение средних значений асферичности не превышало /20.
|
П. Е. Твердохлеб, Ю. А. Щепеткин
(Новосибирск)
Страницы: 47-60 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование характеристик вейвлет-анализатора, предназначенного для анализа оптических фазовых неоднородностей в комплексном базисе Морле. Определены диапазон перестройки масштаба вейвлета, количество разрешаемых элементов, скорость анализа, порог чувствительности, а также разрешающая способность по пространственной частоте, координате и глубине. Показано, как при использовании информации о фазе рассеянного света можно улучшить разрешающую способность вейвлет-анализатора по пространственной частоте. Предложен метод повышения разрешающей способности по глубине, основанный на принципах доплеровской томографии.
|
В. А. Швец, С. И. Чикичев, В. Ю. Прокопьев, С. В. Рыхлицкий, Е. В. Спесивцев
(Новосибирск)
Страницы: 61-69 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Представлен эллипсометрический комплекс для исследования динамики оптических свойств быстропротекающих высокотемпературных процессов. Рассмотрена проблема контроля температуры при "быстром" и "медленном" режимах нагрева. Приведены результаты исследования с помощью комплекса оптических свойств сверхтонких пленок аморфного Ge в обкладке диэлектрических слоев. Проведен анализ динамики изменения оптических свойств Ge при нагреве и показана возможность наблюдения процессов кристаллизации и плавления исследуемых пленок. Установлено, что температура плавления таких пленок понижается более чем на 200 °С по сравнению с температурой объемного материала.
|
С. К. Турицын, М. П. Федорук, А. Д. Шапиро, Е. Г. Шапиро
(Новосибирск)
Страницы: 70-74 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Проведено математическое моделирование передачи информации со скоростью 40 Гбит/с по волоконно-оптической линии, сконструированной на основе стандартного одномодового волоконного световода и дисперсионно-компенсирующего волокна. Показано, что нелинейные режимы с большой абсолютной величиной средней дисперсии обеспечивают более эффективную передачу информации по сравнению с линейными режимами, в которых средняя дисперсия линии близка к нулю.
|
Э. Г. Косцов, С. В. Пискунов, Е. В. Умрихина
(Новосибирск)
Страницы: 75-86 Подраздел: ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕМЕНТЫ И СИСТЕМЫ
Аннотация >>
Разработана методика динамического отображения в универсальную клеточную матрицу множества цифровых комбинационных схем разного назначения. Она основана на технике компактного представления комбинационных схем и использовании жестко регламентированного, но не обязательно локального, соседства клеток в клеточной матрице. Реализация таких матриц в микроэлектронном исполнении открывает путь к построению высокопроизводительных трехмерных оптико-электронных устройств с однородной структурой, небольшим числом слоев, с передачей логических сигналов между слоями по оптическим каналам связи и глубоким распараллеливанием вычислений.
|
А. М. Ковалев
(Новосибирск)
Страницы: 87-100 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Представлены численные оценки искажений в передаче масштабов, пространственной глубины и интерпозиции предметов при изображении визуального пространства на плоской картине разными системами перспектив. Показано, что ренессансная система перспективы, построенная по законам геометрической оптики, обладает наибольшими суммарными погрешностями. Найден вариант перцептивной системы перспективы, который достоверно передает на плоскости глубину пространства и обладает меньшими суммарными ошибками.
|
Н. Г. Загоруйко, В. В. Дюбанов
(Новосибирск)
Страницы: 101-109 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Рассматривается алгоритм "Локатор" для быстрого направленного поиска ближайшего эталона в процессе распознавания образов, основанный на пошаговом сокращении количества конкурирующих образов и фокусировании внимания на тех образах, которые имеют наибольшие шансы стать победителями в этой конкуренции.
|
В. М. Ефимов, А. Л. Резник, С. Т. Васьков
(Новосибирск)
Страницы: 110-119 Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ
Аннотация >>
Получены соотношения для дисперсии ошибки восстановления сигнала с неограниченным по частоте спектром по значениям его отсчетов и отсчетов его производных при помощи интерполяционной формулы, предназначенной для сигнала с ограниченным по частоте спектром. Показано, что при одинаковом числе отсчетов в единицу времени более предпочтительна реконструкция сигнала с использованием обычной теоремы отсчетов, т. е. только отсчетов сигнала. Из данных расчетов следует, что при оптимизации восстановления сигнала уменьшение дисперсии ошибки реконструкции сигнала несущественно.
|
|