|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.137.162.21
[SESS_TIME] => 1732178642
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 24672b1066e6e07c189c04bdd64cfe14
[UNIQUE_KEY] => 941c0f37b87be9ec0881b709073e8582
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2007 год, номер 6
Ю. Е. Воскобойников
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, г. Новосибирск E-mail: voscob@mail.ru
Страницы: 3-16
Аннотация >>
Рассматривается задача восстановления изображения, когда правая часть двумерного интегрального уравнения и аппаратная функция (ядро интегрального уравнения) заданы со случайными ошибками. Предлагается устойчивый алгоритм восстановления изображений, который является объединением регуляризирующего алгоритма (РА) решения интегрального уравнения (частотная фильтрация) и локального нелинейного фильтра (пространственная фильтрация). Вводятся характеристики двумерной функции рассеяния РА и предлагается выбор параметра регуляризации исходя из требуемой разрешающей способности РА. Для удаления случайной ошибки восстановления регуляризированное решение подвергается нелинейной локальной фильтрации, сохраняющей высокочастотные информативные составляющие восстанавливаемого изображения.
|
А. П. Трифонов, Р. В. Куцов
Воронежский государственный университет, г. Воронеж E-mail: trif@phys.vsu.ru
Страницы: 17-27
Аннотация >>
Выполнены синтез и анализ максимально правдоподобных алгоритмов измерения скорости движения изображения пространственно протяженного объекта при различном объеме априорной информации относительно интенсивностей изображения объекта и фона. Работоспособность алгоритмов и границы применимости найденных асимптотических выражений для характеристик оценок скорости установлены с помощью статистического моделирования на ЭВМ.
|
В. П. Ющенко, С. А. Литвиненко, В. Б. Ромодин, Л. В. Щебалкова
Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск E-mail: jwp@aport2000.ru
Страницы: 28-38
Аннотация >>
Предлагается метод реализации СВЧ-томографии с синтезом апертуры антенны и использованием монохроматического зондирующего сигнала. Дается математическое описание синтеза апертуры антенны с учетом распространения волны в двух средах. Предполагается при этом, что скорость распространения волны внутри объекта в 6 раз меньше, чем в открытом пространстве. Приводятся результаты практической СВЧ-томографии объекта с синтезом апертуры антенны по предложенной методике.
|
В. Г. Алексеев
Институт физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Москва
Страницы: 39-47
Аннотация >>
В рамках L2-подхода рассмотрены непараметрические оценки плотности вероятности и ее производных. Предложены новые наборы весовых функций с ограниченным носителем, позволяющие строить допустимые (неулучшаемые в метрике пространства L2(–∞, ∞)) оценки как самой плотности вероятности, так и ее производных до третьего порядка включительно.
|
О. Л. Бандман
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, г. Новосибирк E-mail: bandman@ssd.sscc.ru
Страницы: 48-55
Аннотация >>
Предложена клеточно-автоматная модель, которая позволяет исследовать процесс формирования и прохождения потока жидкости или газа через пустоты в твердой среде. Модель является клеточно-автоматным аналогом конвекционно-диффузионного уравнения в частных производных и обладает перед ним тем преимуществом, что простота выражения граничных условий дает возможность исследовать свойства сред со сложной конфигурацией пор. Кроме того, использование вероятностных правил перехода позволяет гибко приспосабливаться к свойствам границ между твердой и жидкой фазой. Дается формальное представление модели и приводятся результаты экспериментального моделирования для среды с гидрофобными, гидрофильными и нейтральными порами.
|
В. А. Вшивков, Г. Г. Лазарева, И. М. Куликов
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, г. Новосибирк E-mail: kulikov@ssd.sscc.ru
Страницы: 56-65
Аннотация >>
Рассмотрена численная реализация модели нестационарных трехмерных процессов в гравитирующих газовых системах с самосогласованным полем в декартовых координатах. Эволюция газовой компоненты диска описывается системой уравнений газовой динамики с учетом уравнения для температуры и уравнением Пуассона для гравитационного потенциала. Рассмотрена модификация метода крупных частиц для численной реализации системы уравнений газовой динамики, обладающая свойством инвариантности относительно вращения. Приведены результаты применения созданной численной модели в пространственном случае.
|
И. А. Минаков
Институт проблем управления сложными системами РАН, г. Самара E-mail: minakov@magenta-technology.ru
Страницы: 66-77
Аннотация >>
Рассматривается задача интеллектуальной обработки информации, представленной в виде текста на естественном языке, с целью извлечения знаний, ориентированных на предметные интересы исследователя. Обсуждается архитектура системы, предназначенной для решения подобной задачи. Описываются основные блоки и возможности системы и рассматриваются перспективы применения данного подхода.
|
Д. Л. Головашкин, Н. Л. Казанский
Институт систем обработки изображений РАН, г. Самара Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С. П. Королева, г. Самара E-mail: kazansky@smr.ru
Страницы: 78-88
Аннотация >>
В рамках методики TF/RF (частного случая методики TF/SF) разностного решения уравнений Максвелла предложено численное формирование падающей волны для двумерной области, заключенной в неоднородную оболочку. Проведено сравнение с традиционными способами задания падающей волны. Показаны преимущества нового подхода.
|
А. П. Кольченко, В. С. Терентьев, Ю. В. Троицкий
Институт автоматики и электрометрии СО РАН, г. Новосибирск E-mail: kolchenko@iae.nsk.su
Страницы: 89-96
Аннотация >>
Теоретически исследуется многолучевой интерферометр, зеркала которого совершают малые колебания. Приводятся и анализируются передаточные функции для двух предельных случаев: интерферометра с неподвижными зеркалами и интерферометра, работающего в режиме «сверхмедленных» колебаний зеркал.
|
В. Г. Никитин
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН, г. Новосибирск E-mail: vladn@tdisie.nsc.ru
Страницы: 97-107
Аннотация >>
Изучены особенности формирования температурного следа при круговой лазерной записи в пленках хрома на стеклянных подложках. Проведен расчет температурного поля для широкого диапазона радиусов записи (20–150 мм). Рассмотрена динамика прогрева пленки хрома на кварцевой подложке при включении пучка в процессе движения для случаев с зависящими и независящими от температуры теплофизическими коэффициентами пленки и подложки. На основе результатов расчетов показано различие формы (асимметрия) температурного следа при включении и выключении записывающего пучка и предложена методика коррекции процедуры подбора мощности записывающего пучка для нанесения небольших (порядка нескольких микрон) штрихов. Проведено сравнение с экспериментальными данными. Обсуждается различие изображений синтезированных микроструктур в проходящем и отраженном свете.
|
С. Н. Свиташева
Институт физики полупроводников им А. В. Ржанова СО РАН, г. Новосибирск E-mail: Svitasheva@thermo.isp.nsc.ru
Страницы: 108-115
Аннотация >>
Показана возможность определения толщины и спектральной зависимости комплексного показателя преломления верхних слоев сложных тонкопленочных структур на основе арсенида галлия, выращенных методом молекулярно-лучевой эпитаксии с помощью спектральной эллипсометрии – неразрушающего бесконтактного оптического метода – при использовании осцилляторной модели диэлектрической функции.
|
В. Л. Конюх
Институт горного дела СО РАН, Новосибирск E-mail: vkonuykh@mail.ru
Страницы: 116-127
Аннотация >>
Предлагаются методы оценки подготовленности технологий подземных работ к применению робототехники и целесообразности роботизации горных работ.
|
|