|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 34.239.153.44
[SESS_TIME] => 1731631680
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 7e1866014ef1e26482782bf3628fc8ac
[UNIQUE_KEY] => baa772234c6ec4e978480bd81e8be07a
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
2004 год, номер 1
В. В. ЗУЕВ, Н. Е. ЗУЕВА, С. Л. БОНДАРЕНКО
Институт оптики атмосферы СО РАН 634055 Томск, просп. Академический, 1
Страницы: 3–7
Аннотация >>
Сделана первая попытка количественно проанализировать связи циклов смертности людей с изменениями УФ-Б радиации из-за колебаний озоносферы совместно с циклами солнечной активности. Данные по общему содержанию озона в стратосфере (ОСО) получены при помощи описываемой в статье методики реконструкции ретроспективного поведения озоносферы по плотности годичных колец. Систематическое уменьшение ОСО приводит к увеличению УФ-Б радиации, возрастанию стресса человеческого организма от воздействия УФ-Б радиации и, как следствие, повышению уровня смертности. Основные пики смертности, как правило, совпадают с пиками солнечной активности, поскольку в эти моменты резко усиливается коротковолновое излучение Солнца, в том числе в УФ-Б диапазоне. Однако в фазе спокойного Солнца преобладающим оказывается фильтрующее свойство озоносферы к УФ-Б радиации. Поэтому в целом корреляция с ОСО оказывается выше.
|
И. Е. ТРОФИМОВА, В. В. БУФАЛ, Н. Н. ГУСТОКАШИНА
Институт географии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1
Страницы: 9–17
Аннотация >>
Дается общая характеристика климата/атмосферы г. Байкальска как экологического фактора окружающей среды. На общем климатическом фоне выделены ареалы антропогенных типов микроклимата. Большое внимание уделяется определению микроклиматического потенциала самоочищения приземного слоя атмосферы. За отдельные годы проанализированы данные суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Определены зоны наиболее вероятного распределения загрязняющих атмосферу веществ. С использованием ландшафтно-климатического подхода и с учетом имеющейся информации о состоянии климата/атмосферы выполнено эколого-климатическое зонирование территории города и его ближайшего окружения. Такого рода картографическая модель может быть использована для прогнозирования острых экологических ситуаций в разных районах города и разработки вариантов оптимизации хозяйственной деятельности, особенно в условиях функционирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
|
В. И. КАЛЕДИН, Н. Г. КОЛОСОВА, А. М. ГОНЧАР, А. Ю. ГРИШАНОВА*, А. Е. ПРОСЕНКО**
Институт цитологии и генетики СО РАН 630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 2 *ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН 630117 Новосибирск, ул. Акад. Тимакова, 2 **Новосибирский государственный педагогический университет
Страницы: 19–23
Аннотация >>
Исследовали влияние синтетических и природных антиоксидантов (тиофана, бутилированного гидрокситолуола (БГТ), бутилированного гидроксианизола (БГА) и миртасола – обогащенного селеном экстракта из ягод черники) на течение экспериментального канцерогенеза, индуцированного у мышей линии А/Sn однократным введением уретана (1 мг/г). Животные получали антиоксиданты со вторых суток после введения уретана. Тиофан, БГА и БГТ вводили внутрижелудочно через зонд в виде 2,5%-х растворов в соевом масле (1 мл на 100 г массы тела) 1 раз в неделю в течение 15 нед., а миртасол в течение 13 нед. добавляли в питьевую воду (1 %). Через 16 нед. после начала экспериментов опухоли (аденомы) легких развились у мышей контрольных групп в количестве в среднем 14,5 аденомы на мышь. Почти столько же опухолей было у мышей, получавших тиофан и миртасол (в среднем по 16,0 3,39 и 15,2 3,66 аденомы на животное). В то же время у мышей, получавших БГА, количество опухолей легких было в 2,4 раза меньше, а у получавших БГТ – в 2,4 раза больше, чем у контрольных мышей, получавших только уретан. Сделан вывод, что тиофан и миртасол не оказывают промотирующего влияния на канцерогенез в легких и что модулирующее канцерогенный эффект уретана действие БГА и БГТ, очевидно, обусловлено не их антиоксидантными свойствами.
|
А. Г. КАРТАШЕВ, А. А. КАРТАШЕВА
НИИ биологии и биофизики при Томском государственном университете
Страницы: 25–34
Аннотация >>
Цель работы – изучение влияния автотранспорта на структуру ловчих сетей пауков Larinioides patagiatus (Clerck, 1758). Замеры сетей проводились у половозрелых самок по методике эталонных сетей. Количественные параметры, характеризующие строение индивидуальных сетей, обрабатывались статистическими методами. В результате проведенных исследований установлено, что среднестатистические значения ловчих сетей L. patagiatus достоверно отличаются в опыте от контроля. Выявлены корреляционные взаимодействия в ловчих сетях L. patagiatus. Сравнительный анализ показал, что число корреляционных связей на опытном участке в 2 раза ниже, чем в контроле. Обнаруженные изменения характеризуют меньший уровень детерминированности ловчих сетей пауков L. patagiatus в опыте. Факторный анализ позволил выявить снижение общей дисперсии и структурные перестройки в каждой из компонент ловчих сетей опытной группы наблюдений, что указывает на существенное изменение инстинктивного алгоритма поведения строительства ловчих сетей пауков вблизи автомобильных дорог. Установлено, что условия автотрассы оказывают комплексное воздействие на алгоритм инстинктивного поведения пауков исследуемого вида.
|
Д. И. СТОМ, А. В. ДАГУРОВ
НИИ биологии при Иркутском государственном университете 664003 Иркутск, а/я 24, ул. Ленина, 3; E-mail: barhat@geogr.isu.ru
Страницы: 35–39
Аннотация >>
Изучено совместное влияние коммерческого препарата “Гумата” и нефтей, нефтепродуктов и их индивидуальных ингредиентов на Daphnia magna. Наличие “Гумата” предотвращало или, по крайней мере, ослабляло реакцию перехода рачков в поверхностную пленку в эмульсиях нефтепродуктов. Показано, что в некоторых концентрациях препарат “Гумат” снижал токсическое действие на рачков как эмульсий нефтепродуктов, так и их насыщенных растворов.
|
М. А. ТИМОФЕЕВ*, К. А. КИРИЧЕНКО
*Иркутский государственный университет 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 1 Байкальский исследовательский центр 664003 Иркутск, ул. Карла Маркса, 5–10
Страницы: 41–50
Аннотация >>
Представлены материалы экспериментального исследования по оценке отношения нескольких эндемичных видов амфипод к основным факторам среды (температуре и насыщению воды кислородом). Приводятся данные по терморезистентности амфипод, устойчивости к гипоксии, а также по их температурным предпочтениям. Для оценки роли абиотических факторов среды в ограничении выхода эндемиков из оз. Байкал, а также механизмов, обусловливающих явление несмешиваемости, проведено сопоставление полученных данных с протяженностью распространения исследованных видов за пределы оз. Байкал по системе Ангара – Енисей. Показано, что сравнительные межвидовые ряды, построенные по степени их терморезистентности, устойчивости к гипоксии, а также по уровням предпочитаемых температур, близки с рядом протяженности распространения видов из Байкала и отражают общую порядковую закономерность. Сделан вывод, что температурный фактор, а также уровень насыщенности воды кислородом играют важную роль в ограничении распространения эндемичных видов за пределы оз. Байкал и в механизме поддержания “несмешиваемости” байкальской и общесибирской фаун.
|
Н. Б. САНИНА, Е. В. ЧУПАРИНА, А. А. НЕСТЕРОВА
Институт геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН 664033 Иркутск, ул. Фаворского, 1-а
Страницы: 57–65
Аннотация >>
Рассмотрен макро- (Al, Si, P, Mn, Fe, S, Cl и др. ) и микроэлементный (Cd, Pb, Zn, Cu, Ni, Co, Cr и др.) состав хвои пихты и кустарников Байкальского биосферного заповедника с целью выяснения причин усыхания пихтарников. Высоких содержаний элементов (в том числе показателей антропогенного воздействия, в первую очередь Байкальского целлюлозно-бумажного комбината) в хвое пихты и ветвях (с листьями) кустарников ( кроме малины) не зафиксировано, что указывает на отсутствие привноса значительного количества неорганических элементов, имеющих техногенное происхождение. Установленные уровни содержаний исследованных химических элементов в хвое не могут быть причиной деградации пихтарников в пределах заповедника. Аномальные содержания Cl в малине имеют неясную природу и требуют дальнейших исследований.
|
Г. Г. СУВОРОВА, А. С. ЩЕРБАТЮК, Л. С. ЯНЬКОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243
Страницы: 67–72
Аннотация >>
Проведен анализ зависимости дневной фотосинтетической продуктивности лиственницы сибирской от суммарной за день облученности, средней за период фотосинтеза температуры воздуха, температуры почвы на глубине 5 см и запасов продуктивной почвенной влаги в верхнем полуметровом слое. Выявлены закономерные изменения этого показателя. Для лиственницы в условиях оптимального почвенного увлажнения характерны широкие диапазоны оптимальной температуры воздуха и облученности, в холодные сезоны выражена зависимость от температурного фактора. Обсуждается значение этих особенностей в жизнедеятельности растений.
|
Г. Г. СУВОРОВА, А. С. ЩЕРБАТЮК, Л. С. ЯНЬКОВА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 1243
Страницы: 73–79
|
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН 630090 Новосибирск, просп. акад. Коптюга, 3
Страницы: 81–86
Аннотация >>
Дана сравнительная оценка радиационной обстановки в водотоках окрестностей г. Новосибирска. Приведены сведения о содержаниях U, Ra, Th, K в донных осадках, почвах и горных породах. Распределение и уровни концентрации естественных долгоживущих радионуклидов в русловых отложениях на наиболее чистых в отношении возможного техногенного загрязнения площадях (бассейн р. Бердь) почти полностью воспроизводятся в береговых намывах правого борта р. Обь и ее мелких притоках ниже г. Новосибирска, что свидетельствует об отсутствии значимой техногенной добавки в конечных стоках Новосибирской промзоны.
|
Ю. Б. КИРСТА
Институт водных и экологических проблем СО РАН 656038 Барнаул, ул. Молодежная, 1
Страницы: 87–101
Аннотация >>
Разработана модель многолетней динамики агроклиматического потенциала территорий, описывающая динамику агроэкосистем с теоретически наилучшей точностью. По модели на основе многолетних рядов фактических урожаев пшеницы, среднемноголетних месячных значений температур и осадков путем численного решения обратной задачи одновременно рассчитываются (восстанавливаются): ход фенологического развития растений; помесячная динамика влажности почвы, включая зимний период; процесс формирования урожая и его величина; многолетние тренды среднемесячных температур воздуха, осадков, уровня антропогенно обусловленного плодородия; динамика агроклиматического потенциала территории. Расчеты проведены на примере сельскохозяйственной зоны Сибири. Выявлена информационная основа известного принципа Ле-Шателье, характеризующего самостабилизацию агроэкосистем и экосистем. Самостабилизация обеспечивает “гашение” случайных вариаций основных биоценотических процессов до уровня 24 %, выше которого начинается информационная дестабилизация экосистем.
|
М. С. ПАНИН, Т. И. ГУЛЬКИНА, А. М. БАИРОВА
Семипалатинский государственный университет им. Шакарима 490035 Казахстан, Семипалатинск, ул. Танирбергенова, 1
Страницы: 103–112
Аннотация >>
Исследована зависимость процессов адсорбции Cu и Pb от их химической природы, свойств почв и концентрации используемых растворов. Рассмотрены механизмы взаимодействия ионов Cu и Pb с различными почвенными компонентами. Показано, что адсорбция Cu и Pb каштановыми почвами протекает в соответствии с уравнением Ленгмюра. Рассчитаны параметры уравнения Ленгмюра.
|
А. Ю. ПРОКОФЬЕВ, Л. В. ПОМАЗКИНА
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск, 33, а/я 1243
Страницы: 113–118
Аннотация >>
В мелкоделяночных полевых опытах на не загрязненной и загрязненной водорастворимыми фторидами (6 ПДК) серых лесных почвах Прибайкалья показано, что загрязнение не снижало продуктивности яровой пшеницы, а накопление фтора происходило только в соломе. Исследования с применением изотопа 15N выявили, что загрязнение усиливало минерализацию почвенного азота, повышало газообразные потери и, напротив, снижало (ре)иммобилизацию. Это приводило к формированию высокодефицитного общего баланса азота в почве. Эффективность мелиорации загрязненной почвы торфом и суперфосфатом на фоне NРК проявлялась в повышении (ре)иммобилизации и снижении газообразных потерь азота.
|
А. Е. БОГУСЛАВСКИЙ
Институт геологии СО РАН 630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 3
Страницы: 119–127
Аннотация >>
В работе приводятся данные по содержанию естественных радиоактивных элементов (U, Ra, Th и K40), а также техногенного Cs137 в почвах, подпочвенных субстратах и донных отложениях участков бессточных озерных котловин. Показано, что в условиях бессточных регионов уран накапливается на ряде геохимических барьеров: испарительном, сорбционном, глеевом и сероводородном. Интенсивность миграции урана зависит от химического состава поверхностных вод.
|
|