Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.144.101.75
    [SESS_TIME] => 1732181673
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => accd101cdaf258d09d2446f6344bb1d0
    [UNIQUE_KEY] => 9477814b2eda22ac68ff07a701bbae94
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1985 год, номер 1

1.
Теория горения жидкостей со свободной поверхностью.
1. Стационарный режим горения жидкости – горение полубесконечного слоя

С. Н. Мильков, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 3-11

Аннотация >>
На основе предельной схематизации процессов переноса в газовом факеле над свободной поверхностью развита квазиодномерная теория, позволяющая рассматривать широкий круг вопросов, связанных с горением жидкостей, – стационарные и нестационарные режимы, горение пленок на твердой и жидкой подложках и др. Для стационарного горения приведены расчетные соотношения для основных характеристик и выявлены особенности процесса при ламинарном и турбулентном движении в газовой фазе. На примере конкретной системы: гексан – кислород – азот определены зависимости скорости и температуры горения, а также высоты пламени от начальной температуры жидкости.


2.
Исследование структуры и пределов распространения фронта верхового лесного пожара

А. М. Гришин, А. Д. Грузин, В. Г. Зверев
Томск
Страницы: 11-21

Аннотация >>
На основе экспериментальных данных дается упрощение общей физической модели лесных пожаров и ее дальнейшее развитие с целью математического описания распространения плоского фронта верхового лесного пожара. Формулируется основная система уравнений, в рамках которой считается, что энергия от фронта пожара переносится турбулентной конвекцией, излучением, горящими частицами. Приведены граничные и начальные условия, учитывающие взаимное влияние ярусов леса при лесном пожаре. Получена упрощенная сопряженная постановка задачи. Сформулирована простая система одномерных уравнений для определения скорости распространения и структуры фронта верхового пожара. Излагаются результаты численных расчетов.


3.
Экспериментальное исследование структуры фронта верхового лесного пожара

А. М. Гришин, В. В. Плюхин
Tомск
Страницы: 21-26

Аннотация >>
Исследуются структура фронту верхового лесного пожара и механизм переноса энергии от фронта пожара к лесным горючим материалам в непродуваемом пологу леса. Показано, что профиль температуры, напоминает гауссову кривую, а роль переноса энергии излучением выше, чем в продуваемых лесных массивах.


4.
Влияние теплового режима верхней границы на эволюцию очага горения и конвективные пределы воспламенения в закрытом сосуде

Г. Г. Копылов, Г. М. Махвиладзе
Москва
Страницы: 27-31

Аннотация >>
Численно исследовано развитие очага воспламенения в плоском сосуде квадратного сечения, заполненном горючей газовой смесью, когда верхняя граница сосуда поддерживается при постоянной (комнатной) температуре. Проведено сравнение эволюции системы и положения предельных кривых со случаем адиабатически изолированной верхней границы, так же изучено влияние начального положения очага и ускорения, создаваемого внешней силой.


5.
О скачке давления при догорании тонкой пластины в полузамкнутом объеме

В. А. Архипов, П. В. Белоусов, В. Н. Вилюнов
Томск
Страницы: 31-35

Аннотация >>
В рамках теории Я. Б. Зельдовича дана постановка задачи о горении тонкой пластины конденсированного вещества в полузамкнутом объеме. Получено приближенное аналитическое решение для скачка давления, вызванного нестационарностью процесса догорания пластины, удовлетворительно согласующееся с результатами численного счета для широкого диапазона определяющих параметров.


6.
Механизм хлорирования,частицы железа

В. М. Гремячкин
Москва
Страницы: 35-41

Аннотация >>
Разработана теоретическая модель горения частицы металла с учетом равновесной конденсации окисла в газовой фазе. Для случая хлорирования частицы железа показано, что конденсация FeCl2 в газовой фазе может происходить при наличии конденсированного FeCl2 в окружающей среде. Для случая отсутствия процесса конденсации в газовой фазе определены зависимости времени хлорирования частицы железа, скорости накопления конденсированного FeCl2 на поверхности частицы железа от содержания хлора в окружающей среде. Определены условия хлорирования, при которых на поверхности частицы железа в процессе хлорирования не образуется конденсированное FeCl2.


7.
Об очаговом механизме зажигания некоторых вторичных ВВ монохроматическим световым импульсом

Л. Г. Страковский
Москва
Страницы: 41-45

Аннотация >>
Определены времена задержки зажигания тетрила и модельного состава моллисекундным импульсом лазера на неодимовом стекле в интервале поглощенных световых потоков 103÷2·105 Вт/см2. Показано, что зажигание имеет ярко выраженный очаговый характер. Процесс определяется нагревом поглощающих включений типа сажевых частиц с размерами ∼ 10–3 см.


8.
Влияние температуры на воспламенение зарядов ТНТ и гексогена при воздействии волн сжатия амплитудой 0,15&ndsah;1,0 ГПа

С. Г. Андреев, М. М. Бойко, В. В. Лазарев, В. С. Соловьев, А. И. Чернов
Москва
Страницы: 45-48

Аннотация >>
Показано, что увеличение начальной температуры приводит к сенсибилизации образцов гексогена и уменьшению чувствительности ТНТ. Полученные результаты обсуждаются с позиции возбуждения очагового горения.


9.
Возникновение волны давления при самовоспламенении газа перед фронтом пламени в замкнутом сосуде

В. И. Водяник, С. В. Тараканов
Северодонецк
Страницы: 49-53

Аннотация >>
Рассмотрена динамика процесса самовоспламенения газа, вызванного его нагревом вследствие адиабатического сжатия при распространении фронта пламени в замкнутом сосуде. Показано, что в зависимости от кинетики химической реакции, а также от термодинамических параметров газа и размеров сосуда процесс самовоспламенения может сопровождаться или не сопровождаться образованием ударных волн. Получены критерии для оценки возможности двух указанных режимов самовоспламенения, а также формулы для расчета давления в ударной волне.


10.
Влияние пульсаций концентраций на воспламенение пристенной струи водорода в сверхзвуковом потоке

О. М. Колесников
Москва
Страницы: 53-58

Аннотация >>
Представлен сравнительный анализ результатов расчетов, полученных с помощью маршевого метода решения параболизированных уравнений Навье – Стокса и известных из литературы экспериментальных данных по воспламенению и горению турбулентной пристенной струи водорода, истекающей в спутный сверхзвуковрй воздушный поток. Показано, что только учет влияния пульсаций концентраций на скорости химических реакций позволил правильно предсказать повышение давления.


11.
Воспламенение пористых систем лазерным моноимпульсным излучением

В. Е. Александров, А. В. Долголаптев, В. Б. Иоффе, Б. В. Левин
Люберцы
Страницы: 58-61

Аннотация >>
На основе экспериментальных результатов рассмотрено влияние пористости на воспламеняемость конденсированных систем лазерным моноимпульсным, из лучением. Показано различие в характере изменения минимальной энергии воспламенения от пористости для индивидуальных и смесевых систем.


12.
Влияние ориентации на воспламенение ПММА лазерным излучением

А. Э. Аверсон, М. В. Алексеев, В. П. Борисов, В. Д. Кочаков
Чебоксары
Страницы: 61-63

Аннотация >>
Описаны экспериментальные результаты по влиянию пространственной ориентации поверхности полимера на условия воспламенения лазерным излучением. Обнаружено, что при определенных углах наклона образцов, зависящих от плотности радиационного потока, воспламенения не происходит. Визуализация интерференционным методом структуры потока продуктов пиролиза и термопарные измерения показали, что наклон облучаемой поверхности приводит к изменению соотношения между тепловыделением в газовой фазе и теплопотерям в материал образца.


13.
Некоторые статистические алгоритмы диагностики узкополосных колебаний в проточных камерах сгорания. I. Теория

В. В. Белый, А. П. Рябцев, В. В. Соловьев, А. Ф. Хижун
Москва
Страницы: 64-71

Аннотация >>
Введена классификация узкополосных колебаний в проточных камерах сгорания. В ее рамках разработаны алгоритмы распознавания, помехоустойчивые к широкополосному шуму турбулентности и периодическим пульсациям, наводимым лопастными агрегатами, связанными камерами сгорания. Для узкополосных шумов с линейно-стационарным механизмом формирования из турбулентных пульсаций дан оптимизированный алгоритм оценки параметров устойчивости горения – декрементов затухания соответствующих форм собственных колебаний.


14.
Теплофизические параметры некоторых термитных и интерметаллических систем

Э. А. Бутакова, А. Г. Струнина
Черноголовка
Страницы: 71-73

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований зависимостей теплопроводности и температуропроводности некоторых термитных и интерметаллических систем от плотности, дисперсности и степени разбавления исходных компонентов продуктами реакции. Обнаружено незначительное влияние размеров и формы частиц на эти теплофизические параметры.


15.
Влияние условий нагрева на агломерацию порошкообразного алюминия в атмосфере воздуха

А. К. Локенбах, Н. А. Запорина, А. 3. Книпеле, В. В. Строд, Л. К. Лепинь
Рига
Страницы: 73-82

Аннотация >>
Методом электронной микроскопии изучено изменение состояния частиц порошкообразного алюминия после их взаимодействия с воздухом в интервале температур 1173–1473 К и. скоростей нагревания 2000–15500 К/мин. Ниже 1173 К при всех температурных режимах наблюдается рост нитевидных кристаллов оксида алюминия.


16.
Исследование эффектов неравновесности в диффузионном турбулентном факеле

Л. Ю. Артюх, М. Б. Тышканбаева
Алма-Ата
Страницы: 82-86

Аннотация >>
На примере факельной струи численно исследованы эффекты неравномерности, связанные с динамикой развития турбулентности и протекания химической реакции в пограничном слое. Математическая модель основана на уравнениях Рейнольдса. Эффективный коэффициент турбулентной вязкости описывается в рамках неравновесной полуэмпирической κ–ε-модели. Численные решения подтверждают наблюдаемые на практике нелинейные изменения по течению интенсивности турбулентности.


17.
Анализ модели химического процесса с фазовым превращением

Т. А. Акрамов, В. А. Кириллов
Новосибирск
Страницы: 86-93

Аннотация >>
Предложена математическая модель гетерогенно-каталитической реакции с фазовым переходом в реакторе идеального смешения, описывающая множественность стационарных решений и устойчивые температурные колебания. Выделены области параметров, обеспечивающие множественность стационарных решений, их устойчивость (или неустойчивость), а также периодические решения малой и большой амплитуды. Путем сравнения с литературными данными по кипению жидкостей подобраны области параметров модели, качественно описывающие кривую тепловой поток – перегрев и предсказывающие температурные колебания с частотами, близкими к экспериментальным.


18.
Окисление частиц металла в зоне прогрева при горении СВС-систем

В. Н. Блошенко, В. А. Бокий, И. П. Боровинская
Черноголовка
Страницы: 93-98

Аннотация >>
Применительно к горению простейших бинарных систем М + X → MX (М – металл, X – неметалл, MX – продукт) рассмотрена задача об изменении концентрации примесного кислорода в частицах металла за время пребывания их в зоне прогрева (окисление частиц металла). На основе полученных результатов проведено обсуждение экспериментальных данных по синтезу карбида титана методом СВС в вакууме и бомбе постоянного давления. Показано, что глубина окисления определяется соотношением времени пребывания частиц в зоне прогрева и характерного времени диффузии примесного газа в частице металла.


19.
Теплопроводность некоторых СВС-систем на основе алюминия

В. В. Александров, В. А. Груздев, Ю. А. Коваленко
Новосибирск
Страницы: 98-104

Аннотация >>
Исследована эффективная теплопроводность спрессованных порошковых систем Ni–Аl и Zr–Аl в зависимости от пористости (или давления прессования), соотношения компонентов и температуры (от комнатной до 200 °С). Предложены корреляционные соотношения, с помощью которых возможно прогнозирование эффективной теплопроводности.


20.
О зависимости скорости горения систем переходный металл – бор от соотношения компонентов

Е. А. Некрасов, В. К. Смоляков
Томск
Страницы: 105-107

Аннотация >>
Проведено сопоставление экспериментальных результатов по горению смесей переходных металлов с бором с теоретическими, полученными в, рамках диффузионного приближения. Дано обоснование эмпирического метода выявления неравновесных и посторонних фаз в. зоне горения. Определены причины стадийного вида температурных профилей. Для систем металл IV группы – бор стадийный характер волны горения обусловлен фазовыми превращениями, в смесях бора с металлами V группы – химической стадийностью.


21.
Моделирование взрывной кристаллизации тонкой германиевой пленки

В. А. Левин, А. С. Лейбензон
Москва
Страницы: 107-110

Аннотация >>
Строится модель процесса кристаллизации тонкой аморфной германиевой пленки. Предполагается, что указанное явление аналогично процессам, протекающим при экзометрических химических реакциях в смесях твердых веществ. Найдены различные режимы, распространения волн кристаллизации и условия существования стационарных волн.


22.
Простая модель детонации в системе газ – пленка с учетом механического уноса горючего

С. М. Фролов, Б. Е. Гельфанд, А. А. Борисов
Москва
Страницы: 110-117

Аннотация >>
В рамках одномерной модели рассмотрен детонационный процесс в гетерогенной системе газообразный окислитель – пленка горючего с учетом двух механизмов смесеобразования: механического уноса жидкого горючего и его испарения. Показано, что массоунос горючего за счет срыва капель является основным в процессе смесеобразования в большом диапазоне начальных составов системы. Проведен расчет параметров детонации.


23.
Дробление расплавленного вещества при взаимодействии с холодной жидкостью

Г. Б. Усынин, Н. И. Храмов
Горький
Страницы: 117-120

Аннотация >>
Рассматриваются различные механизмы дробления расплавленного вещества, вливаемого в холодную жидкость. Из сравнения скоростей дробления и затвердевания делаются оценки размером твердых частиц. Обсуждается применимость моделей дробления к различным системам. Делается сравнение расчетных оценок с результатами экспериментов.


24.
Исследование детонации HN3 вблизи пределов

Т. В. Баженова, Л. Г. Гвоздева, В. П. Фокеев, К. Пайяр, Ж. Комбуръе, Г. Дюпре, Р. Лисбе
Москва, Орлеан
Страницы: 120-124

Аннотация >>
На основе измеренных значений скорости детонации HN3 в узких трубках, зависимости теплового, потока в стенки трубки и давления от времени в данном сечении трубки оценены времена реакции. Экспериментально определенные профили давления подтверждают, что расчетное значение давления Чепмена – Жуге (с учетом теплопотерь) реализуется в плоскости, соответствующей найденному времени реакции. Показана справедливость предположения о стационарности и об определяющей роли теплопотерь в изменении параметров за фронтом детонации.


25.
Некоторые особенности микровзрыва капли водотопливной эмульсии

А. Я. Исаков
Владивосток
Страницы: 125-126

Аннотация >>
Предлагается модель микровзрыва сферических частичек воды, содержащихся в капле топлива, построенная на основе гетерогенной схемы образования зародышей конкурентной фазы. Описываемый подход позволяет получить зависимость температур, соответствующих микровзрыву, от размеров частиц
воды и ее физических свойств.


26.
К вопросу о стационарной детонации зарядов конечной длины

В. К. Ашаев, Г. С. Доронин, В. С. Жученко
Москва
Страницы: 127-130

Аннотация >>
Прецизионными оптическими измерениями определены давления детонации для прессованного тротила и флегматизированного октогена на зарядах длиной 10 и 50 мм при инициировании ударной волной с амплитудой ∼ 7,0 и ∼ 10,0 ГПа соответственно. Показано, что уже на длине 10 мм устанавливается стационарный режим детонации. Проанализированы источники ошибок при определении давления детонации методом измерения скорости свободной поверхности преграды.


27.
О возможном механизме волнообразования при сварке взрывом

С. В. Базденков, В. -Ф. Демичев, Д. X. Морозов, О. П. Погуце
Москва
Страницы: 130-137

Аннотация >>
В гидродинамической модели рассмотрена возможность образования длинной, почти не расплывающейся затопленной струи за точкой контакта. Возможность образования такой струи и длительное сохранение профиля скорости объясняется уменьшением вязкости среды в процессе ее нагрева вследствие вязкого тепловыделения. Волнообразование связывается с неустойчивостью затопленной струи. Получены пределы волнообразования и длина волны. Численные и аналитические результаты согласуются с экспериментом.