Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.191.97.229
    [SESS_TIME] => 1732181586
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => a76ff54b9e654aecda6a1d2e578afd8a
    [UNIQUE_KEY] => 38ad1bf06ab512d9d47a0d2b8f232dcf
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1984 год, номер 2

1.
Описание воспламенения и горения смесей газа и твердых частиц методами механики сплошной среды

А. Е. Медведев, А. В. Федоров, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Предложена модель реагирующей газовзвеси газ &ndas; металлические частицы, учитывающая процессы окисления и горения частиц. В односкоростном и однотемпературном приближении исследуется распространение ударной волны с зоной химической реакции за ней. Выписаны условия, при которых в смеси реализуется режим нормальной и пересжатой детонации. Получена зависимость для определения скорости детонации в реагирующей газовзвеси, позволяющая находить параметры детонации в не полностью прореагирующей смеси. Проведено сравнение экспериментальных данных с результатами расчетов скорости детонации.


2.
К теории слоевого горения

Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 9-19

Аннотация >>
В рамках гетерогенного подхода на основе классических представлений теории реакционной диффузии рассмотрены закономерности горения слоя пористого реагента в атмосфере газообразного окислителя. В частности, получено выражение для скорости распространения горения, учитывающее влияние фильтрационных, сорбционных и структурных характеристик среды. Выполнен качественный анализ влияния этих факторов на скорость и характер выгорания слоя.


3.
Развитие фильтрационного горения в плоском слое пористого вещества

Н. Н. Столярова, Г. С. Сухов
Ленинград
Страницы: 19-23

Аннотация >>
Исследованы закономерности фильтрационного горения, развивающегося в плоском слое порошкообразного титана в атмосфере газообразного окислителя с примесью, инертной добавки при давлениях, не превышающих 2 · 10<sup>6</sup> Па. Экспериментально определена зависимость скорости горения от физических и геометрических характеристик системы. Обнаружена сильная чувствительность скорости горения и полноты превращения к содержанию инертной примеси в окислителе.


4.
Пространственные режимы неустойчивого горения образца безгазового состава в форме длинного стержня квадратного сечения

С. Б. Щербак
Москва
Страницы: 23-28

Аннотация >>
Рассматривается процесс распространения фронта химической реакции по образцу безгазового состава в форме длинного стержня квадратного сечения. В рамках приближения «узкой зоны» исследования линейной устойчивости плоского фронта пламени к пространственным возмущениям указаны формы критических возмущений. В области неустойчивого распространения пламени проведены численные расчеты нелинейной задачи. Получено три нестационарных пространственных режима горения: спиновый, уголковый, кольцевой. Проведено сопоставление с результатами линейного анализа.


5.
Турбулентное горение газа в разгерметизированном сосуде

В. В. Мольков, В. П. Некрасов, А. Н. Баратов, С. А. Лесняк
Балашиха
Страницы: 28-33

Аннотация >>
В приближении поверхностной модели турбулентного распространения пламени рассмотрена динамика сгорания газа в сосуде при его разгерметизации и истечении газообразных продуктов. Показано, что высокая турбулентность газового потока в сбросном трубопроводе вызывает интенсификацию горения газовой смеси в сосуде за счет увеличения суммарной поверхности пламени (в настоящей работе в 3,7 раза), что приводит к росту избыточного давления взрыва на порядок по сравнению со сбросом газов в атмосферу.


6.
Влияние скачка уплотнения на интенсивность горения в рециркуляционной зоне при встречной подаче водорода

А. Ф. Гаранин, В. Л. Крайнев, П. К. Третьяков
Новосибирск
Страницы: 33-37

Аннотация >>
Приведены результаты ^экспериментального исследования влияния плоского скачка уплотнения, взаимодействующего с осесимметричным факелом водорода, на интенсивность горения в зоне рециркуляции перед затупленным телом с иглой на торце. Установлено влияние скачка уплотнения и его положения на коэффициент избытка воздуха в зоне рециркуляции. Показано, что полнота сгорания в зоне рециркуляции определяется в основном коэффициентом избытка воздуха.


7.
О горении аммониевых солей хромовой кислоты

А. П. Глазкова, А. В. Савельев
Москва
Страницы: 37-41

Аннотация >>
Изучено горение аммониевых солей хромовой кислоты: моно-, би-, три- и тетрахромата в диапазоне давлений 0,1 ÷ 100 МПа в бомбе постоянного давления по фотографической методике. Показано, что моно- и тетрахромат аммония не горят в этом диапазоне давлений. Скорость горения бихромата аммония зависит от размера частиц и возрастает по мере их уменьшения. Трихромат аммония горит во всем изученном диапазоне давлений и с большей скоростью, чем бихромат. Рассмотрена взаимосвязь между термохимическими характеристиками изученных соединений, энергией активации термического распада и скоростью горения. Обсуждается также вопрос о роли катализа при горении.


8.
О роли химических реакций в конденсированной фазе при горении смесей легкоплавких металлов с ПХА

Г. В. Иванов, В. Г. Сурков, Л. Н. Кармадонов, А. М. Викторенко
Томск
Страницы: 41-44

Аннотация >>
Для выявления роли химических реакций между расплавом горючего и неплавким окислителем в прогретом слое к-фазы изучено горение ряда легкоплавких металлов в смеси с перхлоратом аммония. Установлено, что в случае Cd и Pb в расплавленном слое протекают реакции образования перхлоратов этих металлов и их эвтектик с ПХА. Это обеспечивает устойчивое горение смесей, снижает пределы горения по давлению.


9.
Об определении равновесных составов продуктов сгорания

М. М. Китаин, Е. И. Катин
Ленинград
Страницы: 44-53

Аннотация >>
На основе анализа математической модели термодинамического равновесия многофазных систем получены проверяемые необходимые и достаточные условия, которым должен отвечать состав продуктов. Исследован вопрос о нарушении однозначности, приведены результаты, позволяющие в этом случае выразить все решения через любое найденное. Проведенное полное теоретическое исследование задачи дало; возможность применить развитый в математическом программировании выпуклый симплексный метод и построить алгоритм, с помощью которого получено решение задачи для любых значений параметров.


10.
Взрывное горение серы (вопросы теории)

А. П. Шелякин
Воронеж
Страницы: 53-55

Аннотация >>
Составлено и решено дифференциальное уравнение, описывающее процесс горения капли серы с учетом взрывного горения. Получена формула для определения скорости горения.


11.
Структура диффузионного пламени в невесомости

В. П. Самсонов
Чебоксары
Страницы: 55-60

Аннотация >>
С помощью методов интерферометрии исследуется горение бензина и этилового спирта в свободно падающем контейнере. Получены экспериментальные данные о температурном поле пламени при горении в невесомости. Показано, что гравитационные условия влияют на величину теплового потока из зоны горения к поверхности топлива.


12.
Изучение влияния содержания кислорода в горючей смеси на тепло- и электрофизические параметры горения ламинарных углеводородных пламен

Б. С. Фиалков, Н. Д. Щербаков, Н. К. Акст, М. Д. Островский
Караганда
Страницы: 60-63

Аннотация >>
Установлено, что при увеличении коэффициента избытка воздуха от 0,4 до 1,0 при монотонном изменении теплофизических параметров ионизационные характеристики имеют экстремум. При этом в богатых пламенах ход ионизационных процессов определяют фрагменты углеводородных молекул, а в бедных – кислородсодержащих.


13.
Моделирование безгазового горения с фазовыми превращениями

В. К. Смолянов, Е. А. Некрасов, Ю. М. Максимов
Томск
Страницы: 63-73

Аннотация >>
Сформулирована модель, позволяющая производить количественные расчеты стационарных волн безгазового горения в конкретных системах с учетом фазовых переходов первого рода. Расчеты выполнены на примере системы титан – бор, для которой показано удовлетворительное соответствие теоретических и экспериментальных результатов.


14.
Закономерности и механизм горения системы Ti–В–Fe

Ю. М. Максимов, А. Т. Пак, Л. Г. Расколенко, А. А. Зенин
Томск
Страницы: 74-79

Аннотация >>
Рассматриваются стационарные режимы горения системы Ti–В–Fe. Установлено, что взаимодействие реагентов в волне горения сопровождается контактным плавлением исходных порошков. Предварительное сплавление реагентов приводит к снижению газовыделения во фронте, уменьшает содержание неравновесных фаз в конечном продукте.


15.
Рассеяние механической энергии и коэффициент затухания в откольно-поврежденном материале

А. М. Молодец, А. Н. Дремин
Черноголовка
Страницы: 79-86

Аннотация >>
Анализируются экспериментальные закономерности затухания свободных колебаний в откольно-поврежденной пластине. Предлагается реологическая модель для описания реакции откольно-поврежденного материала на знакопеременные нагрузки. Эта модель дает прогноз о слабой зависимости коэффициента затухания от частоты, а также о характере зависимости скорости звука от частоты. Оба вывода согласуются с экспериментом.


16.
Модель волнообразования при сварке взрывом

В. М. Корнев, И. В. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 87-90

Аннотация >>
Предлагается упругопластическая модель волнообразования. При соударении в зоне контакта и несколько впереди точки контакта возникают большие сжимающие напряжения. Динамический процесс в этой зоне моделируется динамическим процессом выпучивания упругопластического слоя, покоящегося на упругом основании.


17.
Тепловой взрыв в слое реагирующей жидкости, ограниченном массивами разной теплопроводности

А. К. Колесников
Пермь
Страницы: 91-94

Аннотация >>
Рассмотрено явление теплового взрыва в плоском слое, границами которого являются массивы разной толщины, обладающие теплопроводностью, отличной от теплопроводности заполняющего слой жидкого реагента. На границе зоны реакции выполняются условия непрерывности температуры и теплового потока; на внешней поверхности массивов температура считается заданной. Полученные результаты позволяют определить критические значения параметра Франк-Каменецкого в широком диапазоне изменения параметров задачи и показывают, что относительные теплопроводности массивов и их размеры существенно влияют на условия теплового взрыва. Исследована устойчивость найденных стационарных теплопроводных режимов.


18.
Остаточные деформации цилиндрических оболочек при локальном действии импульса внутреннего давления

А. А. Найда
Москва
Страницы: 94-97

Аннотация >>
При помощи энергетического метода с учетом физической и геометрической нелинейностей в теории оболочек получены простые оценки для остаточных деформаций цилиндрических оболочек, локально нагруженных ипмульсом внутреннего давления. Установленные зависимости удовлетворительно согласуются с результатами экспериментальных исследований.


19.
Экспериментальное исследование и анализ колебаний тонкостенной сферической оболочки при импульсном нагружении

В. А. Мальцев, Ю. А. Конон, В. В. Адищев, В. М. Корнев
Барнаул, Новосибирск
Страницы: 97-102

Аннотация >>
Приведены результаты измерений изгибных и мембранных деформаций тонкостенной сферической оболочки при подрыве в ней сосредоточенных центрально-расположенных зарядов ВВ. Показано, что число возбуждаемых при нагружении реальной оболочечной конструкции форм колебаний ограничено, изгибные и мембранные напряжения сопоставимы по абсолютной величине, а максимальные напряжения, действующие в конструкции, в 2–3 раза выше идеализированной оценки Бейкера – Демчука.


20.
Уравнения состояния и температуры ударного сжатия кристаллических ВВ

Ю. М. Ковалев
Томск
Страницы: 102-107

Аннотация >>
На основании анализа структуры кристаллов ВВ показана необходимость разделения частот нормальных колебаний на внутримолекулярные и деформационные и введение двух характеристических температур. Получены выражения уравнений состояния и разработана методика вычисления необходимых параметров.


21.
Изучение механизма передачи газовой детонации через пленки жидкости

В. А. Субботин, С. П. Усольцев
Новосибирск
Страницы: 107-114

Аннотация >>
Экспериментально исследовалось распространение детонации по системе из последовательно расположенных и заполненных взрывчатой газовой смесью мыльных пузырьков, форма и размеры которых фиксировались с помощью проволочного каркаса. Установлено, что детонация за мыльной перегородкой распадается на ударную волну и фронт горения. Затем горение переходит в детонацию, причем механизм адиабатического самовоспламенения (без горения на контактной поверхности) не в состоянии обеспечить восстановление детонации.


22.
Метание и нагружение пластин продуктами взрыва при реализации недосжатых детонационных режимов

В. С. Соловьев, С. Г. Андреев, А. В. Аттетков, М. М. Бойко, В. Н. Крамаренко
Москва
Страницы: 114-118

Аннотация >>
Получены параметры нагружения и скорости метания несжимаемого тела продуктами взрыва при различных схемах возбуждения недосжатого детонационного режима. Показано, что использование недосжатых режимов позволяет в широких пределах управлять параметрами нагружения и профилем нагрузки, в том числе получать и прямоугольный профиль.


23.
Численное моделирование процесса распространения детонации в газовом слое гремучей смеси, разбавленной азотом

М. Ф. Иванов, Ю. Н. Шебеко, А. Я. Корольченко
Балашиха
Страницы: 118-121

Аннотация >>
Представлены результаты численного исследования процесса распространения двумерной детонационной волны в газовом слое, представляет собой разбавленную азотом гремучую смесь. Показано, что в зависимости от толщины газового слоя детонационная волна может быть как затухающей, так и способной к стационарному распространению. Найдена критическая толщина газового слоя, при которой еще возможно стационарное распространение волны.


24.
Аналитические представления потенциалов межмолекулярного взаимодействия и ударных адиабат конденсированных сред

В. Ф. Анисичкин
Новосибирск
Страницы: 121-123

Аннотация >>
Предложены два различных типа межмолекулярных потенциалов на ударных адиабат, представляющих собой интерполяционные аналитические зависимости, справедливые в диапазоне умеренных плотностей.