Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.117.94.77
    [SESS_TIME] => 1732182181
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 5a144096919e50320893080f2353a884
    [UNIQUE_KEY] => d2dd648e0bbc595fc3654638cd8b85ed
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1984 год, номер 4

1.
Численное моделирование зажигания конденсированного вещества с независимыми эндо- и экзотермической реакциями

О. Г. Глотов, В. Е. Зарко
Новосибирск
Страницы: 3-10

Аннотация >>
Теоретически рассмотрено влияние эндотермической реакции на процесс зажигания твердой смеси постоянным тепловым потоком. Показано, что, когда отношение энергий активации эндо- и экзотермической реакций существенно больше единицы, эндотермическая реакция слабо влияет на время и температуру зажигания. В противоположном случае наличие эндотермической реакции приводит к замедлению скорости нагрева поверхности образца по сравнению с инертным телом и к увеличению времени зажигания.


2.
К устойчивости предельного пламени в аэрозоле

А. Я. Корольченко, П. Л. Полетаев
Балашиха
Страницы: 10-16

Аннотация >>
Исследуется линейная устойчивость плоского фронта пламени, рассматриваемого как поверхность газодинамического разрыва, в аэрозоле. Обнаружено существенное отличие инкрементов роста периодических возмущений фронта пламени от соответствующих величин в паровоздушных смесях. Этот эффект объясняется неравномерным рассеянием фаз аэрозоля вблизи искривленных и(или) ускорению движущихся участков фронта пламени (фазодинамический эффект).


3.
Изотопный состав углерода сажи из пламени метана

П. А. Теснер, Е. Я. Гаврилов, М. Г. Осипова, И. С. Рафалькес
Москва
Страницы: 16-21

Аннотация >>
Исследован изотопный состав углерода сажи, образующейся при горении метана в диффузионном факеле и на плоской горелке. Показано, что в диффузионном факеле углерод сажи обогащен тяжелыми изотопами, тем больше, чем выше от среза горелки она отобрана и чем ближе к оси факела расположена сажа, осевшая на осадительной поверхности. В плоской горелке углерод сажи обогащен легким изотопом углерода и степень обогащения мало зависит от места отбора по высоте факела и от расположения сажи над осадительной поверхности.


4.
К теории стадийного горения с эндотермической реакцией

Е. А. Некрасов, А. М. Тимохин
Томск
Страницы: 21-28

Аннотация >>
Рассмотрены задачи теории стадийного горения при протекании последовательных, независимых и обратимых реакций, одна из стадий которых эндотермическая. Определены области существования режимов слияния, управления, отрыва. Для случая более медленной эндотермической стадии в схемах последовательных и независимых реакций показана неединственность стационарных режимов горения, имеющая тепловую природу.


5.
Влияние фазового перехода О± в†’ ОІ на горение титанохромовых сплавов в азоте

Ю. М. Максимов, Б. Ш. Браверман, Л. Г. Расколенко
Томск
Страницы: 28-31

Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты изучения горения сплавов и смесей титана с хромом в азоте. Сплав с 66% Cr горит с аномально большой скоростью. Увеличение скорости горения связано с эффектом фазового перехода интерметаллида TiCr2 в β-твердый раствор в волне горения. Эффект фазового перехода при азотировании λ-фаз в существенно неизометрических условиях наблюдался впервые. Продукты горения смесей и сплавов отличаются по фазовому, макро- и микроструктуре.


6.
Взаимодействие титана с углеродом при горении в присутствии раствора-расплава

А. Н. Табаченко, Т. А. Пантелеева, В. И. Итин
Томск
Страницы: 31-36

Аннотация >>
Исследованы закономерности горения смесей порошков титана и графита в присутствии раствора-расплава NiMn. Обнаружена стадийность процессов, лимитирующих скорость распространения волны горения. При изменении концентрации раствора-расплава происходит смена стадии, лимитирующей взаимодействие компонентов в зоне реакции.


7.
Оценка влияния подповерхностных слоев на измеряемую шумовую температуру поверхности баллиститного пороха

В. М. Зенченко, Ю. С. Иващенко
Красноярск
Страницы: 37-39

Аннотация >>
Рассматривается влияние температуры подповерхностных слоев баллиститного пороха на измеряемую с помощью термошумового метода температуру поверхности горения. Получено выражение для измеряемой шумовой температуры с учетом электрических свойств подповерхностных слоев. Опытным путем определена энергия активации электропроводности порохов.


8.
Численное исследование влияния кориолисовых и центробежных сил на развитие полуограниченных химически реагирующих турбулентных струй

В. К. Баев, М. А. Гороховский, С. Ю. Рыбаков
Новосибирск, Алма-Ата
Страницы: 39-44

Аннотация >>
Приводится описание математической модели тепло- и массообмена в турбулентных струйных химически реагирующих течений при наличии непнерциальных эффектов, а также результаты тестирования модели турбулентности и используемой методики расчета. На основе систематических расчетов пристенных факелов в поле кориолисовых и центробежных сил дан анализ влияния вращения на развитие течения.


9.
Полуэмпирическая модель и расчет коэффициента перемежаемости в турбулентных струйных течениях

Е. А. Мещеряков, В. А. Сабельников
Жуковский
Страницы: 45-52

Аннотация >>
Предлагается полуэмпирическое уравнение для коэффициента перемежаемости в турбулентных струйных течениях. Получено численное решение этого уравнения на автомодельных участках осесимметричной и плоской струй, в слое смешения и в дальнем следе за круговым цилиндром, а также в неавтомодельной осесимметричной струе. Результаты расчетов удовлетворительно согласуются с известными экспериментальными данными.


10.
Численный анализ сверхзвукового реагирующего течения в ближнем следе за обратным уступом

Н. И. Яненко, в. И. Головичев
Новосибирск
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Представлено описание метода расчета и результаты численного анализа плоского и осесимметричного ламинарного течения в ближнем следе за телом, обтекаемым ограниченным сверхзвуковым потоком воздуха при наличии инжекции топлива в донную область. Метод расчета основан на численном интегрировании основных законов сохранения модели полных нестационарных уравнений Навье – Стокса для многокомпонентной смеси реагирующих газов с использованием принципа «расщепления» по физическим процессам. Даны численные иллюстрации различных режимов торможения сверхзвукового потока горения вплоть до режима «тепловой блокады» течения.


11.
О тепловом режиме твердого тела в поле интенсивной хемилюминесценции

А. И. Розловский
Москва
Страницы: 56-58

Аннотация >>
Дана оценка верхней границы температуры поверхности гладкой массивной стенки, нагреваемой хемилюминесценцией пламени. Аппроксимированная величина разогрева для стационарного режима не превышает 740–905 К, тогда как наблюдаемый разгорев достигает 1500–1700 К. При учете кондуктивного теплоотвода в стенку расчетная температура еще меньше до достижения стационарного режима, возможного через 750–400 с, тогда как наблюдаемое время оплавления не превосходит 120 с. Расхождение объяснено зернистой структурой нагреваемой матрицы, благодаря которой возможен стадийный разогрев отдельных гранул.


12.
К вопросу о численном моделировании стационарного смешения нерасчетных струй с учетом неравновесных процессов

А. В. Лавров, Т. А. Спас, С. С. Харченко
Ленинград
Страницы: 58-65

Аннотация >>
Численно исследуется ламинарное смешение в плоской системе сверхзвуковых реагирующих струй F и Н2 на основе системы упрощенных уравнений Навье – Стокса применительно к химическому HF-лазеру диффузионного типа. Изложен алгоритм расчета в режиме генерации. Проанализированы характерные особенности гидродинамики течения в резонаторе в нерасчетных режимах. Показано, что удельный энергосъем и длина зоны генерации сильно зависят от давлений в струях F и Н<sub>2</sub>.


13.
О режимах конвекции и теплопереноса в вертикальном слое реагирующей среды

Е. А. Еремин
Пермь
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Рассматривается реакция нулевого порядка в бесконечном слое, ограниченном твердыми изотермическими плоскостями. Записанная в приближении Буссинеска полная система нелинейных уравнений конвекции с тепловыми источниками, мощность которых определяется законом Аррениуса, решается методом конечных разностей. Изучена структура возможных конвективных движений, определены значения параметров, при которых каждое из них реализуется, получена аппроксимациоиная формула зависимости порога теплового взрыва от числа Грасгофа.


14.
О применении импульсного зонда для диагностики плотной покоящейся плазмы при наличии химических реакций

Г. С. Аравин, П. А. Власов, Ю. К. Карасевич, Е. В. Маколкин, В. А. Полянский
Москва
Страницы: 70-77

Аннотация >>
В рамках электродинамики сплошной среды рассматривается работа электрического зонда для случаев постоянного потенциала и его импульсного изменения. Анализ результатов численного решения задачи о зонде позволил получить аналитические аппроксимационные соотношения, связывающие полный ток, регистрируемый зондом, и основные параметры плазмы. Полученные соотношения проверялись экспериментально в воздушной плазме, образующейся за фронтом отраженной ударной волны. Предложены зондовые методики определения основных параметров плазмы.


15.
Инициирование твердых гетерогенных ВВ ударными волнами

Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, А. П. Погорелов
Москва
Страницы: 77-85

Аннотация >>
Обобщаются экспериментальные результаты исследования инициирования твердых гетерогенных ВВ ударными волнами. Ударно-волновая чувствительность зависит как от физико-химических свойств ВВ и его начальной температуры, так и от характеристик инициирующей ударной волны. Макроскопические критерии инициирования, основанные на энергетических концепциях, согласуются с экспериментальными данными в узком диапазоне характеристик инициирующей ударной волны.


16.
Ударно-волновое деформирование керамики на основе карбида титана

Г. И. Канель, А. Н. Питюлин
Черноголовка
Страницы: 85-88

Аннотация >>
С целью получения экспериментальной информации об особенностях высокоскоростного деформирования керамик высокой твердости проведены измерения сжимаемости и волновых профилей для керамики на основе карбида титана с никелевой связкой. При нагружении образцов ударными волнами с амплитудой до 20 ГПа выделение упругих предвестников не происходит. Наблюдалась дисперсия фронта ударной волны, которая связывается с вязкоупругим поведением материала.


17.
О развитии пробоя в ударно-сжатом сегнетоэлектрике

Е. 3. Новицкий, В. Д. Садунов
Москва
Страницы: 88-90

Аннотация >>
Проводятся сравнение и анализ зависимостей напряжения от времени для короткозамкнутой и разомкнутой цепей двух типов взрывных преобразователей энергии на основе аксиального и поперечного сегнетоэлектриков. С учетом энергетической природы электрического пробоя рассматривается механизм образования канала пробоя, анализируются условия его образования в объеме сегнетоэлектрика. Делается вывод о возможности управления пред- и пробойными явлениями в объеме сегнетоэлектрика поперечного преобразователя энергии.


18.
Гетерогенная (газ – пленка) детонация. Правило отбора скоростей для систем, переобогащенных горючим

С. А. Лесняк, В. Г. Слуцкий
Москва
Страницы: 90-97

Аннотация >>
На основе анализа течения в трансзвуковой области за ударным фронтом сформулировано правило отбора стационарных скоростей распространения детонации в гетерогенных системах при существенном переобогащении горючим. Показано, что условие М = 1 потока относительно ударного фронта недостаточно для отбора и определяет бесконечное множество «формальных» скоростей. Стационарному процессу отвечает максимальная из «формальных» скоростей.


19.
Модель стационарной гетерогенной детонации в газокапельной среде

Ю. А. Николаев, П. А. Фомин
Новосибирск
Страницы: 97-105

Аннотация >>
Построена модель стационарной гетерогенной детонации в газокапельной среде с учетом задержки воспламенения, химического равновесия и потерь в стенки трубы, деформации и дробления капель. Рассчитаны параметры детонации в зоне реакции для смесей ДЭЦГ – O<sub>2</sub>–N<sub>2</sub> и Н<sub>2</sub>–O<sub>2</sub>.


20.
О детонации в криогенной водородокислородной смеси

Д. В. Воронин
Новосибирск
Страницы: 105-112

Аннотация >>
Построена математическая модель гетерогенной (газ – капли) детонации, учитывающая сдвиг химического равновесия. Исследована структура дозвуковой и сверхзвуковой зон. Показано, что при определенных соотношениях окислитель – горючее возможна неоднозначность в определении скорости детонации.


21.
Расчет инициирования гетерогенной детонации в трубе взрывом водородокислородной смеси

Д. В. Воронин, С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 112-117

Аннотация >>
Численно решена задача об инициировании в трубе водородокислородной смесью детонации в газокапельной реагирующей среде. Рассчитаны величины критических энергий инициирования в стехиометрической смеси капли гептан – кислород; получена зависимость энергии инициирования гетерогенной детонации от объемной плотности энергии водородокислородной смеси.


22.
Численное моделирование высокоскоростного удара при различных соотношениях плотностей ударника и мишени

Ю. Г. Малама
Москва
Страницы: 117-121

Аннотация >>
Приведены результаты численного моделирования высокоскоростного удара при различных отношениях плотности ударника к плотности мишени в диапазоне скоростей удара 7–40 км/с. Получены данные, свидетельствующие о заметной чувствительности формы кратеров к величине отношения плотностей соударяющихся тел.


23.
Численное моделирование отражения от преград детонационных волн с конечной зоной химических реакций

С. М. Бахрах, А. А. Евстигнеев, В. Н. Зубарев, А. А. Шанин
Москва
Страницы: 121-123

Аннотация >>
Приведены результаты расчетов затухания ударных волн в преградах из Al и Cu при отражении от них детонационных волн, прошедших разное расстояние. В расчетах приняты модельные уравнения состояния и кинетика, качественно согласующиеся с экспериментальными данными о высокоскоростных режимах детонации.


24.
Зарождающийся откол в меди

Е. А. Козлов, А. К. Музыря, P. X. Чинкова, Е. В. Шорохов
Челябинск
Страницы: 123-126

Аннотация >>
При взрывном нагружении медных образцов реализованы различные зоны разрушений: от возникновения трещин и пор размером 0,01–0,1 мм вдоль поверхности зарождающегося откола до полного отделения откольного слоя. Выполнена одновременная и непрерывная регистрация скоростей ударной волны и свободной поверхности образца, по ним определены параметры действовавших импульсов нагрузки. Данные металлографического анализа откола сопоставлены с затуханием давления в ударной волне. Приводятся количественные данные, описывающие стадию зарождавшегося откольного разрушения меди.