|
|
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 18.190.253.56
[SESS_TIME] => 1732182692
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => b2202e1d119f08ba81f0acbf61150ff8
[UNIQUE_KEY] => 9039d694b447e6618bc294a38f4855a2
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1983 год, номер 2
Г. Г. Копылов, Г. М. Махвиладзе
Москва
Страницы: 3-10
Аннотация >>
С помощью численной методики, позволяющей моделировать процесс развития плоского очага горения в закрытом сосуде, определяются пределы воспламенения горючей смеси, исходное состояние которой является докритическим, при инициировании химической реакции заданным очагом подогрева. С целью выяснения роли естественной конвекции исследован достаточно широкий диапазон чисел Дамкеллера, характеризующих отношение газодинамического времени к химическому, и проведено сравнение пределов воспламенения в поле внешней силы при зажигании смеси в верхней и нижней частях сосуда и в невесомости. Результаты расчета иллюстрируются на примере метановоздушной смеси.
|
А. Н. Золотко, Я. И. Вовчук
Одесса
Страницы: 10-17
Аннотация >>
Рассмотрены критические условия воспламенения различных дисперсных систем с двумя последовательными реакциями. Показано, что необходимая для воспламенения скорость тепловыделения может быть достигнута либо в результате накопления тепла в системе – тепловой срыв, либо как следствие воздействия теплового и кинетического факторов – термокинетический срыв. Введены и определены условные границы областей преобладания этих механизмов, а также влияние вида системы – одиночная частица, газовзвесь или конгломерат частиц – на положение этой границы.
|
В. С. Бабкин, В. И. Дробышевич, Ю. М. Лаевский, С. И. Потытняков
Новосибирск
Страницы: 17-26
Аннотация >>
Исследован процесс фильтрационного горения газов в инертных пористых средах. Предложена двухтемпературная математическая модель этого явления, описывающая основные характеристики процесса и структуру волн горения. Реализованы в эксперименте два разных режима фильтрационного горения газов: низких и высоких скоростей. Получены экспериментальные зависимости скорости распространения волн горения в режиме низких скоростей от скорости потока и его состава. Результаты эксперимента удовлетворительно согласуются с теоретическими выводами.
|
Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 27-30
Аннотация >>
В рамках диффузионной модели решена задача о горении жидкости в погружном факеле при наличии инертной добавки в потоке газообразного окислителя. Получены аналитические соотношения для расчета характеристик факела. Показано, в частности, что добавление инертного компонента ведет к существенной перестройке полей гидродинамических, диффузионных, тепловых величин и геометрии факела.
|
А. Г. Струнина, А. В. Дворянкин, А. Г. Мержанов
Черноголовка
Страницы: 30-36
Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние условий инициирования, теплообмена с окружающей средой и вынужденного изменения теплового баланса процесса на закономерности неустойчивого горения термитных систем. Обнаружен новый вид спинового, режима горения. Показано, что нестационарная перестройка и смена установившихся режимов горения происходят в определенной последовательности. При введении в систему точечных очагов возмущения экспериментально реализована возможность перестройки автоколебательного горения в спиновое. Обнаружены и проанализированы оптимальные условия такой перестройки.
|
В. А. Сабельников
Жуковский
Страницы: 37-46
Аннотация >>
Предлагается полуэмпирическое замыкание уравнения для плотности совместного распределения вероятностей скорости и концентрации в турбулентных потоках. Часть эмпирических постоянных в этом уравнении определяются с использованием результатов теории быстрой деформации однородной турбулентности. Найдено общее решение уравнения в однородной турбулентности. С помощью численного интегрирования уравнения проведен расчет автомодельной осесимметричной турбулентной струи и турбулентного диффузионного факела водорода в квазиавтомодельном приближении. Результаты расчетов плотностей вероятностей, средней скорости, концентраций, вторых и третьих моментов сопоставляются с экспериментальными данными.
|
В. В. Горбунов, А. А. Шидловский, Л. Ф. Шмагин
Москва
Страницы: 46-47
Аннотация >>
Изучен процесс горения при давлениях до 10 МПа этилендиаминатов нитратов меди (II), кобальта (III), хрома (III) и никеля (II). Методом сравнительного расчета определены энтальпии образования этилендиаминатов и вычислены теплоты их горения. Определены температуры задержки вспышки этих соединений при времени 5 с. Проведено сравнение скорости горения этилендиаминатов нитоатов со скоростями горения ранее изученных, аммиакатов нитратов тех же металлов.
|
Б. А. Буркатовский, Л. К. Гусаченко
Новосибирск
Страницы: 47-49
Аннотация >>
Исследуется устойчивость горения пастообразного топлива, выдавливаемого со скоростью в камеру сгорания через щель.
|
В. А. Скляров, В. И. Фурлетов
Москва
Страницы: 49-57
Аннотация >>
Исследовано воздействие поперечной к потоку стоячей звуковой волны на турбулентное пламя однородной бензино-воздушной смеси за V-образным стабилизатором. С помощью стробоскопического фотографирования и измерения скорости тепловыделения (по излучению радикалов СН) обнаружено, что при звуковом воздействии на начальном участке пламени образуются крупные вихри. Увеличение скорости горения в вихрях, следующих друг за другом через равные интервалы времени, приводит к периодическим колебаниям скорости тепловыделения и повышению ее средней величины.
|
Б. Е. Рогоза
Днепропетровск
Страницы: 57-65
Аннотация >>
Численно рассмотрен эффект формирования линий излома на пламени, распространяющемся в заданном поле течения газа. Получены формулы типа условий Гюгонио для скорости движения линий излома. Построено уравнение для скорости убывания амплитуды возмущений плоского пламени с учетом эффекта перемещения линий излома вдоль фронта горения.
|
В. И. Фурлетов
Москва
Страницы: 65-71
Аннотация >>
Приведены результаты спектрального и корреляционного анализов колебаний давления газа в следе за тремя типами плоских стабилизаторов пламени, расположенных в акустически задемпфированной прямоугольной камере сгорания. Колебания давления регистрировались охлаждаемым акустическим зондом. Установлено, что в условиях, обеспечивающих отсутствие акустического воздействия на поток газа, периодического образования крупных вихрей в следе за V- и клинообразными стабилизаторами при горении не происходит.
|
Ю. Я. Бурико, В. Р. Кузнецов
Москва
Страницы: 71-81
Аннотация >>
Разработана физическая модель и метод расчета процесса образования окислов азота в турбулентном диффузионном пламени с учетом отклонения состояния продуктов сгорания от термодинамически равновесного и тепловых потерь излучением. Установлено, что в условиях струйного диффузионного горения неравновесность приводит к увеличению скорости окисления азота (в 3–5 раз), а радиационные потери тепла к снижению (почти на порядок). При достаточно большом времени пребывания продуктов сгорания в зоне высоких температур максимальное значение концентрации NO в факеле уменьшается вследствие увеличения потерь тепла излучением и приближения продуктов реакции к равновесному состоянию. Результаты расчетов удовлетворительно согласуются с имеющимися экспериментальными данными.
|
Л. Ю. Артюх, П. Г. Ицкова, А. Т. Лукьянов
Алма-Ата
Страницы: 81-89
Аннотация >>
Теоретически исследуются неединственные и колебательные режимы тепло-и массопереноса при течении вязкой реагирующей жидкости в канале. На первом этапе изучения устойчивости используется нульмерная модель – динамическая система третьего порядка. Возможные режимы течения исследуются первым методом Ляпунова. На плоскостях внешних параметров процесса выделены области режимов течения в зависимости от чисел Дамкелера, Льюиса, Прандтля, параметров, характеризующих изменение вязкости с температурой, влияние вдува, естественной конвекции. Численным решением неупрощенной одномерной задачи реализованы неединственные и автоколебательные режимы в областях, предсказанных линейным нульмерным анализом.
|
В. А. Струнин, Г. Б. Манелис
Черноголовка
Страницы: 89-94
Аннотация >>
Проанализирована зависимость характеристик горения: скорости, температуры, коэффициента давления, температурного коэффициента, коэффициента катализа от давления при различных соотношениях кинетических и термодинамических параметров двух конкурирующих реакций. Рассмотрены случаи полного и неполного (связанного с испарением) превращения компонентов. Показано, что сложный характер зависимостей, выражающийся в появлении экстремумов, связан с конкуренцией кинетического и термодинамического факторов.
|
Л. В. Бабарэ, А. Н. Дремин, В. П. Рощупкин
Черноголовка
Страницы: 95-99
Аннотация >>
На основании анализа изменения характеристик продуктов полимеризации монокристаллического триоксана в различных условиях ударно-волнового нагружения показано, что при прохождении ударной волны молекулы в кристаллической решетке подвергаются деформации, которая ускоряет все стадии процесса полимеризации. Активные центры процесса полимеризации образуются при частичной деструкции молекул мономера в ударном скачке. Их количество расчет с увеличением деформации молекул мономера.
|
В. М. Оголихин
Новосибирск
Страницы: 99-101
Аннотация >>
Исследована скорость детонации плоских зарядов ВВ угленита Э-6 ГОСТ 21983-76. Результаты работы показали, что угленит можно использовать при сварке материалов взрывом. Получена экспериментальная зависимость D = f (δ1) для плоских зарядов. Показано, что при δ0 > 30 мм D = 2200 м/с = const.
|
В. А. Даниленко, В. М. Кудинов
Киев
Страницы: 101-105
Аннотация >>
Экспериментально изучалась устойчивость детонации конденсированных сред, находящихся в удлиненных цилиндрических зарядах. Показано, что детонационные волны, стационарные и устойчивые на расстоянии lст =3,5d (d – диаметр заряда) могут терять устойчивость на расстояниях l > lст. В результате потери устойчивости из детонационных волн со стационарным фронтом образуются волны с пульсирующим фронтом. Установлено, что расстояние, на котором образуются детонационные волны с пульсирующим фронтом, зависит от составов сред и не зависит от способов и режимов инициирования.
|
Л. Н. Власова, В. С. Соловьев
Москва
Страницы: 105-110
Аннотация >>
Предлагается метод квазиизэнтропического сжатия материала при взрывном нагружении зарядом ВВ с переменным энерговыделением во фронте детонационной волны. Проведена оценка температуры изэнтропического разогрева исследуемой среды для рассчитанных профилей давления нагружения. Полученные результаты сравнивались с температурой ударно-волнового разогрева.
|
Д. Л. Гурьев, Е. В. Лазарева, Л. И. Копанева
Москва
Страницы: 110-110
Аннотация >>
В продуктах, образующихся при подрыве, заряда ВВ в стальных контейнерах, методами ИК-спектроскопии, рентгенографии и химического анализа обнаружена двуокись кремния (кварц). Найдено также, что имеется прямая зависимость между выходом закиси-окиси железа и двуокиси кремния. Делается вывод, что источником кремния является материал контейнера.
|
С. А. Кинеловский
Новосибирск
Страницы: 110-115
Аннотация >>
Рассматривается приближенный расчет начальной стадии взрывного обжатия труб, с хорошей точностью описывающий экспериментальные результаты для нескольких типов ВВ и различных материалов труб. Сделана оценка тех значений внутреннего радиуса схлопывающейся трубы, до которых с заданной степенью точности процесс можно рассматривать в плоском приближении.
|
А. А. Штерцер
Новосибирск
Страницы: 115-118
Аннотация >>
Рассматривается методика расчета критических углов столкновения ударных волн в пористых средах в области давлений, сравнимых с прочностью материала. Приводятся результаты расчета для пористых титана и алюминия.
|
М. Я. Васильев
Черноголовка
Страницы: 118-120
Аннотация >>
Определена критическая (минимальная) энергия возбуждения детонации октогена Для каждой из заданных масс ударяющей пластинки. Показано, что существуют условия, при которых определение критической энергии инициирования зависит от соотношения между временем реакции и временем разгрузки давления в сжатом слое образца (условие Харитона).
|
С. Г. Сугак, Г. И. Капель, В. Е. Фортов, А. Л. Ни, В. Г. Стельмах
Черноголовка
Страницы: 121-128
Аннотация >>
Сквозным конечно-разностным методом в лагранжевых координатах проведено численное моделирование действия взрыва заряда тринитротолуола на плиту из армкожелеза в двумерном приближении. Результаты расчета воспроизводят наблюдаемые эксперименте качественные особенности физического процесса. Показано, что обратимое полиморфное превращение железа приводит к изменению характера и увеличению степени разрушения в образце.
|
Н. И. Матюшкин
Новосибирск
Страницы: 129-129
Аннотация >>
Предлагаемый способ получения меток на кумулятивной струе состоит в нанесении круговых проточек на внутреннюю или внешнюю поверхность кумулятивной воронки. Нанесение проточек на внутреннюю поверхность кумулятивного конуса приводит к разрывам струи, от проточек на внешней поверхности появляются возмущения на струе в виде утолщений.
|
Н. Н. Горшков
Новосибирск
Страницы: 130-132
Аннотация >>
Рассматривается формирование струи при нагружении медного конуса с углом при вершине 120°. Получено скоростное распределение в струе и распределение массы между струей и пестом. С помощью гидродинамической теории кумуляции рассчитаны углы схождения облицовок, а также начальные параметры метания. Проведен расчет формы струи. Показано, что основная часть струи формируется в режиме «обратной» кумуляции. Получено хорошее совпадение расчетных данных с экспериментальными.
|
Т. С. Тесленко
Новосибирск
Страницы: 132-135
Аннотация >>
Измерены уширения рентгеновских дифракционных линий медной матрицы внутреннеокисленных сплавов Cu – Al2O3 в исходном состоянии и после нагружения плоскими ударными волнами с амплитудой от 200 до 350 кбар. Показано, что общее количество дефектов кристаллической решетки, формируемое в медной матрице при взрывном загружении, определяется только давлением ударной волны и не зависит от присутствия небольшого количества (по крайней мере, до 6%) включений Al2O3 любой формы, от величины зерна матрицы и исходных напряжений в ней.
|
А. П. Денисюк, А. Г. Архипова, И. В. Калашников
Москва
Страницы: 136-136
|
|